注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

伟人周恩来解说词  

2007-11-11 21:10:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伟人周恩来解说词

由东而西的长安街一路阳光,彩旗高悬,车流滚滚。它像一条彩带连接着过去、现在与未来……不管是帝王将相,还是红极一时的风云人物,在这里不过是匆匆过客,如眼前那呼啸而过的车轮,瞬间即逝。走过去的是历史,凝结在心头的则是永恒,这永恒就1976年1月8日。

昏暗凄冷的长安街两旁站满了臂戴黑纱,胸插白花的男女老幼。寒风中,泪水凝固在他们脸上,一双双泪眼目送着周总理那蓝白两色、披着黑纱的灵车缓缓向西……

人是有感情的,特别是对于往事。这种对往事的感情,有时真是难以想象它巨大的潜在能量。当我们透过随着时代巨变已经不可同日而语的人们的价值取向与生活观念,进入了一个特定时期的感情地带,轻轻叩响一个被昨天冰雪卷走的名字时,回响依然是没有想到的感时溅泪,恨别惊心!

这个被昨天冰雪卷走的名字就是周恩来。

再过一百年、二百年,有很多出名的人,人们都不记得他了。但是大家都会记住周恩来,全世界都会记得他。

从淮安坠地生命开始启程,他以恩来为名,以翔宇为号。以恩情到来为使命,以翱翔宇宙为人生。在中国文字的含义里,宇宙就是时空,他早年写下大江歌罢掉头东的诗句,直到最后,我们才真正体会到这句话的意味。

当他完成了自己的一生之后,最后一次翱翔宇宙,把自己的骨灰撤下江河,才真正大江歌罢掉头东去,飘然入海。他用一生唱定了这句诗歌。

他的乳名大鸾是一种仙鸟。他强于精卫填海,用的是自己生命的灰烬,他强于凤凰涅槃,是因为没有去选择香木。但他在所有走过的地方留下的感情地带,让我们最真实最真切地感动的他,他 是一个让生命最精彩的人,一个在中国百家姓里排列第五姓周的江浙人。

至今,人们还把对他的亲切化为一种最简洁的两个字的称谓:总理。人们又至今仍把对他的无限崇敬延伸成一种最长的六个字的称谓:敬爱的周总理。

1976年1月8日,周恩来逝世时,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。自1945年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。一些国家感到不平了,他们的外交官聚集在联合国大门前的广场上,言辞激愤地向联合国总部发出质问:我们的国家元首去世,联合国的大旗升得那么高,中国的总理去世,为什么要为他下半旗呢?

当时的联合国秘书长瓦尔德海姆站出来,在联合国大厦门前的台阶上发表了一次极短的演讲,总共不过一分钟。 他说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理没有一分钱存款! 二是,中国有10亿人口占世界人口的五分之一,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。”

说完,他转身就走,广场上外交官各个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。

我们重温周恩来,重温中华民族一个真正骄子的美丽。抚今追昔、温故知新,在我们今天生活的世界里,再一次来深情抚摸他留给我们的每一个动人处,这就是我们通过历史回顾纪实的人民的总理人民爱,人民的总理爱人民的周恩来。

把石头刻上文字和图案作为纪念,名曰树碑。经天纬地者有丰碑,寻常平凡者有墓碑,无一不是这种纪念的象征。也许这一生是轰轰烈烈的短暂,也许这一生是曲曲折折的漫长,最终都会在一块或高大或矮小的岩石上,镌刻文字与图案,使自己生前的身影、面貌音容换成另外一种形式存在于世间。但纵观横览,古今上下,大都以刻石为碑,而难得有口皆碑。有口皆碑是无字碑,是无形碑。刻石为碑以供后世瞻仰,而有口皆碑本身就是传唱。赢得这无形无字有口皆碑的,刻骨铭心传唱的,就是我们以有口皆碑来进行历史回顾纪实的周恩来。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017