注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

刘邦祭霸王  

2007-11-12 09:10:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘邦祭霸王

作者:北落师门

呜呼!项藉!我的好兄弟,战场上的对手,政坛上的仇敌。你从楚国一个平民百姓,把起义的大旗高举,拔地而起,结盟天下五国八十州。你气吞山河的雄姿,谁人能挡?谁人敢敌?所到之处,秦国大军望风披靡。然而,勇猛未必真统帅,治国何须用武力!乱世方能用重典平世应该重礼仪!

兄弟啊!武威已沁透你的血脉,神勇铸就了你的筋骨, 可无知狂妄是你最大的宿敌。大事无需多疑虑,小事更勿常戚戚,众人拾柴火焰高,可你—— 从不把朋友的建议放在心里。权谋不足,专断却有余。像兄弟你这样——如何能担当起治理国家的“皇帝”?

天下苍生经历了太多太多的不幸,他们祈盼的是更多安稳和休养生息,可你—— 却仍以武力治国,连年穷兵黩武,民不聊生,满目疮痍,日月都已无光,狼烟迭起。我大汉雄师吊民以伐罪, 实不为我,更不为你。

兄弟! 我一个小小的十里亭长,实实看够了天下的黎民太多的苦难, 为了天下的苍生,我不下地狱谁下地狱? ……

因为我早看透了你的—— 优与劣,表与里。要想成全大事, 必须扬你之长, 把你的短处摈弃。对贤能的谋划我言听计从,待之以礼。对战将我恩威并施从不怀疑。身边有张良萧何等可以长相请教,武将由韩信周勃为我效命御敌。

兄弟呀!可你身边只看重一个虞姬,范增对你是多么忠诚啊! 可你连这个“亚父”都怀疑。天道无常无须恨! 毁灭你的就是你自己!

    ……

我骑在高高的战马上,看人间风云变幻 ,豪情万丈:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”我轻轻地挥一挥马鞭,大汉的天兵就高呼着“大风”——勇猛向前。我举一举战旗,大汉的将士就无所畏惧。

战鼓隆隆,号角呖呖。试问天下英雄:谁不称颂?谁人能比? 这—— 才是知人善任的权利!这——才是天之骄子的威仪!

兄弟啊!我的好兄弟!你一个人的死,成全了我大汉的天下, 换来天下百姓的安稳和欣喜。如今庶民丰裕边境平和,兄弟! 九泉之下也当安息! 当初兄弟和虞姬悲壮的生死别离,至今传唱不息,江南漠北也吟唱——“霸王别虞姬”。

兄弟啊! 此非彼之愿,实为朕之功也。

尚飨!

大汉高皇帝祭

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018