注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

听涛观澜――酒泉发射测试站照片背后的故事  

2007-11-02 22:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网酒泉9月19日电(记者张严平、孙彦新)要么成功,要么失败,没有任何中间状态。这就是航天发射的特点。酒泉卫星发射中心发射测试站,以其极高的成功率闻名世界。

    翻开这个先进集体的照片档案,那一张张看似平静的照片,无不包含着悬于一发的惊险,包含着他们内心涌动的壮阔波澜。

    巨大压力让他们经常在噩梦中惊醒

    新的发射任务前,发射测试站官兵要做的第一件事就是学习《航天发射事故汇编》。

    在这本他们自己印制的手册里,记录着世界航天发射每一次重大事故:美国“挑战者”号航天飞机失事,只因一个小小的密封圈失效;巴西火箭在工作台爆炸,是因为生活中常见的静电……

    任何一个微小的失误,都可能导致灾难性的后果。

    “压力大得让人喘不过气来。”发射测试站站长郭保新说,上万人聚集在发射场,成千上万台仪器设备要进行成千上万次操作,要想一点差错都不出,从概率上讲几乎是不可能的。

    发测站历史上,也曾有过让人刻骨铭心的失误。2000年12月31日,操作人员在试验备用设备时,接错了电缆,结果使正在使用的主设备移位,将火箭挤伤。

    “一听说火箭伤了,我全身的汗一下子就出来了。”回忆起6年前的那次事故,王学武至今还心有余悸,“元旦晚会取消了,各个单位预定的会餐也取消了,整个发射场一片死寂,似乎只要有个火星,空气都要爆炸。”

    当时,作为发测站主管火箭测试的领导,王学武在会上主动承担了责任。千年之交的那个晚上,他度过了此生中最长的一个黑夜,“大冬天的,浑身不停地冒汗,把衣服都湿透了……”

    最后,经过火箭专家的确诊和治疗,发射仅仅推迟了4天。当火箭终于完成那最让人揪心的一次飞行时,王学武和战友经历了惟一一次无法高兴的成功。

    “怎么会犯下如此低级的错误?”他们反复拷问自己。

    其实,这很难避免。测试发射过程太过枯燥,太过艰难。

    比如,燃料加注前的气密性检查,就是拿着肥皂液在火箭舱内钻来钻去,把每一个连接处都抹一遍,以观察是否有泄漏。如果一个人长期从事这项工作,即使他从不偷懒,每次都不漏过一处,可又怎能保证他从不会一不小心碰伤火箭的某个部位?

    像这样的例子比比皆是,搞数据判读的人往往要盯着几个指示灯长达数月,有可能每一次任务都没有异常,但也有可能就在惟一一次走神的时候,某个指示灯瞬间地闪了一下。如果疏漏了,那就意味着可能导致发射失败的隐患没有被捕捉到。

    即使其他环节做得再好,只要有任何一个环节为零,整个总和也就为零——这,就是发测站著名的“零乘积”理论。

    火箭、卫星、飞船、航天员,当这一切都汇聚到发测站手中,所有的压力也都压在了他们的身上。“压到了那种欲哭无泪的程度,晚上睡觉梦里也全是火箭飞船……”郭保新说。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018