注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

点火:震撼世界——记中国酒泉卫星发射中心发射测试站   

2007-11-02 22:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点火:震撼世界——记中国酒泉卫星发射中心发射测试站

    新华网北京9月18日电(记者孙彦新、张严平)从中国第一颗人造卫星传出的东方红乐曲响彻寰宇,茫茫太空就记下了中华民族创造的一个个高度。

    东经100度、北纬40度处的大漠腹地。中国酒泉卫星发射中心发射测试站一代又一代官兵们,在一声声“点火”的口令声中,把40颗卫星,6艘飞船、3名航天员,和一枚枚火箭送上了天宇,也把一个国家和民族的精神高度,标记在太空之上。

    盛开的鲜花陪伴着长眠在东风烈士陵园的英雄们(9月3日摄)。酒泉卫星发射中心东风烈士陵园始建于20世纪60年代初,这里长眠着为祖国航天事业献出生命的672个英灵。 新华社记者庞兴雷摄

  从第一枚国产导弹成功发射到中国人第一次叩问天宫——他们,写下中国航天史上“13个第一”

    2005年10月17日,费俊龙、聂海胜巡天归来的那个清晨,千里之外的郭保新望着东方的地平线热泪盈眶。

    5天前,正是这位飞船发射“零号指挥员”一声“点火”口令,启动了中国载人航天史上的又一次腾飞——中国从此成为世界上第三个能够独立开展有人参与空间实验的国度。

    从1960年11月5日第一枚国产导弹起飞到2006年9月9日“实践八号”育种卫星升上太空,响彻大漠戈壁的一次次“点火”口令,串起了共和国航天史上一次次震撼世界的辉煌。

    1958年3月,志愿军第20兵团从朝鲜战场回国,奉命组建我国第一个导弹综合试验靶场,这就是现在的中国酒泉卫星发射中心。

    “组建的那天起,我们就站在了航天战线的最前沿。”按下第一枚国产导弹发射按钮的赖纪丛说。

    作为中国第一代航天人,赖纪丛见证了中国航天起步岁月的艰难:正值三年自然灾害,外国专家又突然撤走,除了钱学森,当时全国找不到其他见过导弹的人,更不用说导弹资料了。饿着肚子的航天人迎着重重困难向世界科技最尖端领域挑战。

    所有的零件都要自己做,因为没有地方买;所有的数据都要自己算,因为无处可查。

    然而,就在外国专家撤走的两个月后,我国成功发射第一枚国产导弹!6年后,1966年10月27日,又成功发射第一枚核导弹!

    大漠上空腾起的那团蘑菇云,标志着中国一跃进入世界上少数掌握导弹核武器技术的国家行列。

    举国欢腾的时刻,谁也不会想到,复杂的导弹测试发射流程,几乎全由发测站官兵手工完成——

    核导弹发射前,技师田现坤的那次操作,其危险程度注定在世界航天史上后无来者。

    他钻进弹体与核弹头之间不到半米的夹缝,连接固定了10根调温软管和信号电缆,完成了弹头引爆装置的检测和安装,成功地把导弹和原子弹连接在一起……

    发射测试是导弹航天器发射的最后一道工序,就是要确保所有上天产品状态良好,确保发射不出一丝一毫差错。

    每一个辉煌瞬间,无不来自于发测站官兵的千锤百炼。

    1970年4月24日,长征1号运载火箭,把中国第一颗东方红人造地球卫星送入太空。从那时起,发测站官兵成功进行了中国航天史上一系列历史性发射:

    1975年,第一颗返回式卫星成功发射;

    1980年,4天内成功向南太平洋两次发射远程运载火箭;

    1981年,成功用一枚火箭将3颗卫星送入太空;

    1987年,成功实现首次为外国提供卫星搭载服务的返回式卫星发射……

    2003年10月15日,神舟五号飞船载着杨利伟造访太空的时候,当年按下东方红1号卫星发射点火按钮的胡世祥,又一次成为中国航天历史性时刻的见证人和参与者,这时,他已经是中国载人航天工程副总指挥。

    回首中国航天辉煌足迹,胡世祥深有感触:“世界上只有中国,完全依靠自己的技术、自己的设备、自己的力量,迈入航天大国行列。”

    杨利伟出征太空前的那个晚上,迎着戈壁刺骨的长风,郭保新专门来到中心的烈士陵园,那里长眠着672名烈士,有52位是发测站官兵。

    伫立、敬礼,伫立、敬礼……在无言的交流中,郭保新相邀这些相识或不相识的战友,与他一起见证,几小时后那次壮丽的发射。

    乳白色的长征2F火箭托着杨利伟直上距地面343公里的太空;

    两年后,郭保新和战友们又将费俊龙、聂海胜托举至同一位置。

    这个相当于40多座珠穆朗玛峰总和的高度,是中华民族的崭新高度。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018