注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

让我们为英雄凯旋干杯  

2007-11-04 19:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华网北京10月17日电题:让我们为英雄凯旋干杯

    新华社记者张严平

    两个人的巡天遨游,牵动了13亿颗飞翔的心;115个小时的时光,凝聚了一个民族半个世纪的梦想。从清晨到夜晚,从夜晚到清晨,炎黄大地上,翘首等待的心如海,如潮,如火,如歌。那是一个何等深情的时刻,胡锦涛总书记手握话筒,向远在太空的两位航天员送去了全中国人民的祝福:“祖国人民期盼着你们胜利凯旋!”——字字千钧,令人动容。

    轻轻地,轻轻地屏住呼吸,快聆听那从天外归来的脚步声:那般雄壮,雄壮如千军万马;那般自豪,自豪如军号长鸣;还有那般的挚爱,挚爱如儿子扑进母亲的怀抱中……

    呵,我们看到了,看到了费俊龙、聂海胜如星星般发亮的眼睛,看到了费俊龙、聂海胜如太阳般灿烂的笑容。英雄凯旋而归!凯旋归来英雄!

    这一刻,历史还中华民族以尊严与神圣。

    那并不是太久远的记忆:我们曾贫穷、黑暗,遭受帝国主义列强的欺辱,有着几千年文明史的炎黄子孙被称为东亚病夫;我们曾困难、落后,在国际舞台上被视为没有发言权的弱者,有着世界上人口最多的国家,却不能在世界之林中有自己应有的地位。

    梦想与奋斗正是在这样的高压下孕育。1958年,毛泽东发出“我们也要搞人造卫星”的号召。于是,创业的大漠中走过了一代、二代、三代、四代……披荆斩棘的航天人;于是,从“东方红”的乐曲在太空回响,一直走到了中国航天员第二次环宇巡行。

    为什么总书记的一句“祖国人民期盼着你们胜利凯旋”,让千万炎黄儿女潸然泪下?为什么英雄凯旋而归的今天,每一个中国人都为之热血沸腾?

    让浩瀚的太空作答吧:半个世纪的航天道路,是一个民族奋发图强的缩影;在航天英雄们的身上,凝聚的是伟大的中华民族自强不息的灵魂!

    高举起手中的酒,今天,让我们为英雄凯旋干杯!明天,我们将和英雄一道,踏上更遥远、更辉煌的征程……(完)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018