注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

新华时评:“基石”的力量  

2007-11-04 19:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网北京6月2日电 记者 张严平、田刚

    “基础不牢,地动山摇”,如果将共和国比作一座巍峨大厦,无数普通的共产党员就是夯筑底座的基石。巩固党的执政地位、加强党的执政能力,无不取决于这些基石的力量。王顺友同志就是一块普普通通但具有高硬度的合格基石。

 乡邮员不像官员、明星那样被社会关注,但在很多职能部门力量难及的偏远山区的各族群众眼里,王顺友代表着党和政府的形象。没有他,大山深处的群众就看不到报纸、收不到信件,听不到来自山外的声音。共产党员王顺友诚实质朴,乐于助人,与邮路沿线许多人结成好友。他自己生活困难,但对更困难的人,捎带东西垫钱从不去索要;他为不识字的老乡代笔回信,再将信带回县上自己掏钱寄往外地;为了山乡孩子能收到录取通知书,他不顾危险连夜赶路送信。正是通过一件件微不足道的小事,一个共产党员的形象细雨润物般植根于邮路沿线群众心中。如果一个孩子问:“什么是共产党?”他的父辈就会指着顶风冒雨、风尘仆仆送信的王顺友说:“看,他就是共产党!”

    当前我国处于和平建设的历史时期,党员冲锋陷阵的先锋模范作用往往不如战争年代那样突出。特别是占绝大多数的普通党员,他们本身就是群众一分子,长年身处基层,没有机会参与一个单位、一个地区的决策,他们终日面对着寻常生活和简单工作。然而,我们不应该忽视的是,在群众眼中,这些普通党员就代表着共产党形象,他们的举手投足、所作所为,都关乎群众对党的评价。他们是党与群众血肉联系的纽带,是党的路线、方针、政策落实到群众中间的“最后一公里”。

    在全党开展保持共产党员先进性教育活动,是党中央审时度势做出的重大决策,能否真正在占党员绝大多数的基层党员中取得实效,是先进性教育活动成败的关键。在深山中跋涉了20多年的乡邮员王顺友,为基层党员的先进性作出了最好的诠释。(完)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018