注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

抓准要害立新规——潜江市工商整治食品市场的路径  

2007-11-05 16:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (湖北日报) 一场食品安全集中整治行动在全省展开。
  城乡各地,难以数计的经营主体如何管理?市场交易中,食品的安全性由谁说了算……
  大量的矛盾摆在面前。
  带着这些问题,记者来到潜江市工商系统寻求答案。
  规范主体:让经营者合法“进门”
  今年6月,两组数字摆在潜江市工商局领导面前。
  一组是,在较为偏远的高石碑镇,有食品经营户334家,有证有照的116家,只占34.7%。
  另一组是,全市经营食品的3217户,证照齐全的1640户,仅占51%。
  这个状况令人忧虑。
  如何改变?工商局与市卫生局协商,从当地实际出发,采取了“一放一降一上门”的措施。即放宽农村小食杂店、小吃店经营面积等准入条件,降低身体检查和办证的收费标准,同时,两部门组成专班,带着检查检测设备,逐户上门,现场办证办照。
  到9月底,两部门为熊口、高石碑等13个乡镇763户经营者办理了证照,使全市规范登记率提高23个百分点。
  102家无固定门店或体检不合格的经营户被坚决取缔。
  目前,该市工商、卫生部门正在对其他乡镇的食品经营户进行清理和检验。
  业主自律:规范市场的治本之策
  10月14日,记者走进该市周矶镇福旺超市。一抬头,便看到挂在墙上的“潜江市流通环节食品经营自律制度”牌。
  自律制度有五项:食品进货检查验收、进货台账、质量管理、质量承诺和不合格食品退市召回,一条一条,名目清晰。
  女老板蔡高梅介绍,自律制度是工商部门倡导实行的,但也反映了经营者的心愿。过去,乡镇上游商游贩较多,有时图便宜,进了不安全的食品,害了消费者,也砸了自己的牌子。有了自律制度,就从源头上堵住了不合格食品进店。
  随手翻阅该店的进销货台账,发现记载颇为详细。哪一天从哪里进的货,进了什么货,进了多少件,账上一一在案。隔三差五,还有周矶工商分局市场巡查队员的签字。
  该镇一社区内的百姓超市,也见自律制度高悬在墙。业主方百文说,自律制度牌也是块金字招牌,顾客见了放心,做生意的也安心。
  据介绍,该市食品经营户中,已有1500家自觉悬挂了自律制度牌,建立了详细的进销货台账。
  工商系统辅之以分片盯户制度,自律和他律相结合,为百姓撑开一张食品安全防护网。
  快速检测:百姓嘴巴边上的“卫士”
  国庆节刚过,潜江市集贸市场上出现一件新鲜事:有“红盾”标志的15台食品快速检测仪正式“上岗”。
  10月11日,工商人员在张金宏源集贸市场检测,发现入市的干银耳、干黄花二氧化硫含量严重超标,立即扣压了这批不合格产品。
  同日,工商人员在新老镇市场上发现小白菜农残超标,当即予以销毁。
  食品是否安全?千百年来的状况是,卖瓜的总在说瓜甜,买瓜的凭着眼睛挑。即使吃出了问题,样品检测也得十天半月才有结果。
  潜江市工商局配备15台食品快速检测仪,能对蔬菜、水果、肉制品、水产品的农药残留、甲醛、二氧化硫、亚硝酸盐、双氧水含量等指标快速检测,超不超标,3分钟便见分晓。
  检测仪“上岗”以来,该市已发现并处理不合格食品23批次,成为百姓嘴巴边上的“卫士”。(记者 熊家余 陈岩 通讯员 葛廉 李保华)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017