注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

《永远的春天》解说词 第四集 春天永驻  

2007-11-06 22:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《永远的春天》解说词   第四集 春天永驻

1997年7月1日,美丽的维多利亚湾奏响了雄壮的中华人民共和国国歌,五星红旗徐徐升起。香港,终于回到了祖国母亲的怀抱。

华夏大地的每一个角落,炎黄子孙生活的每一个地方,欢呼与祝福,为这历史的一幕心潮澎湃!

此时此刻,亿万中华儿女无不为一位世纪伟人未能实现他的最后愿望而扼腕痛惜。

邓小平同期声:等中国收回香港之后,到香港自己的土地上走一走,看一看。

老人的心愿未了,但他提出的“一国两制”伟大构想已经化为现实,他所开创的中国特色社会主义伟大事业蒸蒸日上,邓小平理论的伟大旗帜,在亿万人民心中高高飘扬。

就在香港回归前的100多天,1997年2月19日,中国人民的优秀儿子邓小平,走完了他93年的人生里程,与世长辞。

小平走了,走在春回大地的季节。

斯人长逝,大路朝阳。

2月25日,在邓小平同志追悼大会上,江泽民同志庄严表示:“在跨世纪的新征途上,更高地举起邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,更好地贯彻执行党的基本路线,是我们党中央领导集体坚定不移的决心和信念,也是全党全军全国各族人民的共识和愿望。”

这是党的第三代中央领导集体向全党、全国和全世界发出的郑重宣言。

这年金秋,党的十五大胜利召开,邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一道,作为党的指导思想写入党章。这反映了全党和全国各族人民的共同心愿,表明了以江泽民同志为核心的党中央继往开来,把邓小平同志开创的中国特色社会主义伟大事业继续推向前进的决心。

依然是这张熟悉的画像,依然是这曲深情的旋律,南粤的山山水水忘不了,广东人民忘不了,邓小平一生多次来到广东,在这片热土上留下了寻找革命真理和探求民族解放、国家富强道路的深深足迹。

依然是这张熟悉的画像,依然是这曲深情的旋律,南粤的山山水水忘不了,广东人民忘不了,邓小平在晚年复出之后,本着对党和国家事业的高度责任感、使命感,怀着对祖国、对人民的深深的爱,以无产阶级政治家的雄才大略,在中国改革开放和社会主义现代化建设的新长征路上,在中华民族伟大复兴的奋斗史上,谱写出精彩绝伦的辉煌篇章。

霍英东(全国政协副主席、香港中华总商会永远荣誉会长):没有一个国家可以在人这样多、这样困难,在很短时候起了一个翻天覆地的变化。当时只有邓小平有这样的能力,能够进行改革开放,坚持下去。应该说,他是中国的一代伟人。

庄世平(香港南洋商业银行董事长):特区能发展到今天,出乎我当时的想象,没有想到今天发展得这么快,或者做得这么大。没有他(邓小平)的威信,没有他的远见卓识,就没有今天。

蒋开儒(歌曲《春天的故事》词作者):我对小平是特别感激,特别怀念。《春天的故事》我是用眼泪写的,写到关键处就无法控制自己。

冷溶:他是一个影响了、改变了中国历史进程,为世界瞩目这样一个伟大人物。他创造了一个时代——改革开放的时代;开辟了一条道路——中国特色社会主义道路;创造了一个理论——邓小平理论。

小平走了。但是,他所开创的事业万古长青,邓小平理论的伟大旗帜在中华大地永远飘扬!

小平同志,您永远活在人民心中!

珠江之水滔滔汩汩,不歇奔流;党的事业承前启后,继往开来。

以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,带领全党全国人民沿着邓小平开创的中国特色社会主义道路,朝着全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化的跨世纪宏伟目标,励精图治,与时俱进。

作为特区的创办者之一,江泽民同志对经济特区这块改革开放的试验田,对南粤大地和广东人民同样怀有一份深深的感情。

江泽民同期声:我对广东是有感情的。上世纪70年代末、80年代初,我参与了经济特区的创办,当时我和谷牧同志(在特区考察时)两个人的套靴里全灌满了水。现在谈及这些旧事,还历历在目。

担任党的总书记之后,江泽民同志先后多次来到特区、来到广东。他深切勉励广东不辜负小平同志的期望,“增创新优势,更上一层楼,率先基本实现社会主义现代化”。

历史总是这样眷顾广东,春天总是这样眷顾广东。

公元2000年,新世纪起点之年。这年春天,江泽民同志来到广东高州。这是他“三讲”教育的联系点。

在高州广袤葱郁的荔枝园里,江泽民同志亲手栽下了一棵荔枝树。春雨沐荔园。这棵植于高州根子镇望景台的荔枝树,绽放着浓浓的绿意。高州人为其取名“中华红”。

从高州到深圳、顺德、广州,江泽民同志一路走,一路看,一路听,一路思索。这次视察广东,他最关心的一个问题,就是要建设一个什么样的党、怎样建设党。

2月25日,广州珠岛宾馆。

江泽民同志在听取了广东省委的工作汇报之后,发表重要讲话,向全党郑重提出了“三个代表”重要思想。

他指出:总结我们党七十多年的历史,可以得出一个重要的结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。

新思想的鼓点又一次从广东擂响,回旋在新世纪的天际。

在党的十六次全国代表大会上,“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道被写进了党章,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。

冷溶:广东在改革开放过程中,确实有着非常重要的理论意义、实践意义,跟邓小平理论的形成有很大的关系。由此又想到,为什么江泽民同志提出“三个代表”重要思想也是在广东,这也不是偶然的,这也是因为广东是我们的改革开放试验场,广东的实践经验最有说服力。所以我觉得这一点上,广东人民值得骄傲,应该继续在改革开放中充当排头兵。

2000年11月14日,深圳莲花山公园山顶广场,矗立起一座邓小平塑像。

江泽民同志专程来了,为塑像揭幕。

邓小平塑像前,多少人在这里倾注无限的怀念,多少人在这里向这位老人宣示前进的决心:高举您的理论旗帜,创造更大的辉煌。

广东省委带领全省人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,咬定发展这一主题不放松,深入实施外向带动、科技兴粤、可持续发展和区域协调发展四大战略,增创开放、产业、科技、体制、环境五大优势,努力率先建立比较完善的社会主义市场经济,率先建立文明法治环境,率先实现宽裕的小康。

历史总是这样眷顾广东,春天总是这样眷顾广东。

2003年4月,又是一个春天。

以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,继续高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

对广东这块小平同志创立的改革开放试验田,胡锦涛总书记一直寄予深切的关怀和期望。

就在广东人民万众一心抗击非典的关键时刻,他情系人民健康,不顾个人安危,亲临广东抗非一线。

这次广东之行,胡锦涛同志专程来到深圳,参观了邓小平手植的高山榕。

接着,他又来到邓小平铜像前,深情地瞻仰这位世纪伟人。

在这次视察中,胡锦涛同志提出了科学发展观的问题。

他要求广东加快发展、率先发展、协调发展,在全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的进程中,努力在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设方面都交出优异的答卷,继续当好改革开放的排头兵。

改革开放以来,我们党的主要领导人一如既往,高度关心广东,每当关键时刻都亲临广东指导工作。

从邓小平理论到“三个代表”重要思想,从“发展是硬道理”、到“发展是执政兴国的第一要务”,再到科学发展观的提出,20多年来我们党的许多次重大思想解放、重大理论创新,都与广东的实践密切相关,都与广东的春天相逢相识。

广东先行一步的探索实践,为我们党的理论创新提供了丰富的经验素材和宝贵的实践园地。

广东改革开放和现代化建设的成功实践充分证明:邓小平理论是正确的,“三个代表”重要思想是正确的,建设中国特色社会主义的道路是正确的。

龚育之:全国改革开放、现代化建设是一项大事业。广东走在这个事业的前头,作试验的、开新路的、提供经验的、推广到全国的,广东应该是起到了这么一个作用。

林若:通过广东的实践证明,非搞改革开放不可,非要引进外资不可,非要发展多种经济成分不可,非要搞市场经济不可,这不就证明了嘛!

忆往昔,广东人民没有辜负小平的期望,在改革开放的征程上领先起跑,引领风骚。

看今朝,广东解放思想,实事求是,与时俱进,不断增创新优势,更上一层楼,继续开创改革开放和社会主义现代化建设的崭新局面。

望未来,广东全面建设小康社会和率先基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图已经绘就,目标方向更加明确。

新世纪、新阶段,广东的改革与发展充满机遇,也充满挑战。群龙并起,百舸争流;前有标兵,后有追兵;形势逼人,不进则退。

面对新机遇、新挑战,新一届广东省委头脑清醒,未雨绸缪,号召全省人民进一步解放思想、与时俱进,把追兵当作标兵,把对手当作老师,增强抓住机遇、加快发展的紧迫感,增强着眼全国、率先发展的责任感,增强探索新路、协调发展的使命感。

高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,一个按照科学发展观的要求谋划新思路、推动新发展的热潮,正在浩浩珠江奔腾而起。

张德江同期声:广东要更好地发挥排头兵作用,最重要的,就是要按照这一新的发展观的要求,实现加快发展、率先发展、协调发展!

高举旗帜,继往开来,广东正以结构调整为主线,积极探索一条不仅速度快、总量大,而且结构优、质量高、效益好、后劲足的发展新路子,努力实现经济持续快速协调健康发展。

高举旗帜,继往开来,广东正以发展县域经济为重点,加快城镇化建设,壮大县域经济,促进城乡和区域协调发展。

高举旗帜,继往开来,广东正以发展民营经济为突破口,一手抓做大做强民营经济,一手抓提高对外开放水平,推动内延型经济和外延型经济相互促进、协调发展。

高举旗帜,继往开来,广东正以推动“泛珠三角”区域合作为纽带,加强与港澳和周边省份的优势互补、合作双赢,进一步拓展发展空间。

高举旗帜,继往开来,广东正以实施珠江三角洲环境保护规划为契机,加强人口、环境保护和资源的有效利用,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

高举旗帜,继往开来,广东正以文化大省建设为龙头,积极推进文化体制改革,深入实施科技兴粤战略和人才强省战略,推动社会全面进步和人的全面发展。

高举旗帜,继往开来,广东正以实施十项民心工程为载体,坚持立党为公、执政为民,不断改善群众生活,让发展的成果惠及全体人民。

历史选择了广东,广东无愧于历史。广东,又一次抓住伟大的机遇主动进发。

站在过去25年辉煌成就的坚实土地上,广东的改革开放和社会主义现代化建设,正迎来又一个激情澎湃的春天。

南粤大地,春天永驻!

中华大地,春天永驻!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017