注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

鸿鹄志从不惑起  

2007-10-22 19:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   熊家余,这个名字对于别人或许不是耳熟能详,但是在湖北各级政府机关和企业界,熊家余却名副其实地拥有一批铁杆“粉丝”。  

 

     “进入湖北日报时,我已经度过了自己40岁的生日。民间讥笑学业起步太晚的人,有句话是‘四十岁学吹鼓手’。半路出家,我清楚地意识到,要成为一名合格的新闻工作者,自己还有一段很长的路要走。于是,我在格外珍惜自己职业的同时,也更多地用心探索。”

    记者是个需要理性与激情并存的行业,每天风风火火地跑新闻,没有规律的作息时间,赶稿子到深更半夜都是常事,这是个脑力活也绝对是个体力活。因此,有人说新闻记者是吃“青春饭”,到了40岁,许多记者也都纷纷从一线退下,开始从事编辑或者报社经营管理工作。然而对于熊家余来说,40岁却成为了他的起跑线,从企业干部到记者是一个跨越更是一个挑战。

       一个记者没有高度责任感和新闻敏感性,无法抓住鲜活的新闻素材,也难以写出优秀的新闻作品。对此,熊家余坦言:“是阅历和思想让作品展现出理性的光芒。跑新闻最重要的是要用思想去奔跑。一个敏锐的记者,必须是有阅历,不断思考的人。只有用生命体验过社会变革的人,才能最真切地感受到什么是‘改革’,才能最敏锐地洞察到事物的本质。”

    熊家余以40岁的年龄走入新闻行列,这其实也正是他的优势。从出生农家到走入军队,到20世纪80年代经历国有企业改革,一路走来,等于熟读了当代中国的几门必修课。从18岁中学毕业算起,相当于已经为从事新闻事业做了22年的漫长准备。到1992年,他已经拥有了很大一笔精神财富,这就是阅历与思想。对一个新闻记者来说,这些实在是太重要了。正是这些宝贵的经历让熊家余的思维保持强烈的问题意识,因此才可能敏锐地从宏观和中观、宏观和微观的结合上寻找报道题材和报道角度,在内容的解读过程中增强报道的针对性,加强报道的深度。

        美国传播学者施拉姆认为守望者的功能是媒介第一位的功能。同样,记录现实、记录历史,为党和人民立言、为时代立言、为社会立言,这是记者的第一职责,也是从事记者职业所感受到的最大幸福。

    “一个记者感觉最好的时候,就是通过他的报道,凭借自己敏锐独到的思想,见人所未见,在平淡无奇的新闻现象中发现重大的社会问题,引起人们的高度重视,推动某一方面的工作。”

    人最重要的是树立理想,比树立理想更重要的是执著的信念,比执著的信念更重要的是强烈的社会责任感。凭借着一份执著的新闻理想和孜孜以求的精神,熊家余就这么一步一个脚印地走来了,满身的荣耀将他15年来的新闻道路上的艰辛与努力演绎得淋漓尽致。

     鲜花和掌声并没有削减熊家余的斗志,“每次获得荣誉是对我的肯定,但同时也更激励我不断进取,毕竟,你的名字将在几十万人的眼前晃过。笔下功夫,该对得起几十万人的眼睛。” 鸿鹄有志,没有谁会怀疑熊家余会跃得更高,飞得更远。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018