注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

[聚焦中部话崛起]江西的“浦东”  

2007-10-22 19:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从南昌市区往北,过八一大桥,车行不过几公里,就可看到一片生机勃勃的工业新区。

昌北,过去的不毛之地,如今成了江西承接沿海产业梯度转移的前沿阵地。

坐落在这里的南昌市经济技术开发区,以其惊人的发展速度,被称为江西的“浦东”。

以跳跃和跨越为品格

在开发区管委会,工作人员告诉我们一组数据:今年前10个月,该区实现国内生产总值59.3亿元,财政收入3.3亿元,同比分别增长24.5%和37.1%。

管委会副主任蔡志远告诉记者,开发区实际起步不过3年。

始建于1992年的南昌经济技术开发区,是全省首家省级开发区。

受传统计划经济的影响,该区的发展历经坎坷。建园后的9年里,只开发了0.8平方公里,落户企业寥寥无几,全区财政收入只有4000万元,在全国开发区中列倒数第二位。

2000年,该区被批准为国家级开发区。

2001年,江西提出以大开放为主战略的发展思路。南昌经济技术开发区开始发力。

是年,全区实现财政总收入1.18亿元,同比增长92%;国内生产总值逾12亿元,同比增长33%;实际引进外资1016万美元,同比增长3倍多。

2002年,开发区实现了新的跨越。生产总值28.7亿元,同比增长156%。实现财政收入2.05亿元,同比增长92%。合同外资、实际引进外资、生产总值、固定资产投入、财政收入的增长速度,在全国49个国家级经济技术开发区中名列第一。

去年,开发区主要经济指标实现了70%以上的增长。

3天引进一个项目,一个月开发1平方公里。至今,开发面积已扩展到40平方公里,引进企业157家。

跳跃和跨越成了昌北的品格。人们把这里的发展速度称为“南昌速度”。

从“X-Y-Z=A”到“A=X+Y+Z”

2001年,江西的决策者作出了一个极为重要的判断:江西正处于一个加速发展的战略机遇期。这是因为,沿海发达地区正在进行产业结构调整,开始产业转移,江西与长三角、珠三角、闽三角毗邻,完全可以做沿海产业转移的承接基地。

为了最大限度地保护环境,发挥规模效益,江西注意规避先发地区走过的弯路,将所有工业项目集中于开发区。南昌经济技术开发区东临赣江、北邻昌北机场,三条国道在此交会,具有得天独厚的优势,正面临着千载难逢的发展良机。

此时,开发区面临两条道路。一条是走“小快起步,滚动发展、建成一片,收益一片”的传统之路;另一条是走“以大开发迎接产业转移”的超常规发展之路。

管委会主任汤成奇说,长期以来,开发区的建设一般发展程序可以用方程X+Y+Z=A表示。其中,X、Y、Z、A分别代表基础设施建设、招商引资、项目落实和经济总量增长。常规求解是X-Y-Z=A,即先根据自有资产和引进资金的多寡建设基础设施,再招商引资,然后落实项目开工开业,最终实现园区经济总量增长。

汤成奇认为,走传统之路,发展稳妥,但速度太慢,可能错失机遇。

基于这种判断,汤成奇提出了破解方程的全新思路:运用逆向思维,列倒解方程为A=X+Y+Z。也就是说,根据各种条件和可能确定“三年翻两番,五年翻三番”的超常规发展目标,再以创新的理念和超常规的举措,解决基础设施建设资金、招商引资、项目开工等难题,从而加快开发,引凤筑巢。

从正解方程到倒解方程,开发区的领导者经历了一次观念的飞跃。

巧妇善为无米之炊

搭建招商引资平台,面临一个绕不过的坎:钱从哪里来?

蔡志远介绍,按当时水平,每开发1平方公里,大约需要1.5亿元的投入。而当时开发区账上资金只有500多万元。

巧妇难为无米之炊。摆在开发区领导者面前的严峻现实是:靠客商先垫资金,不可能;靠财政投入和政府支持,不现实;找银行贷款,无门。

真的无门吗?汤成奇说,既是巧妇,就该善为无米之炊。

一个机会来了。2001年,江西与清华大学合建清华(江西)科技园。区管委会借此项目,多方筹措6000万元启动资金。

怎样让这一笔钱用出双倍的效果?汤成奇巧思奇谋,与农民结成利益共同体,共同开发。

于是,在开发区里,这边削山取土,那边填土平地,一个项目的钱,整出了两个项目的地。不到40天,完成了清华科技园的土方工程。然后,再用这片开发好的土地去贷款,开发新的土地,招商引资。

紧接着,区管委会成立了注册资金为1.4亿元的投资公司,由区管委会划拨土地给公司变现后向银行融资。如此形成“鸡生蛋,蛋生鸡”的良性循环。

就这样,过去的荒山秃岭,变成了一片片拔地而起的标准厂房;过去的野路荒径,变成了一条条宽敞整洁的通衢大道;过去的村庄农舍,变成了一座座风格各异的公寓。

从“龙头”落户到产业“群居”

2002年,全球第三大制冷巨头格林柯尔来到南昌经济技术开发区。

这是一个重要的契机。但如果满足投资方的要求,开发区要亏8000万元到1亿元。

汤成奇提出:据投资者的要求确定政策。结果,一笔看似“亏本”的生意,开发区人别有见识,义无反顾。

其实,他们眼睛盯的是格林柯尔落户之后。格林柯尔的入驻,给开发区增加了一张靓丽的名片。近两年来,他们拿着这张“名片”,以家电产业为突破口,把招商引资的目光瞄准在重点地区、重点企业。

去年4月初到6月,正是“非典”肆虐的招商淡季,开发区一位副主任亲自带队,自带干粮,自备车辆,自带体检健康证明,先后6次赴宁波奥克斯集团考察洽谈。几经周折,终于把在全国空调业排名第三的奥克斯引来南昌。

如今,格林柯尔一期工程已经投产,形成150万台的空调生产能力;奥克斯一期工程生产线将于12月投产,同样形成150万台空调生产能力。

两大空调生产巨头的进入,产生了强烈的集聚效应。紧随其后,LCOS背投电视、深圳先科VCD、台湾Neso公司LCD液晶显示器等境内外有实力的家电企业,争先恐后,落户昌北。省内外30多家家电配套企业也随之跟进。

目前,一个极具特色的现代家电产业生产基地正在该区逐步形成,并由此构成了该区发展开放型经济的强力增长极。

有人预言:南昌有望成为国内继顺德之后的又一家电生产基地。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017