注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

一封信引出破冰之旅--省地税系统的一场讨论变革记  

2007-10-23 12:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盘点2006,省地税系统收获了一组令人欣喜的数字。全年地税收入总规模达到了508.6亿元,比上年增收了90亿元,继2005年突破400亿元大关后,2006年又迈上了500亿元的台阶。其中,税收收入242.3亿元,增长22.4%,社会保险费收入217.4亿元,增长17.6%,分别比2002年翻了一番。

这一组数字,是历史纪录的又一次刷新。与数字刷新同时展开的,是思想观念和运转模式的与时俱进。让我们从一封来信说起。2月,一封来信摆在局长桌上去年2月17日,一封署名“小赵”的来信在省地税局局长王文童面前展开。

信中回顾了地税走过的历程,也坦率地指出当前的显性矛盾和潜在问题。

“从计划经济体制下走过来的一批老税务干部,逐步走上重要岗位,尽管社会的改革已经深入,但传统的管理理念依然左右着这些同志的思想和行为……”一席话,让王文童触摸到一颗滚烫的赤子之心。“更让人忧虑的是,由于目前很多在领导岗位上的同志缺乏现代管理理念,在带队过程中依然沿袭着传统的思维习惯,直接影响着年轻一代的成长……”深刻的分析,叫王文童感受到了深深的忧虑。“等到某一天,我们想要‘不换思想就换人’时,接班人在哪里呢?”看到这里,王文童的心猛地一紧。位卑未敢忘忧国!王文童决定把信拿到局党组会上,并提笔写下按语:这封信,道出了全省绝大多数地税干部的心声,我和我的各级局长同事们,难道不应该感到灵魂的震撼和良心的颤动吗?

3月,一场大讨论深入展开

“小赵”的来信和王文童写的按语,同时摆在局党组会上,引起一班人深思。

地税机构组建10余年,成绩有目共睹。但由于特有的管理体制,队伍建设中的矛盾日益显现。

大家分析,全系统2万多工作人员,40岁以下的只有1/5,30岁以下的不到1300人。结构断层,令人忧虑。

由于人员的进退流转空间有限,不少基层领导一干好多年,导致队伍老化,少数干部斗志退化。

贯彻科学发展观,要求地税系统按客观经济规律办事,转变管理理念,强化服务意识,实现征纳权利的正确归位。

时代的发展呼唤高素质的地税干部队伍。党组决定,将“来信”和“按语”印发全系统,推动思想变革。

一石激起千层浪。3月,一场大讨论在地税系统全面展开。“构建和谐的征纳关系,必须转变管理模式,变‘监督管理型’为‘管理服务型’。”“解决人才断层,必须重视培养学习型、复合型人才。”“增强队伍活力,必须改革现有干部管理体制,强化竞争,引进活水……”

新的理念破土而出,改革呼声日渐高涨。

6月,任期制改革破冰出航

思想是行动的先导。顺应基层的呼声,一场酝酿已久的改革开始启动。

6月15日,省局部署,在全省14个县(市区)推行领导干部任期制试点。按照新的制度设计,试点地区的领导班子实行竞争上岗,任期一律5年;任期内实行目标管理,跟踪考核;期满后就地免职,再任职者须再次竞争。“能上能下、有进有退、循序渐进、机会均等”,成为这场改革的主旋律。

表面风平浪静,内里波翻浪涌。在“公开、公平”的旗帜下,一批平日里难见锋芒的地税干部,昂首走上讲台,直抒胸臆,一展才华。“新政”推行,一批新人以全新的姿态走上领导岗位。原任班子成员中,“下”了50多人。

四平八稳的局面被打破。竞争,迎来百舸争流。

9月,4个培训班同时开学

“破冰”之旅,很快显现活力。局党组同时谋划更深层次的变革。

事业兴衰,关键在人。地税系统40岁以下员工4100人。未来10多年,将由这些同志撑起地税事业的大厦,这是自然规律。能不能从这4000余人中选才拔俊,通过专门培训,打好事业的根基呢?

党组果断决策,拿出700万元教育经费,选送一批优秀人才进校培训。

又是一个革命性的举措,搅得全系统人心思进。

6月,地税系统组建以来规模最大的一场考试在武汉举行。4100多名40岁以下的干部同时赴考。同样按照“机会均等”的原则,择优录取331名干部,分为领导干部、青年骨干、信息技术、涉外税务4个班。

9月上旬,被录取的300多名地税干部以普通学子的身份,分别走进武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学。

一支高素质的人才队伍正在锻造中。

(记者熊家余 廖志慧 通讯员王燕敏 骆劲松 吴圣龙)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017