注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

程军:中国连锁业领军人  

2007-10-23 12:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       程军何许人也?业内人士说:他言必谈超市,行必为超市,活脱一个“超市神经”。

不少农民讲:他牵着菜园子,送来钱

袋子,是农民致富的引路人。

经济界评价:程军是中国连锁业的领军人。

他自称:是一个围绕习傩盏牟死鹤印⒚状印⒂推孔印⒎棺雷幼姆裨薄?br> 作为武汉市中百仓储超市有限公司总经理,在中百集团的领导下,他有着怎样的作为呢?强兵压境,程军亮剑:真正的竞争对手不是沃尔玛,不是麦德龙,而是消费者不断变化的需求

2001年,中国零售业全面开放前夜,武汉商界强兵压境。

麦德龙连发两兵,汉口武昌各开一店;家乐福占据要津,志在必得;全球商业头号“巨擘”沃尔玛宣布,加快在汉“圈地”步伐。

降价、送券、抽奖……一时间,各种攻防之道轮番上阵。焦虑与担忧,让本土商企浮躁不安。程军也不例外。“外来客”强大的资本背景和全球化采购优势,同样让他感受到了巨大压力。

同台竞争,他选择了另一种姿态。麦德龙第一家分店在汉开业,程军帮助筹备新闻发布会;开第二家分店,他作为本土商企唯一嘉宾,前往祝贺。

与狼共舞,他留心学习人家的“舞步”。学习的方法其实很“笨”。他派人守在人家的出口,把顾客买得最多的商品记录下来,比照着进行调整。

外行看热闹,内行看门道。麦德龙的“定力”、家乐福的“特价”、沃尔玛的货物摆放规划……他看着看着,突然顿开茅塞:研究消费需求,才是零售业成功的最大学问。

摒浮弃躁,回归本原,程军看清了真正的对手。

他果断亮剑。5年间,中百仓储马不停蹄地调研市场、搜罗奇珍,与“对手”反复较量。

5年后,中百仓储门店达78家,销售收入80亿元,连续5年进入全国连锁业30强。

记者点评一个国家,若市场终端被外资零售业垄断,民族和民生的安全必受威胁。程军率中百仓储开拓和把守终端市场,显示着对民族工业和民生安全的强烈责任感。

兵发重庆,程军布局:最有把握的扩张,是从最薄弱处下手

2005年,本土超市与洋超市三镇对垒日趋激烈。恰在此时,程军带领一支奇兵,悄然转战西南。

2月,中百仓储在重庆签下租赁合同。5月,两个超市大卖场开业。挺进大西北,中百仓储精彩亮相。

进军重庆,程军眼光独到:鄂渝两地天相连、地相接、水相通。人文地理、饮食习惯,共同之处甚多。更重要的是,较之江城,山城超市尚处在起步阶段,在社会商品零售总额中,占比仅一成。

一年后,中百再次兵发重庆。这一次,程军出人意料地选择重组进入。

中百以现金出资,重庆超市业五强之一的山城公司以18家门店、设备等入股,共同组建新公司,双方各占五成股份。

一夜之间,中百陡增18家门店,实现低成本快步扩张。

如此重大的重组,18家门店仅停业一天,交割人员、资产,兼做年终盘点。山城超市700名员工无一掉岗,中百只派少量中高层介入管理。

店面风格变了。18家门店清一色改为1000至3000平方米小超市,选址社区,八成货品为食品和生鲜。

程军说,这是根据重庆的地理特点、消费习惯决定的。

一年来,重庆中百大小超市平均日客流增加10%。

去年,在重庆超市排行榜上,中百名列第三。短短一年,前移三位。

记者点评学习本地的,利用现成的,装入自己的,立足创新的。程军独创的跨省异地开店模式,开启了武汉连锁业走向全国、参与全球竞争的新篇章。

走向广阔天地,程军举旗:建设社会主义新农村,从超市突破2003年,中百仓储京山店开业,十里八乡农民赶来打货。

乡亲们拿着商品,悄悄地点头:环境好,东西多,也便宜。

程军异常高兴。这是他在农村开的第一家超市,火爆程度超出想象。

到农村开超市,程军坦言:起初只是因为首轮扩张后,感觉还有“剩余力量”。但开着开着,他感觉似乎是找着了一座取之不尽的富矿:农村是最大的、也是最后的市场。

他举起手指,细数农村店的“双赢”之道。

下乡增强中百的网络渗透力,赢得供货商更大支持,是其一;统一配送、明码实价,农民低价买到真货,是其二。

税在当地交,人在当地招,农产品在当地找。照此模式,5年间,中百仓储在农村和乡镇连开22家店,开一家火一家。

2004年起,雨衣、套鞋、镰刀、锄头走进中百仓储,七八十种农具配送万村千乡。去年,中百在天门皂市镇开了第一个农家店,超市下乡又跨新步。“建设社会主义新农村,从超市开始。”程军说:“我们有责任让更多农民享受改革开放的成果。”

为了这份责任,他把住赚钱的分寸。8元进的套鞋,只卖8.7元;扫帚2块6的进价,2块7就卖……中百农村店的年利润为80万至100万元,不到城市同类店的1/3。

“低价无假货”,为中百赢得社会的赞许。

中百仓储的红火产生了连带效应,其他商家纷纷下乡进镇。荆楚大地上的“超市旋风”,成为新农村建设的强大助推器。

记者点评超市作为现代商业文明的成果,作为先进文化的符号,把文明、文化带进了农村。它从改变农民的消费习惯,进而影响人们的思维习惯,这对新农村建设的推动是无形的、更是深远的。

重塑供应体系,程军立规:菜采田头、瓜采地头、果采山头、货采源头

有人说,程军有“农民情结”。此话不假。2005年,武汉市蔡甸区莲藕丰收,菜贩子联合压价,正常情况下1.5元一斤的莲藕,压到0.70元。程军闻讯,亲自带人前往收购。

当地领导怕“菜霸”闹事,劝他晚点进村,不要声张。程军不信邪,一大早就进村,还大张旗鼓地打出中百仓储的横幅。

到底邪不压正。3天后,价格回升到1.6元每斤,种藕农民哭脸变成了笑脸。

8年前,武汉市新洲区汪集镇农民吴冬秀“烦”死程军。为啥?程军要她把鸡汤端进超市。又是注册商标,又是制定标准,这对一位75岁的老太太来说,你看烦不烦!

程军不怕你烦,硬是把“汪集鸡汤”引进了超市。结果,由鸡汤又引出鸭汤、鹅汤、菌汤。一罐汤,把汪集镇熬得红红火火,给当地人带来滚滚财源。

安陆农民刘华桥,10年前和程军交上了朋友。开始,他骑自行车给超市送鸡蛋。送着送着,自行车变成了汽车。如今,他成了湖北神丹公司董事长,用飞机运蛋至韩国、日本,年销售蛋品达4亿元。而“神丹”鸡蛋,成了中百仓储的直供产品。

这样的故事太多了。在程军的推动下,一批“泥腿子”因进入中百仓储的采购网络,成为湖北新一代农副产品销售“大王”。他们中间有“鸭蛋大王”汪水堂、“鲜鱼大王”罗辉松、“蔬菜大王”兰贵娥……这些“大王”的背后,是一批批富裕起来的新型农民。

中百仓储的货架,牵引着农业产业化的链条。荆楚大地上,已有40多种农副产品走向规模生产。

记者点评中百仓储以市场为龙头,推动农业产业化发展;又依托本地优势农业和特色农业,形成超市的核心竞争力。中百的“双赢”战略,既破解了横亘在农民面前的增收难题,又为千千万万的农民对接千变万化的市场提供了可靠的通道。这对商业业态和农业业态的发展,都具有里程碑意义。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017