注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

宜都市红花套组建一家柑橘产业合作社  

2007-10-23 11:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者 熊家余 陈岩 通讯员 许忠祥 李保华

  宜都市红花套镇,去年4月组建了一家柑橘产业合作社。一年下来,社员们种植柑橘的收入,比周边果农高出好几倍。

  这是怎么回事呢?

  一拍即合

  说来蹊跷,组建合作社,是工商部门挑的头。

  去年3月,宜都市工商局商议怎样更好地服务农村经济,局长胡向东说,浙江的农民专业合作社办得不错,能不能“拿”到宜都来试试?

  大伙赞成。谁当“领头羊”?他们想起红花套镇柑橘销售大户陈光荣。

  当时,陈光荣正在发愁。他听说农业部门有扶持柑橘生产的项目资金,但由于他是个体工商户,按政策,项目资金落不到他头上。

  红花套镇,还有几个人在发愁。一个是农技站站长杨承清。他长期研究柑橘种植技术,但果农们单家独户,没个组织,技术推广不开。

  还有一个是南桥村村委会副主任阮中财。村里的柑橘论堆卖,他看着心疼,总在思谋着卖个好价。

  胡向东把主意儿向他们一摆,几个人心头的愁云全消了。

  有了合作社,项目资金有谱了,技术推广有门了,柑橘销售有路了。一拍即合,红花套柑橘产业合作社就这么诞生了。

  临海取经

  合作社成立了。怎么个搞法?大伙心里都没底。

  那就“西天取经”吧。工商局和合作社分别派人到了浙江省临海市。

  临海取经

  ,他们眼界大开。同样种柑橘,人家合作社种有讲究,销有品牌。拿到市场上的果子,个头般般大,颜色一样红。价格呢?1公斤卖15元,极品果子3元一个。

  取经回来,他们照葫芦画瓢,定章程,搭班子。农民自愿入社,将果树折价,认购股金。合作社和社员签订协议,精品果比同期市场价上浮40%,利润二次分红。

  农业部门扶持项目资金40万元,改造果园生产条件。

  工商部门启用闲置商标,“红花套”牌又“活”了过来。

  田园革命

  合作社带来一场种植革命。施肥要测土配方,用沼液和农家肥。灭虫用太阳能灭虫灯和黄色捕虫板,严禁使用高残留农药。阳光剧烈,要用遮光网防灼。8月份以后,地上要铺薄膜控水。

  杨承清把新的种植技术总结为八句话:

  一户一本科技书,测土配方施肥一张单,一园一盏杀虫灯,一树一袋捕食螨,黄色捕虫一块板,控水增糖一张膜,遮阳防灼一张网,沼液微灌一口池。

  以往抢季节,果子没熟透就采摘。合作社立下一条新规:11月10日统一开园,每推迟一天采收,1公斤增补两分钱。

  收获时节

  去年11月10日,合作社开园。宜都市领导前来祝贺,10多家媒体也闻讯赶来。

  精品就是精品。“红花套”牌蜜柑摆在来宾面前,果形端正,色泽红艳,皮薄光滑,味道甜浓。“红花套”名声大振。合作社统一标准、统一收购、统一包装、统一销售,50万公斤蜜柑,成了市场抢手货,每公斤卖到10元。而当时周边的柑橘,1公斤仅卖1元钱。

  社员赵中新,带着500棵果树入社,去年卖柑橘挣了8万多元。

  柑橘售完,合作社所得利润,又按销量进行了二次分红。

  赵中新算账:果子卖到合作社,按市场价上浮40%;采摘延迟一天,每公斤增加两分钱;二次分红,一公斤又净得两毛钱。算下来,他比上年净增2万元。

  20户社员,家家有本增收账。

  跨入新境

  跨入新年,合作社遇到新矛盾。去年推行生态种植,灭虫灯、捕虫板、地膜等生产资料,靠的是政府的扶持资金,长此以往怎么办?

  果农增收,最终要靠深加工,这篇文章谁来做?

  恰在此时,该市土老憨生态农业开发公司有意开发果园。又是一拍即合,“土老憨”与“红花套”成功嫁接。

  作为企业成员入社,“土老憨”带来了雄厚的资本、成熟的销售网络和深加工生产线。

  红花套柑橘产业合作社将由此步入新境界。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018