注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

荆门:蓝天白云又相逢  

2007-10-23 11:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记者熊家余 曾遗荣 通讯员吕义斌 张勇

编者按

发展循环经济,是按照科学发展观要求、落实节能降耗减排目标的重要途径,是提高经济发展质量、构建资源节约型和环境友好型社会的紧迫任务。近年来,省委省政府高度重视循环经济发展,作出了一系列重大部署;各地各行业积极行动,创造了一些好的做法和经验。湖北日报推出一组循环经济典型报道,意在进一步推动经济增长方式的转变,敬请读者关注。

作为湖北举足轻重的重化工城市,浓烟蔽日、煤灰漫天是荆门留在许多人脑海里的旧印记。

可近日,当记者再次踏上这片工业热土,却惊喜地发现:荆门变美了!天蓝了,水净了,空气清新了。

从“环境忧患城市”到“生态宜居城市”,荆门在急速蜕变中,舞起了一条循环经济的链条。

新班子的第一次大课

今年4月,一次特殊的“扩大会议”在荆门市府礼堂举行。大会的主角是中国工程院院士、全国循环经济专家金涌教授。他受荆门市之邀,前来讲授循环经济理念。

收到通知前来听课的是全市副县级以上干部和规模以上企业负责人。

这是去年11月上任的荆门新一届领导班子精心组织的第一次大课,分量之重,指向之明,与会者心里都很清楚。“我们不得不走循环经济道路!”市委书记傅德辉是这次大课的策划者。基于对荆门市经济发展现状的深入分析,一系列决策在他脑海中形成。“荆门市经济受结构瓶颈制约,石化厂一打喷嚏,全市就要得感冒。荆门要提高发展的自主能动性,要围绕石化厂拉伸链条,运用循环经济理念,将石化厂变成荆门人的资源宝库。”“由于重化、矿山比重大,荆门工业的基本特点是能耗高、污染大,由此产生的效益和环境问题像两副重担,左肩一个,右肩一个。要和谐发展,就得先卸担子。”

 经济持续发展需要循环经济,企业效益提升需要循环经济,解决民生难题呼唤循环经济。一堂大课,变成了一场动员大会、誓师大会。

一个动员全社会共建循环经济的体制在荆门形成。市政府扶持大型企业拉长循环链条,对节能降耗效果突出的给予重奖。同时,用市场的方法,以大带小,将众多中小企业纳入循环经济轨道。

石化厂的“火炬”熄了

5月,阔别家乡近20年的杨先生举家迁回荆门。

他眷恋这块生养他的土地,可曾经,那弥漫在空气里、无处不在、挥之不去的“臭鸡蛋味”让他生畏,为着身患哮喘病的女儿,他携妻带女含泪南下。

荆门人忘记不了石化厂的三把“火炬”,它们以高炉为柄,以穹庐为灶,向天空喷射出熊熊火焰,向云端倾泄刺鼻废气。

多少个夜晚,这三把“火炬”映红荆门的半个夜空。这“火炬”,一烧就是35年———从上世纪70年代建厂,一直烧到2005年。

为了给炉体减压,石化厂不得不排废气。为了减少污染,不得不“烧火”。为了点燃三把“火炬”,石化厂还付出了不少成本。废气中的主要成本硫化氢本身无法燃烧,必须配上雾化气、干气才行,为这两样,石化厂每年要多花1000万元。

如今,让人头疼的废气得到了回收综合利用。2004年,石化厂的科技攻关取得突破,可以从废气中回收硫化氢制作硫酸,同时从含硫污染中提取硫化物制硫酸。去年,石化厂用回收物生产硫酸4.2万吨,创造效益1600万元。

废气中的干气、汽油、甲烷等成分也都被一一回收,得到综合利用。

据统计,目前石化厂每年废气排放时间不超过200小时,不到以前的三分之一。每百吨废气硫化物含量不到0.5吨,让人厌恶的“臭鸡蛋味”消失了。

2005年的某一天,人们惊喜地发现,石化厂的三把“火炬”悄然熄灭,荆门城的夜终于恢复了静谧。

在回收利用废弃物后,石化厂的水也实现了循环利用,一年可节水300万吨。由于综合利用,石化厂还享受减免税款2900多万元。

粉煤灰成了宝

寻找粉煤灰,成了荆门市葛洲坝水泥厂供应处副处长胡运海最重要的工作之一。

“现在的粉煤灰可俏,干灰卖到38元每吨,湿灰也要十几块一吨,还要排队买!”

曾经,粉煤灰是荆门一大“公害”,当时人们管它叫“废渣”。街边路边,煤灰成堆,车辆驶过,灰土飞扬,市民不得不掩鼻而过。

粉煤灰生产大户———荆门电厂简直拿它没有办法。一年40多万吨的废渣哪里去,只好征地建坝堆放,隔几年就要建新坝。遇上大雨,冲到庄稼地里,还对土地造成严重污染。“那时候,电厂每吨还要倒找5块钱请人拖走。”胡运海回忆。

直到有一天,人们发现粉煤灰是生产水泥的好原料。在荆门,葛洲坝水泥厂是最早掺粉煤灰的“吃螃蟹者”。看葛洲坝水泥厂用得好,其他水泥厂纷纷效仿,粉煤灰于是渐渐成了抢手货。

现在,不光电厂每年的灰被一抢而空,连往年坝存的湿灰都快被挖干用尽了。不少水泥厂眼睛瞄向了襄樊、沙市、应城、潜江等地的电厂,将争抢粉煤灰的战火燃向荆门之外。

科技创造循环

随着荆门对循环经济重视程度的不断提高,一批拥有高新技术的企业慕名而来。

格林美新材料公司,从深圳千里迢迢来到荆门。他们拥有20多项国家专利技术,从废旧电池中回收金属材料,生产钴粉、镍粉、无铅焊料、电极铜板等,每年可消化废旧电池上千吨,可节省有色金属矿产资源50多万吨。利用自身的材料优势,格林美即将竣工的二期工程将开始生产大容量耐高温电池,将循环经济产业链再拉伸一环。同样的,拥有自主技术的倬臣生物工程公司落户荆门,利用油菜籽、泔水油等原料制作生物柴油。

在科技创新的推动下,洋丰化肥的废料———磷石膏被泰山建材公司相中,用来生产石膏板,产品供不应求。

市政府也兑现了自己的承诺,坚决执行对节能减排、综合利用的减免税政策,去年共为企业减免所得税和增值税1亿多元,占全省总额的七分之一。

该市还将打造一个生态示范园区,园区内企业资源集中利用,能量集中供应,污染集中治理,使之成为上下游环环相扣的循环经济小区。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017