注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

精细化管理交出的答卷——省国税系统采访记  

2007-10-23 11:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记者熊家余 廖志慧 通讯员崔先洲 余鸿

2003年,我省国税收入269.5亿元,2006年达556.8亿元。三年之间,总量翻了一番还多。

这些真金白银,增强了政府财力,从国库流出,滋润着田野,催发着商机,丰富了老百姓的生活……

追溯其源,这是我省经济发展质量提高的体现,同时也是国税系统走精细化管理之路交出的一张成绩单。

1.84%——国家税务总局局长的话题从这里开始

2004年8月,国家税务总局局长谢旭人亲赴我省大冶市国税局调研。

听取当地汇报时,一个数据引起他的关注:2003年,大冶市国税宏观税负为1.84%。“在湖北省,大冶属资源型经济。”谢旭人分析,“采掘行业,原材料购进占比不大,发生抵扣较少,宏观上讲,税负应该比较高,但为什么比全省平均水平低了3.16个百分点呢?”

他指出,出现这种税负明显偏低的情况,不要简单地归因于产业结构等,也要从征管上查找原因并及时采取措施。

总局局长一席话,拨亮面前一盏灯:税收管理要走精细化之路。

几天后,省国税局局长刘勇带队到大冶驻点。他引导市局的同志眼睛向内,查找漏洞,针对征管力度偏软、欠税数额过大等问题,采取切实有效的措施。

管理上档,效益升级。2004年,大冶市国税收入增加1.274亿元。

全省国税系统以大冶为例,举一反三,拉开了全面推进税收管理精细化的序幕。

税收管理员信息系统——一个新平台的搭建

从事税收工作16年的陶志群,近两年工作习惯有一个明显的改变。

作为武穴市国税局的一名税收管理员,他每天上班的第一件事,不再是找分局局长当面接受任务,而是打开桌上的电脑。

进入税收管理员信息系统,点击主界面的“待办任务”栏,领导交办任务、横向协办任务、职责提示任务,一目了然。

按照系统的指令,陶志群有条不紊地履行纳税服务、税源管理、数据采集等相关职责,并将完成情况录入在系统设置的报表和自动生成的工作日志上。

陶志群的工作做得怎么样,也不再由他的顶头上司“拍脑袋”,而由电脑说了算,因为系统设置有管理员工作考核模块。

精细化管理的支撑点在哪里?省国税系统瞅准了一个方向:搭建信息技术新平台。

2005年下半年,随着8761名税收管理员在全省各地履新上岗,一个以规范管理员职责履行过程和评价标准的信息系统也同步上岗。

这个系统,将管理员的职责分解为7大模块59件工作事项,同时拓展了查询、比对、工作记录与自动考核等功能。进入系统,上级领导能跟踪查询管理员的工作流程,管理员也能从综合征管软件中导入相关数据进行比对,同时,系统会根据相关数据的比对,自动生成差异提示。

对这个系统的作用,广济药业财务副经理王琼有一个形象的比喻:它就像一副精确的导航罗盘,引领着税收管理员的工作流程,也带动着企业财务的工作流程,一起驶向精细化的彼岸。

出自我省国税系统的这一创新成果,在全国各地得到推广。

项目——提高管理水平的重要抓手

6月上旬,在天门市国税局所得税科副科长石波的办公桌上,记者看到一份天门和祥置业有限公司的“商品房销售清单”。

在这份“清单”上,购房户姓名、面积、合同价、已收款等一一登记在册。

与此相对应的一份“商品房销售一览表”上,红蓝白三种颜色分别标示着完全售出、部分售出和未售出的楼盘居室。

石波介绍,这些直接采自房地产部门的信息,将会同来自地税、工商、房产、规划等部门的信息进行比对,以保证数据准确。

如此精确地掌控楼盘销售信息,目的是管好房地产企业所得税。为此,天门市国税局成立了一套专班,石波就是这个专班的负责人。

他说,天门市房地产开发升温很快,但房地产企业所得税增长严重滞后,2005年实际入库数仅为理论测算数的61.86%。

市国税局和相关部门实现资源共享、管理互动,把房地产企业预缴税额设定为房管部门办理房产证的前置条件,从源头控管。2006年,该市实现此项税收900万元,是上年的6.76倍。

天门市国税局的“房地产企业所得税管理”,是全省国税系统推行项目工作法、促进管理精细化的一个缩影。

2005年以来,省国税局以加强管理为主线,以项目为抓手,每年在全系统筛选确定100个管理项目。

这些项目,或针对普遍存在的薄弱环节,或紧扣当地的经济特色,突出重点,有的放矢,探索规范的管理方式,强化和巩固管理成效。

两年来,一批精品项目结出丰硕成果。

荆门市局全面推行矿业税收监控系统,去年采矿企业入库增值税同比增长101.6%;襄樊市局在樊城区和老河口市推行普通发票精细管理,使达到起征点的个体工商户增加1倍多……

稽查——一对永远睁得大大的眼睛

翻开省国税系统去年的工作总结,其中有这样一段文字:开展五个行业的税收专项检查,共检查纳税人近3万户,查补税款6.2亿元,加收滞纳金2012万元,罚款9894万元。

有征税,就有逃税;有偷逃,就有稽查。

稽查,一对需要永远睁得大大的眼睛。

2006年之前,全省各地的车辆购置税一直由车管所代扣。这一“代”,便有一些“关系税”、“人情税”夹杂其中。粗略摸底,全省大约有600多万辆机动车未交车购税。因为相关资料在其他部门,查补难度较大。稽查人员没有打“马虎眼”,在有关部门支持下,通过历时半年多的专项检查,共查补车购税824万元。

以票控税,是掌控税源的重要手段。但武汉市电脑市场不少老板却“暗渡陈仓”。买主不要发票,经销商给点优惠,税源便悄悄流失了。稽查人员从进货渠道入手,笔笔对照,共查补税款1000多万元。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017