注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

探索都市农业新路径 蔡甸西甜瓜香飘大武汉  

2007-10-23 11:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息(湖北日报)(记者熊家余、通讯员杨守权、高池)昨日,武汉市蔡甸区军营村村民徐志霞看着满棚的西甜瓜秧,顺手托起一颗青嫩的小瓜崽,笑着对记者说:“你看,比我的拳头还大呢!”

  徐志霞种西甜瓜已有5年历史。她说,一年种两茬西甜瓜,过了10月种藜蒿,家里3亩田可净赚2.4万元。在军营村,西甜瓜和藜蒿种植面积达1500亩。村干部算了一笔账:5年来,全村增加农业收入600万元,人均纯收入由2800元增至4300元。

  军营村是蔡甸区构建高效农业的一个缩影。该区从实际出发,探索现代都市农业新路径,沿318国道,以永安、侏儒、洪北为核心区,逐步推广瓜蒿连种模式。目前,全区已种植3.8万亩西甜瓜、3万亩藜蒿。

  据副区长孙远松介绍,为支持农民改种西甜瓜、藜蒿,农业部门引进了云南藜蒿等优良品种,投入800万元建立了西甜瓜育种基地,注册了“莲花湖”商标,统一品牌,解决了千家万户与都市大市场的对接问题。

  瓜蒿模式带来了什么?徐志霞说:过去种稻棉,一亩地收入几百元,现在种瓜蒿,每亩可赚到7000元以上,收入高了近10倍;过去稻棉不好卖,如今城里的车子开到地头上,西甜瓜和藜蒿都是抢手货。

  区农业部门统计数据显示,产自蔡甸的西甜瓜和藜蒿,分别占武汉市场的60%和70%。

  目前,蔡甸区已将瓜蒿模式作为现代都市农业的发展方向。区委书记李忠说:“城郊农业,就是要瞄准大都市,抢打特色牌,做好比较效益的大文章。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017