注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

"冶"字之外续新篇—大冶市经济转型观察之三  

2007-10-23 11:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大冶大冶,因“冶”而大。靠山吃山,有矿吃矿。一个“冶”字,定格了大冶千百年来的产业形态。

    然而,地下资源的不可再生性频频示警。持续发展的道路,必须另辟蹊径。在科学发展观的指导下,一个新战略渐露头角:大力发展接续产业,用项目推进经济转型。

    大冶,开始书写“冶”字之外的新篇章。

    矿业老板的“摇身一变”

    曹庆,大冶有名的亿元老板。靠着开矿卖矿,完成了原始积累。如今,曹老板“摇身一变”,成为一家服装企业———湖北百世吉服饰有限公司的老总。

    靠采矿起家的曹庆,几年前就有了一种担忧:一味地开采,矿挖完了怎么办?

    开始,他围绕生物工程、节能环保、汽车配件等产业,寻找转向项目。华中农业大学、北方工业大学、上海节能研究所是他跑得最多的地方。

    2004年6月的一天,一个在江浙代理台湾知名品牌百世吉服饰的大冶老乡,约曹庆一同参加当年的上海国际服装博览会。就在这个会上,他获得了一连串重要信息:一两年后,沿海服装加工制造业将大量向内地转移;2008年后,服装取消出口配额,中国服装出口将大幅增加,国外知名服装品牌将大举向国内涌动。

    曹庆联想到黄石发展服装制造业基础较好,有大量的熟练工、专业技术人员和丰富的劳动力资源,自己何不捷足先登呢?

    就在博览会结束当天,曹庆尾随来到百世吉上海服饰董事长戴仕中的办公室,商谈合作创办服装厂。后来又四次请对方到大冶考察。

    2005年4月,双方正式签订品牌代理和合作办厂协议。

    2006年5月,总投资5000万元、占地面积50亩的服装厂在大冶破土动工。半年后,首期2万多平方米、年产100万件休闲成衣、年产值5000万元、年利税500万元的服装厂正式投产。

    在产业转型的同时,曹庆还完成了人生的另一个转变,成为武汉大学的MBA。

    大冶的矿老板们,对曹庆的转型开始并不认同。有人说他“肉锅里往粥锅里跳”,也有人说他“钱多得发烧”。

    市领导却从曹庆的转型中看到了新的希望,不失时机地组织矿老板外出考察,到资源型城市学习转型的经验,到沿海经济发达地区寻找转向项目。

    随后,一个个矿老板、建筑老板成功转向的消息接踵而至:曹中部转向投资精细化工、余显智搞铸造件、余圣才转向机械制造、柯家明投资生物药业、曹洪俊转向化工新材……

    点评:矿藏具有不可再生性,挖完就没有了,但人类还得一代一代地延续下去,这就需要及时地发展接续替代产业。因此,大冶矿业老板的转产,可说是一个历史性的转身。

    工业园区的新面孔

    谷雨时节,从大冶城区沿西北方向,驱车而行,一片片厂区、一幢幢新楼,不时从窗外掠过。

    走进该市经济开发区罗桥工业园,只见一个个新项目拔地而起。

    徐风环保科技公司是园区里的一张新面孔。厂房里,硕大的管形玻璃钢横卧在地。据介绍,这是一家集玻璃钢环保技术开发、制品生产及防腐工程施工于一体的专业化、科技型企业,拥有8项专利产品,生产的玻璃钢电除雾器已应用于青藏铁路、京福高速等国家重点工程。

    大冶把工业园区作为培育、发展接续替代产业的新平台,通过“硬环境”的不断改善,把一家家具有旺盛生命力的企业吸引进园。

    登峰换热器有限公司原是大冶市一家不起眼的小型国企。改制成民营企业后,获得了新的生机。登峰先后与新加坡、加拿大等客商合资办厂,所形成的产业群成为全国规模最大的换热器生产基地,品种型号达2000多个。目前,这家企业生产的“神龙”换热器已进入东风汽车的采购链,其开发的远洋船舶尾气制冰技术居世界领先水平。进入工业园区后,登峰又开始了新一轮扩张。

    随着百世吉服饰、晨茂铝业、东贝铸造等一批新型制造加工业建成投产或动工,占地4.36平方公里的罗桥工业园,已被50多个项目挤得爆满。规划占地面积19.67平方公里、起步面积4.65平方公里的城西北工业园刚刚开建,就有斯瑞尔换热器、众鑫铜业、金蔚化工铝型材等28个项目等候入驻。

    一个个新面孔的出现,一种种新业态的诞生,使大冶的经济结构发生了深刻变化。与2000年相比,去年全市GDP中,采矿业的比重下降23.74%,而机械制造、保健食品、建材化工等行业的占比则直线上升。

    点评:采矿业比重下降,非矿产业或延伸产业占比上升,这一升一降,是大冶成功调整经济结构的重要标志,更是该市落实科学发展观的生动体现。

    雨润开辟的另一条战线

    陈贵、灵乡是远近闻名的矿业大镇。可近年来,“农”字号企业纷纷落户则成了两镇招商引资的新亮点。

    雨润集团,中国食品加工业的佼佼者,举着扩张的旗帜入驻大冶。今年元月,一个投资1.5亿元、年加工3000万只家禽、同步配套20多家养殖场的产业化项目在陈贵破土动工。建成投产后,可实现销售收入13亿至15亿元,带动养禽、饲料等第一产业新增产值10亿元,对物流、商贸等相关产业具有显著的拉动作用。

    雨润开辟的另一条战线,把大冶的农业产业化水平提升到一个全新的境界。

    坐落在灵乡镇灵成工业园内的灵溪风味食品公司,是一家风味独特的农产品加工企业。通过技术改造与资源整合,产品已由单一的豆制品发展到橘片、酱油、辣椒、萝卜等系列产品,并建有农产品生产基地1.5万亩。

    由武汉楚天造林公司在陈贵镇建成的特种花卉苗圃,面积已达1000亩;灵乡镇引进省林科院,建成了全国第二、全省第一的楠竹种苗基地。

    与此同时,真有味食品、辉煌食品、宝峰米业、添受农牧公司等一批农业产业化龙头企业,均已相继投产。

    绿色产业,在大冶的经济版图上显示着日益强劲的生命力。

    点评:“一主三化”,是总揽县域经济全局的根本方针。实现县域经济的起跳,要抓工业化,也要抓产业化。相比较而言,农业产业化离农民更近;产业化水平的提升,带给农民的实惠更直接。 (记者熊家余 吴华清 黄宣传 甘勇 通讯员石国栋)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018