注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

劲牌延伸战略——大冶市经济转型观察之二  

2007-10-23 11:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说大冶,不能不说劲牌。去年,劲牌上缴税金突破1.8亿元,占大冶市工商税收总额的14.4%。

    劲牌一年工资性支出达5000多万元,这笔钱,大多数进了大冶人的腰包。

    而且,劲牌对大冶市的贡献还不止于此。

    市长的身后站着一个吴少勋

    10年前,劲牌公司只是一家国营小酒厂,年销售额7000多万元。

    10年后,劲牌公司销售额达到12亿元。

    年均30%以上的增长率,使劲牌从市场海洋中的一艘小渔船,成长为一艘巨轮。同时,它还在发挥经济引擎的作用。

    广东南海华兴玻璃公司是劲牌小方瓶的主要供应商。2002年,大冶市领导带队到广东招商,瞄准了这家公司。但谈去谈来,人家只“举棋”不“落子”,还有意无意把话题往劲牌公司引。市领导一琢磨,华兴造瓶子,劲牌用瓶子,一个是上游的“水”,一个是下游的“堰”。于是,市领导请劲牌总裁吴少勋出马。这一下,华兴公司老总动心了。他说:“因为市长的身后站着一个吴少勋。”

    当年,华兴公司投资1.2亿元,在大冶办厂。

    从华兴到劲牌,相距不到2公里。华兴80%的产品直供劲牌。劲牌公司每年节约物流成本200多万元。

    更为有趣的是,华兴简直就是劲牌的一面镜子。劲牌的销售量往上蹿一截,华兴就新增一条生产线。4年过去,华兴上了4条生产线。去年,这家公司的销售收入上升到1.8亿元。

    眼下,该公司投资1亿元的二期工程已经完工,将年新增销售收入8000万元,新增税收1200万元。

    点评:企业产品要找市场,而企业本身对它的上游产业而言,也是市场。大冶市领导用活劲牌这张“牌”,延伸产业链条,实为一着高棋。

    从一艘巨轮到一支舰队

    华兴的落户,为大冶市经济发展开启了一条新的思路。劲牌总裁吴少勋,也开始了新的谋篇布局。

    中药材是劲酒生产的关键原料。为保证药材品质正宗地道,劲牌公司分别在吉林、宁夏、甘肃建立了鹿茸、枸杞、党参等12个基地,种植面积2000余亩。去年,该公司通过订单保价收购,带动5000余户药农实现销售收入2000多万元。

    为了保证劲酒的上游产品———小曲基酒的供应,公司2000年在幕阜山区投资4000万元建设了年产5000吨的小曲基酒一期工程。2004年,投资3100万元年产4500吨的二期工程建成投产。2005年,劲牌公司又投资1亿元,在大冶灵乡建设年产15000吨的三期基地。三个基酒基地的建立,提高了劲酒的品质,夯实了企业发展的基础。

    酒糟是酿酒产生的废料,劲牌公司一年产生近23000吨酒糟。过去,这些酒糟少量被周边农民挑回家喂猪,大量的则堆放在露天。为变废为宝,公司引进四川五粮饲料厂在基酒基地配套建设饲料加工厂,把酒糟变成优质饲料。去年,仅销售酒糟饲料就实现收入1400多万元。随着小曲基酒三期基地的建成,饲料生产规模将翻两番。

    循着华兴的路子,一批卫星工厂出现在劲牌的身边。

    山东丽鹏是一家大型制盖企业,每年为劲牌公司提供5亿只瓶盖。为降低生产成本,该公司2002年在大冶兴建劲鹏制盖公司,凭借小小瓶盖一年销售收入就达千万元。

    江苏常州的恒鑫印务公司也把彩印生产线搬到了大冶。劲牌公司一年的彩印包装业务量在6000万元左右,80%以上都交给了恒鑫印务。劲牌,一艘巨轮带出一支舰队。

    点评:大冶市围绕着劲牌拉伸的产业链条,不仅为该市培植了新的财源支撑点,而且大大降低了企业经营成本,提高了资源利用效率。它既体现了对经济发展规律的遵循,又体现了发展循环经济的理念。

    延伸的不只是劲牌

    劲牌产业链条的延伸,不过是大冶市实施经济转型战略的一个侧面。在大冶,像这样的延伸,遍及各个产业领域。

    ———传统的采矿业向矿产深加工延伸,形成了一条从采矿、选矿、球团、炼铁、炼钢,到型材、钢管的“钢铁链条”。两年前,新冶特钢投资2亿元的20万吨大口径无缝钢管生产线投产。去年8月,新冶特钢又投资1.2亿元,建设25万吨无缝钢管生产线,企业规模在国内无缝钢管行业名列前茅。

    陈贵镇通过引进鑫宝铸管项目,采取连铸连轧的方式,把兴成钢铁年产的20万吨铁水直接变成20万吨球墨铸管;灵乡镇引进一系列特钢和模具生产企业,把铁矿石炼成特钢,再制成模具,几百元一吨的矿石变成了2万元一吨的模具钢。

    ———食品饮料业在龙头企业带动下,通过品牌拉动和技术推动,产品向系列化方向发展,形成了一个庞大的产业集群。目前,劲牌公司系列产品已形成5大类80多个品种。此外,灵溪风味食品、真有味食品、嘎子水货、保安湖水产、福润食品、五粮饲料、金牛米业等60多家“农”字号企业加入其中。

    它的背后,则是一个更为庞大的产品群和基地群。仅灵溪食品公司一家,就拥有调味品、水果、泡菜等3大类20多个产品,建有小萝卜、大豆、金柯辣椒生产基地数千亩。目前,该市24种特色农产品,打上“条形码”,走进了武汉中商、中百等大型超市。

    点评:产业链条的拉长,是使资源通过深加工而更接近市场终端,因此,拉长产业链条也拉近了产品与市场的距离。大冶经济转型的动力来自市场,转型的效益也来自市场。(完)(记者熊家余 吴华清 甘勇 黄宣传 通讯员石国栋)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017