注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

楚天视点铁路大提速,带给我们什么  

2007-10-23 11:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

它有“子弹头”般的流线外观,也有风驰电掣的动感内涵。试验期间,动车组列车如白色蛟龙,急速驶过武汉长江大桥。

  更平稳更舒适更快捷

  4月18日零时,中国铁路将完成第六次跨越,6000余公里的铁路线将实施时速200公里以上的大提速。每次跨越都会带来惊喜,这次铁路大提速,又将给我们带来多大的实惠?

  常去上海的朋友大概知道,头天下午5点多上火车,从京九线、浙赣线绕行一个大圈后,第二天中午12点多才能到达,近20个小时的旅途相当难熬。与北京、广州等方向的“速达”相比,这无疑是武汉铁路的一个“软肋”。

  这次大提速,首先就给常去华东方向的旅客带来惊喜——新运行的列车直达上海只需9小时20分就可到,压缩了一半时间,而快速列车也只需近15小时。这次增开了直达上海、杭州、宁波3趟列车,列车品质、档次、运能均大幅提高,每天可多发送3400余人,我省旅客前往华东地区的“瓶颈”被打破。旅客可以像去北京方向一样,享受到“Z”字头列车的“宾馆式服务”。

  这3趟直达列车全部为夕发朝至列车,在武昌站间隔9分钟左右“排队式”连续发车。为方便我省东部旅客出行,中途将停靠鄂州、黄石车站。

  更平稳、更舒适、更快捷……大提速带来的最大欣喜则是刚上线运营的“和谐号”动车组。它代表了目前我国铁路客运车辆最新成果和最高水平,迷人的外形和高科技的内涵,让人满怀期待。

  从18日起,武汉乘客可首先上车尝鲜了。据了解,动车组将分三个阶段相继开行,其中4月18日率先开行汉口至北京西的D122/D123次、汉口至郑州的D148/D141次和武昌至长沙的D149/D150次这3对,7月1日和国庆节还将陆续开行北京西、郑州等方向的动车组。

  武汉铁路局常务副局长丁孔信昨日介绍,前五次大提速,列车运行最高时速基本在160公里以内,属常速范围。这次大提速在列车运行速度上取得了实质性突破,运行速度达到世界既有线提速的最高目标值,因此,能给旅客带来的最大实惠便是旅行时间的缩短。

  助荆楚经济“提速”

  铁道部称,全国铁路第六次提速,将在以北京、天津为中心的环渤海,以上海为中心的长三角,以广州、深圳为中心的珠三角以及以郑州、武汉为中心的中原城市群,以沈阳、长春和哈尔滨为中心的东北城市群,以西安为中心的西北城市群,大量组织开行高密度的416列城际快速客车。不难看出,武汉作为中部城市的代表之一,在大提速中占据了重要的地位,将是提速受益的重点地区之一。

  从武汉铁路局了解到,提速后,其管内始发和通过的列车达到147.5对,比提速前增加17对。其中,始发列车80对,增加10对。运能大步提高,日均发送能力将增加1万人。除到宁夏银川目前还需要转车外,从武汉坐火车可以直达全国30个省会城市和直辖市。华东的运输通道被打开后,对加快我省与相对发达地区的经济交流和物资流通都有莫大好处。

  煤、电、油、运一向是制约我省经济发展的瓶颈。大提速后,我省的铁路货运能力也将大幅提高。货车最高运行时速将超过100公里,比现在提高20公里。武汉铁路局还将在平顶山东至江岸西间开行时速100公里的煤炭货物专列。

  新图中,武汉铁路局累计将开行货车386对,与第五次大提速相比增加62对,增长19.1%。全局日均装车能力可提高200车至300车,每列车可多拉200吨至500吨。同时,每天还将在京广线郑州北与武昌南之间开行10列5500吨重载列车,一站直达。

  直击

  飞动的星级宾馆——揭秘动车组

  国产的“和谐号”动车组,成为此次大提速的“明星”。先进的设施和完备的功能,让人感觉它就像是一座飞动的星级宾馆。

  与动车组配套的站台是特制加高的。进普通列车得上几级台阶,才能登上高高的车门,而动车组则显得“平易近人”——它的车门如地铁般与站台平行,可直接跨入,残疾人也能使用轮椅无障碍地上下车。

  动车组分一等座车和二等座车,均比普通列车宽敞。由于速度快耗时短,车内不再设卧席,而是全部为软座。一等车两侧各有两个座位,二等车为一侧三座和一侧两座。座椅可调节斜度,您可安卧无忧。座椅方向可用小机关调整,旅客既可始终与列车运行方向保持一致,也能两排对面开个小会。看不到传统的车内小桌板?别急,它们都藏在座椅扶手里呢。

  座位上方是行李仓,其中一等车的行李仓如飞机一样是封闭的。因此,一定要注意只可携带长60厘米、宽35厘米、高35厘米以下的物品上车,杆状物品的长度不能超过180厘米。对超过规定的携带品,应提前办理托运手续。

  动车组的车窗玻璃由特殊材质制成,即便遭遇飞鸟、碎石等“袭击”甚至被打碎,也不用担心划伤手脚。卫生间内也暗藏玄机,不仅有感应式水龙头和冷热水供应,坐便器的垫板还能感应控温。另外,残疾人和带宝宝的妈妈都有专用卫生间。值得注意的是,动车组全列禁烟,“瘾君子”可得在旅行途中稍事忍耐了。

  与普通列车的嘈杂不同,乘坐动车组将是非常安静的体验。车上只设1名列车长和1至2名列车员,负责旅客服务、查验车票、处理票务等。动车组餐饮服务由专业配餐公司提供,分别安排移动正餐、餐车点餐、休闲茶点等服务。车内设有小吧台,可为旅客提供快餐食品和饮料。

  提速关乎你我他

  关于第六次铁路大提速,有读者提出了一些疑问,昨日,记者就此采访了武汉铁路局相关负责人。

  1、铁路提速了,沿途的小站会取消吗?

  这次提速没有关闭提速之前的站,只是对一些列车在比较小的中间站停车的次数和时间做了调整。目的是发挥铁路的长距离优势,使快车更快,运行时间更短。铁路不能“包打天下”,在这方面,将一些地区的运输方式转给公路运输等来补充,可以提高既有线运力的效率。

  2、提速后,价格会不会提高?

  这次提速的原则是提速不提价。与速度相对应的票价档次仍然维持原来的档次,即只分为普通、加快和快速三档,分别对应普通列车、快速列车和特快列车。虽然各类旅客列车在速度上均有不同程度的提高,但是执行的仍然是1995年确定的票价。

  3、动车组好是好,就是票价好像贵了点?动车组从设计到制造,所付出的成本是很高的,本可以申请按新产品质量和成本重新定价。但铁道部决定不申请更高的票价,动车组列车不仅未超过国家有关文件中批复的票价水平,还向下有所浮动,一等车打了7.8折,二等车打了7.5折,一等车从汉口到北京351元钱,相当于我们现在的直达车到北京硬卧的票价,二等车也相当于到北京直达车硬座稍高的票价。

  4、新的列车运行图实行后,旅客进站乘车有哪些注意事项?

  提速后,列车密集到达和始发的“板块式”特征更加突出,在密集时间段,平均每20分钟终到一趟,每30分钟始发一趟。因此,为了确保旅客在武昌、汉口两车站安全有序乘车,车站可能会根据客流情况采取限时进站的措施,请旅客出行前留意车站公告。

 

链接

  “D”字头列车票价几何?

  昨日,汉口-北京西等几趟动车组即“D”字头列车的票价公布。

  D122汉口-北京西一等车原价448元,目前实行7.8折,票价351元,二等车373元,目前实行7.5折,票价281元;D149武昌-长沙票价一等座134元、二等座112元;D148汉口-郑州一等座192元、二等座160元。

  动车组车票实行全路联网通售,预售期20天,停靠站均设专门售票窗口。学生票只发售二等座车,票价为全价票的75%。

  200公里,一个时代的标志

  铁路业内公认,时速100公里为常速,时速120为中速,时速160公里为快速,时速200公里至400公里为高速,时速400公里以上为特高速。

  尽管1985年,联合国欧洲经济委员会《日内瓦协议》规定将标准上调为“高铁时速为客运300公里、客货混运250公里”,但这都指新建线路。而我国自1997年以来的六次大提速,都是“既有线”提速。时速是综合反映铁路设备技术与管理水平的根本性指标。随着铁路的提速,其固定设备如铁轨的转弯半径、路基的标准尺度等都需要调整,信号、控制等设备都会有一个从量变到质变的提升。第六次大提速,将“时速160公里”提高到“时速200公里以上”,实现了从“快速铁路时代”到“高速铁路时代”的跨越。     

  越来越快的运行速度,也带来越来越高的安全考验。从160公里时速飞跃至200公里甚至250公里后,动车组列车追踪间隔仅6分钟,货车追踪间隔也仅有7分钟,其运行的安全如何保证呢?昨日,记者采访了曾参与动车组信号设计、检修等研究任务的铁道部第四勘察设计研究院专业人士。“在时速160公里及以下时,列车驾驶员主要以观测地面信号(红绿灯等)为主,但当时速提高到200公里时,等驾驶员发现地面信号时,列车可能瞬间就驶过了。这就需要更加先进的列车运行控制系统。”铁四院通号处高级工程师郑建利说。

  为此,铁四院耗费多年时间,参与自主研制了CTCS2列车控制系统。它属于一种与前方联系的电子信号,无论是雨雪天还是大雾,无论地面信号离得有多远,驾驶室内的这个“电子眼”都能保证“视线”良好,提前做出各种操作判断。

  过去,铁路道岔转换、信号开闭等全由各车站的调度人员控制,缺少全盘统一性。铁四院在全路率先实施列控联锁一体化系统工程后,无需每个车站都配备调度人员。武汉铁路局调度所工作人员只需坐在电脑前轻点鼠标,便可控制数百里之外的一组组道岔开向转换、信号开闭以及列车进路的排列。

  普通列车的动力来源是一个车头,因此火车头与车厢分别由机务段和车辆段进行维护。而动车组的动力来源,分散在各个车厢。它的维护、检修也比一般列车来得复杂,必须由专业的动车运用检修基地完成。

  2004年底以来,铁四院先后与日本、瑞典、法国等公司开展联合设计,将先进的技术装备和经济性的设计理念,应用到第六次大提速中。值得一提的是,动车检修库内所设计的检修线,不仅可以检修动车组,也能担负普通机车的检修任务。铁四院设备处高级工程师蒋欣中说,加上今后将运行的客运专线,武汉开行动车组线路将达到9条。目前正在建设中的武汉动车段,有望成为世界最大的动车段。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017