注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

虚怀若谷气量伟--咸宁市副市长李亚华谈张斌  

2007-10-23 11:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“虚怀若谷,激情似火。”元月28日,咸宁市委常委、副市长李亚华用这八个字评价张斌。

李亚华曾先后担任赤壁市市长、市委书记,和张斌共事多年。他向记者讲述了许多鲜为人知的往事。“当不当副市长无所谓,只求把项目搞成”

李亚华1997年底到赤壁任市长。当时,身为副市长的张斌为蒲圻电厂项目报批,远在北京,数月未归。

第二年3月,市里召开人代会,张斌作为副市长人选,要过选举这一关。李亚华担心:张斌连面都不露,会不会落选?于是连打几个电话,催他回来参加两会。而当时正值项目报批的关键时刻,张斌义无反顾。他对李亚华说:“我个人当不当副市长无所谓,若电厂项目搞不成,我无顔见江东父老。”

人代会上,张斌高票当选副市长。这时,北京传来喜讯,国务院批准了蒲圻电厂项目。“张斌是一个对党有感情、始终听党的话的人。”李亚华说:“他突出的特点是心胸开阔,不计较个人得失。”

他还讲了两件事。2003年,赤壁市领导班子换届,市委考虑让张斌任政协主席。后因咸宁市另有安排,张斌改任常务副主席,他愉快服从,毫无怨言。

2004年,蒲纺下放赤壁市。咸宁、赤壁两级党委拟请张斌出马。为更好地协调蒲纺与地方的关系,当时曾考虑让张斌任赤壁市委副书记兼蒲纺董事长。后因故未能担任市委副书记,张斌没事一样,一头扎进蒲纺。招待所里一间小房,他和司机一呆几年“论县域经济实力,赤壁在全省的位次原来是比较靠后的。”李亚华介绍,“去年在全省各县市综合实力排名中,赤壁已上升到第7位。”

为什么有这么大的变化?主要是上了蒲圻电厂、引进了晨鸣纸业等一批项目。李亚华认为,赤壁市工业起步,张斌作出了重大贡献。

蒲圻电厂现在是赤壁市财政收入的重要支点。当时,相当一部分人都认为跑不下来了,市委派张斌去。为这个项目,张斌在北京呆了几年。有一次,李亚华到北京出差,顺便去看张斌,这才发现,他住在电力部的一个小招待所里,和司机两个人租一间小房。常人难以想象,堂堂一位副市长,和司机在这间小房里一住几年,靠吃方便面过日子。

项目怎么跑下来的呢?每天,张斌准时到国家发改委、电力部去上班,给每个办公室打水、拖地、倒痰盂。功夫不负有心人,靠着这种日积月累的感情投入,他终于把国务院的批件带回了赤壁。“晨鸣纸业的引进,赤壁一批国有企业的改制,都是在张斌手上完成的。”李亚华说。对群众和同事充满感情“张斌是一个对老百姓非常有感情的人。”李亚华说。

张斌是武汉市知青,下放到赤壁市车埠镇,和当地老百姓结下了深厚情谊。担任市领导后,过年过节,他总不忘抽空去看看当年的房东和乡亲们。车埠的百姓也从不拿他当“官”看,什么话都愿意跟他说。正因为和老百姓保持着密切的联系,他熟知群众的愿望和疾苦,在政策制定和实施中,十分注意维护群众的利益。

他负责赤壁市一批国有企业改制时,对职工们的要求,从不轻易说“不”。他常说:你是个干部,别人是个老百姓。老百姓找当官的,总是反复掂量了的。所以不能轻易地拒绝人家。改制过程中,他主持制定的方案,千方百计向职工倾斜,保证了改革平稳过渡。“对同志,他宽容大度。”李亚华讲起一件事。

有一年,赤壁小煤窑发生事故,省领导非常重视,要处分人。分管这项工作的,是一位年轻的副市长。张斌说,“人家年轻,还有前途,这个处分我背吧。”为此,他挨了个处分。后来,省里召开整治小煤窑的电视电话会,代表赤壁市在会上作检讨的,也是张斌。他不懂官场“潜规则”李亚华说,张斌不是个完人,在某些人眼里,可能还是个“另类”。

他很有个性,平时大大咧咧,不拘小节,也不遵守官场“潜规则”。

比方说,干部们在一起吃饭,一般都是职位最高的先举杯,大家看他举杯后再相互碰个杯。他不管那些,“头”还没动,他就动了。为此,他可能会惹得人不高兴。

某个干部提拔了,大家去捧个场、抬个桩,一般人看来,是人之常情。但张斌不搞这些。他说:“真感情不在乎这些,假把戏演也白演。”

上级来人、或记者采访,别的干部一般先摸摸“一把手”的口气再说话。张斌不,有啥说啥,无所顾忌。

市里主要领导决定的事,或亲自抓的项目,其他干部大都“顺”着说。张斌呢?他觉得好就说好,觉得不好就说不好。(记者 熊家余 任浩 黄俊华)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018