注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

蒲纺人眼中的张斌之六真情赢得百姓心  

2007-10-23 11:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯(记者 熊家余 任浩 黄俊华通讯员李小兰)在蒲纺采访,记者被张斌心系职工的情怀所感染,也为工人爱戴张斌的质朴而感动。张斌在蒲纺最艰难的时刻走马上任。15000多名员工,就是在他的任上被解除劳动合同,由企业人变为社会人。而绝大多数蒲纺员工对他毫无怨言,心存敬意。这多么不易呵!

  他把心掏给我们,我们也要将心比心

  2004年5月的一天,200多人围在集团办公大楼。正在住院的张斌闻讯赶来,与职工面对面交流。20多个问题,一个一个地解释、答复,张斌不急不躁。当时针指向中午12点时,在场的部分职工拿着自带的馒头啃着,也有人换班去吃份盒饭。时针接近午后两点,大伙还没有散去。张斌沙哑着嗓子说:“你们是人,我也是人。请你们给我10分钟,让我到办公室吃个盒饭再来谈吧?”这时,一位老工人站出来,大声说:“伙计们,张总把心掏给我们了,我们也要将心比心。大家散了吧,也让张总歇口气呀!”在场的职工很快散去。老工人的话,一直温暖着张斌的心。

  冲着张总的为人,我也要劝住儿子

  张斌有个习惯,有事没事,喜欢到各社区居民中间转转。偌大的蒲纺社区,每栋房子他都看过,许多家的老人、孩子,他都呼得出姓、叫得出名。有一次,他到向阳坡察看社区环境,丝织厂一名退休老太婆热情拉他进屋喝杯茶,张斌和她拉起家常。谈话中,老太婆说:“张总你这样关心我们,就冲着你的为人,我一定要把儿子劝住。”原来,老人的儿子、媳妇正和一些人商量,准备每人集资5元钱,去北京上访。张斌又到各家了解情况,疏导情绪。晚上,老人等着儿子、媳妇回来,给他们一件一件讲张斌为蒲纺人做的好事,讲依靠张斌这样的领导改变蒲纺面貌的道理,终于打消了他们上访的念头。

  凑份子也要去看一眼

  张斌因患恶性肿瘤住院的消息在厂区传开,蒲纺人心急如焚。集团和社区的干部担心着他,普通工人挂念着他,指责过他、对他拍过桌子红过脸的人也惦记着他,连一些稍懂事理的孩子也在思念着他。原后勤管理干部陈邦祯,转变身份被定为“两交一发”(集团为其交养老金、医疗保险,发生活费)人员,每月仅能拿到230元生活费。他向张斌吐过苦水,也说过狠话。但他深知,是张斌顶着压力层层反映,才为他们争取到提前退休政策,每月生活费增加到713元。他冒着烈日,赶到医院。他说:“张总,我看你,什么都没带,就带来老工人的一片心意。”张斌感动,托他带话:“告诉大伙,这热的天,千万不要来看我,否则,路途上病倒了,我更不好受。”尽管张斌不断带话,蒲纺职工还是自发地赶到医院,提着水果,拎着鸡蛋……和陈邦祯一样的原“两交一发”人员,全厂有1300多人。他们商量,都去吧,医院里容不下,也不利于张总养病。便决定凑份子、派代表去。女工黄萍的儿子正上初中。他在蒲纺报上看到张斌患病的消息,对妈妈说:“妈,张总病了,你快去看看吧。”黄萍想去医院,家里走不开。待张斌出院上班,她几次走到办公楼,想看看张总。每到门前,见满屋的人,便又折转身来。

  一双袜子,寄托几多情意

  去年中秋前夕,张斌从武汉出院回到蒲纺,拄拐杖走路时不慎扭伤脚,脚肿,袜子穿不进去。一天,他光脚趿鞋到六米桥社区看望困难户。人还没进屋,工人何新华喊道:“张总,你怎么没穿袜子?”张斌笑了笑,没有在意。何新华却没有放下心来。他转身从家里拿出一双针织厂生产的新袜子,赶出门来。这时,张斌正走在门外。接过何新华递来的袜子,张斌说,这是他收到蒲纺人最好的礼物。

  张总的事迹,件件真

  去年12月4日,湖北日报报道《一位国企老总的故事——蒲纺集团董事长、总经理张斌纪事》。报道传到蒲纺,人们奔走相告,纷纷传看。在六米桥社区,王金坤首先抢过报纸看起来。看着看着,身边就围了一圈人。他干脆把报纸拿到院子里,当众读起来。围过来的职工越来越多,一下就来了30多人。一遍读完,大伙觉得不解渴。后来的人又抢过报纸,再读一遍。人们听着湖北日报报道,一边点头,一边回忆。文章读完了,大伙眼圈红红的。“张总这样的干部,真是难得呀!”人们感叹。一位平日里爱说牢骚话的职工讲道:“说别人怎么好,我心里打个问号。要说张总的事迹,真是件件真实,我信服!”元月27日,记者在蒲纺采访,王金坤认真地说:“我代表蒲纺工人说句话,你们要不把张斌写成‘荆泉山下的焦裕禄’,我们不答应。”张斌心语有人说,是我感动了蒲纺人。但我觉得,是蒲纺人感动了我。他们感情质朴,心地善良,虽贫寒而不失志,处困境而乐观向上。为了让蒲纺人过上好日子,我拼上最后的时光,无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017