注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

[蒲纺人眼中的张斌之二]腊八粥里情意重  

2007-10-23 11:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起张斌,蒲纺六米桥社区党委书记刘树林概括了几句话:他对上争取政策,对下关心百姓,出门招商引资,在家抓稳定发展,身患20多种疾病,活一天坚持干一天。

蒲纺解困靠发展,蒲纺发展靠招商。为了引进外资,盘活资产,张斌几年间飞香港、跑福建、奔广州、走浙江,以多病之躯承受着常人难以承受的痛苦。

刘树林向记者讲述了他刚刚经历的故事。

千里迢迢,捧出一碗腊八粥

元月26日,眼看双休日即将来临,张斌却丝毫没有休息的打算。

上午10点多,会议一结束,他便叫上刘树林,驱车直奔武汉。此行目的是赶赴汕头,拜会台湾老板柯庄铭。

柯庄铭,柯特织造有限公司董事长,以拥有法国技术、台湾设备在生产花式纱方面颇具实力。去年9月,经人牵线,有意往内地转移产业的柯老板,抱着投石问路的心态,携20台纺机到蒲纺租赁办厂。

张斌想:蒲纺工业园区内现有数家制线、织布、制衣企业,还有大量闲置资产和拥有熟练纺纱技术的下岗工人。如果能吸引柯庄铭在蒲纺扩大投资,不仅能盘活存量资产,使园区企业形成上下游关联配套的集群效应,壮大产业规模,而且可以为下岗工人提供大量就业岗位。

2个多小时后,张斌与刘树林出现在武汉天河机场的售票大厅。一打听,武汉至汕头无法直达,只有途经广州转机。张斌当机立断,购票登机。下午5点多,二人抵达广州,不出机场,又马不停蹄地转机直飞汕头。

看着全身是病、疲惫不堪的董事长,刘树林一脸的不解:“干吗赶得这么急,搞得这么累?”“为的是请柯老板喝碗腊八粥。”张斌的回答,令刘树林深感意外。原来,元月26日是农历十二月初八,民间有过腊八节、吃腊八粥的习俗。

接下来会面的情形可想而知。席上,当张斌摆出腊八粥和一份精致特别的礼品时,柯庄铭被这个极富人情味的举动深深打动了。

次日,柯庄铭邀请张斌到柯特公司考察,洽谈投资合作框架。根据双方商定的意向,春节后,一个总投资3000万元、占地1万平方米的制线项目将在蒲纺六米桥社区动工兴建。

一个下岗工人的故事,打动了曾经下过岗的老板

武汉祺乐印染有限公司总经理李穗明,到蒲纺创业已两年有余。

李穗明说,他到蒲纺,是张斌一个故事引来的。2004年,李穗明在武汉办针织印染厂,并有意寻找低成本扩张的机会。张斌得知,主动上门会谈。

限于蒲纺当时的条件,李穗明有些犹豫。这时,张斌给他讲了一个故事。

他说,蒲纺有个下岗女工,丈夫不幸去世,留下一身债。她带着80多岁的老母亲和正在上学的孩子,困难可想而知。但这位女工没有向组织伸手。没烧的,就上山拣柴;没自来水,就自己挑。靠着一双手给人织毛衣,几元几角地挣点钱供孩子上学。“蒲纺的职工很困难,但他们很坚强。”张斌动情地说,“你老李也曾下过岗,知道下岗工人的难处。现在办企业赚了钱,要回报社会,为下岗工人做点事。”

一席话,打动了李穗明。挥师蒲纺的计划,当场就定板了。

生日里的一份惊喜

蒲纺招商协调部部长易卫平说,“凡是和张斌打过交道的外商,都从心里敬佩他。”他举例:长乐的柯总,本没有打算到蒲纺落户。偶然中得知张斌心脏装着起搏器,还四处奔波。冲着张斌的人格魅力,他收购蒲纺印染厂,投入2000多万元。浙江老板冯云正,本要卷铺盖走人,张斌劝他留下,并调整单门独户的厂房让他发展,现在搞得红红火火。

曾是蒲纺下岗职工、现已在办企业的李鹤鸣说:“张斌看起来是个粗人,大大咧咧的,不修边幅,但心很细,记性特好。”

他讲了这样一件事。赤壁长乐印染公司经理姜子美是湖南岳阳人,独身来到蒲纺。突然有一天,他收到蒲纺集团送来的生日蛋糕,这才记起,今天是自己的生日。

这个日子,姜子美自己都忘记了,张斌是怎么知道的呢?原来,姜子美在赤壁办理有关证件时,张斌曾见过他的身份证。就那一刻,他把一位外商的生日记在了心里。以后,每到这一天,他就买好一盒精美的蛋糕,派人送去。

在蒲纺投资的每个外商,都曾感受过这份惊喜。这份惊喜换来的,是4亿多元的引进资金、3500多个工作岗位。

张斌心语

去年出院,医生告诉我,还能活3年。我的生命进入倒计时了。蒲纺可能是我人生的最后一站。就这点时间,愁眉苦脸也是活,大刀阔斧也是活。我希望有生之年能看到蒲纺重新红火起来,能看到蒲纺员工的日子一天天好起来。实现这个愿望,唯有招商引资,盘活存量。

(记者熊家余黄俊华任浩通讯员李小兰)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017