注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

祝福声中的沉重回音——宜昌预防未成年人犯罪调查  

2007-10-23 13:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者熊家余 甘勇 通讯员牛本槐 黄勇

  编者按

  家庭是社会的细胞。有家庭的和谐才有社会的和谐。而未成年人犯罪,既伤害家庭,也危害社会。宜昌市针对青少年犯罪高发的态势,实施“关爱万千花蕾行动”,把“为人民服务”落实到“为人民的子女服务”上。这是建设和谐社会有益尝试。出于保护未成年人的目的,遵照有关法律的规定,湖北日报道中涉及的未成年人及其家属均为化名。

一个回音:沉重

宜昌市市委常委、市政法委书记、市公安局局长,当王厚军几年前接任这一新职时,也许还没掂出它的分量。一个短信提醒了他。“祝您和您的家人节日愉快、生活幸福、万事如意!”每逢节假日,人们喜欢用这样的短信互相祝福,王厚军也不例外。

然而,短信发出去后,一位朋友的回音却沉重无比:“孩子出了事,被抓起来了,哪还有心思过节?”王厚军一了解,朋友的孩子已经被拘留。

原来,这孩子迷恋网吧,结识了一群不良少年,为了筹钱上网,跟着这群人一起去“擂肥”,连续作案多起,还致被害人受伤。案发后,这些孩子都因涉嫌抢劫罪被刑事拘留。朋友来求情,王厚军虽然深感惋惜,却爱莫能助。

“孩子虽然没有成年,但满了16岁,犯的是严重的抢劫罪,按照法律必须负刑事责任,这是含糊不得的。”王厚军说。

朋友一家人心情沉重,王厚军同样心情沉重。

一次问案:震惊孩子为什么会走上犯罪道路,他的心里在想什么?

王厚军来到看守所,亲自问案。“你知道抢劫是犯罪行为吗?”对方茫然地摇摇头。“你在抢劫别人时心里就不害怕吗?”对方还是摇摇头。“你觉得最痛快的事情是什么呢?”眼前这个孩子的眼睛突然活动起来。他说:“当我们围住一个小伙伴,用刀子逼着,看他吓得腿直哆嗦的时候,哎呀!那就是我觉得最过瘾、最痛快的时候。”王厚军震惊了。一个原本纯真的花季少年,心灵怎么会扭曲到这种地步。

一声哭诉:凄惶

王成文、王成武是堂兄弟,住在对门。两人上网成瘾,成绩迅速下降,加之结识了一伙“流打鬼”,于是昼夜在网吧混,或者去唱卡拉OK,钱花光了就想歪心思。开始,他们持刀抢劫一些餐馆设立的非法赌博机,后来又把目标对准了的士司机。

终于有一天,几名刑警敲开了王成文家的大门。面对突然上门的警察,王父惊愕不已,怎么也不相信孩子犯了罪。

事实面前,王父无地自容,只好央求警察网开一面,不要给孩子上手铐,以免在邻里面前丢面子。孩子被带走后,王母整日以泪洗面。王成文的奶奶今年82岁高龄,住在福利院,经常责怪孙子怎么不来看奶奶。王父不敢告知真相,只好骗奶奶说,两个孩子都外出实习了。

孩子犯罪,最痛苦的是家长。王厚军告诉记者,有的家长为了保住孩子不进监狱,甚至下跪求情。一位母亲曾向他哭诉:“情愿这样的事情发生在自己身上,情愿代孩子去坐牢。”

一组数字:严峻

面对青少年犯罪的现实,王厚军陷入了深深的思考。

他以宜昌市西陵区为点,进行了一系列社会调查,得到这样一组数据

2000年至2003年,该区无业青少年作案1267起,占该区刑事案件总量的90.5%。未成年人作案总数呈现逐年增多的趋势,2000年为281起,2003年达到357起。

1983年至2003年,宜昌市共抓获刑事作案人员116857人,其中25岁以下的72183人,占总数的61.8%,18岁以下的未成年人15509人,占总数的13.3%。

调查还发现,15岁至17岁这一年龄段的未成年人最容易犯罪。这一特殊的年龄段决定了他们求众好胜,易受他人唆使。他们从一起学抽烟喝酒、一起上网泡吧,很容易就发展到打架一起上、违法犯罪一起干。

数字背后,是无数家庭的巨大痛苦。

王厚军认为,犯罪低龄化已经发出警示,未成年人犯罪不仅恶化当前治安,而且还将影响到未来相当长一个时期的社会治安格局,有些未成年人甚至会蜕变成为同政法机关长期较量的顽固对手。

要想从根本上遏制犯罪,就要从源头上预防犯罪,为未成年人筑起一座预防犯罪的“三峡大坝”。常务副局长傅义也说:“预防犯罪必须从源头抓起,源头防范必须从青少年抓起。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018