注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

三湖棉种打江山 今年在全国推广面积达600万亩  

2007-10-23 13:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        荆楚网(湖北日报)(记者 熊家余 张爱虎通讯员陈诗军)三湖农场的棉花,全国有名。农场里有一家种子公司,6年盘出3个棉花新品种,不仅在江汉平原受欢迎,在湘皖豫鲁的棉区也十分抢手。今年,累计推广面积达600万亩。这一片“江山”是怎么打出来的呢?


  找准“节”点


  上世纪80年代后期,三湖农场进行结构调整,从水稻改种棉花,旗下的种子公司开始做棉种生意。但由于自己不能育种,买卖常常受制于人。当时种子行业的现状是:做转手买卖的种子公司,因为没有属于自己知识产权的种子,对种子的特性不了解,无法有效地对棉农进行技术指导,市场上很被动。种子研发机构,无大规模示范推广基地,无有效的销售网络,研发成功的种子,又很难走向市场。有种子的没有推广能力,有推广能力的又没有种子。两头脱节,事业很难做大。“节”点找准了,种子公司负责人提出,高薪聘请专家,从事棉种的繁育研究,将棉花的产业优势进一步做强,把育种的潜在优势变为现实生产力。有多年育种经验的三湖农场,当时积累了100多份种子材料,并成为我省棉花产业化示范样板。背靠这棵大树,种子公司开始了一番新事业。


  一将难求


  几经波折,2000年底,立志于棉种研究的刘辉,只身来到三湖。引进人才更要留住人才。农场同刘辉约定:月薪1800元,140平方米住房一套,5000元年终奖。育种成功,按利润总额的8%至10%提成。这些,在刘辉看来,有如梦境。有职还要有权。作为公司的技术总管,技术方面的事,刘辉说了算。要产出就得有投入。几年来,公司平均每年科研投入达30万元。万事俱备,刘辉一头扎进棉花地。2003年,刘辉从棉花地里抬起头来。他培育的三杂棉1号,因丰产性好、早熟性好、抗病性好、结铃性好、桃大、吐絮畅,征服了现场观察的所有专家和评委。次年,这一品种得到省级认定。


  走向市场


  此时的种子公司,已建起500亩制种基地,成为一个集种子繁育、生产与销售于一体的综合性农业科学育种公司。公司通过在6省50个县市建立的销售网络,迅速推广新品种,获得巨大经济效益。公司重奖刘辉,将他的月薪提高到5000元,兑现分红承诺,让刘辉加入董事会,担任公司负责技术的副总经理,并配备4名助手。随后,三杂棉4号、5号、8号等系列品种不断推出。一个在江西省获得认定,一个参加国家级试验,一个卖断经营权。去年公司进行股份制改造,赠送给刘辉50万元技术股。如今,三湖牌种子已在棉种市场打下一片江山。省内800多家种子公司,纷纷效仿三湖种子公司的运作模式。今天的三湖种子公司,一手抓人才培育,一手抓小麦、油菜等其他农作物新品种培育,事业越做越火。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018