注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

五三农场:深度开发梅花鹿经济牵出产业链  

2007-10-23 13:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     荆楚网(湖北日报)(记者 熊家余 张爱虎通讯员陈诗军)到五三农场采访,听农场负责人介绍,当地的梅花鹿养殖规模,居中南地区首位,是全国最大的单体集中养殖基地,目前梅花鹿总群达1300头。7月29日一大早,我们慕名来到白鹿春公司的养殖场。

  养殖场坐落在白龙山脚下。放目四顾,只见山势逶迤,林木葱茏。

       一排鹿舍依次而建。我们站在门外,悄悄张望,圈里的梅花鹿,毛色光润。梅花点点,煞是惹人。机警的幼鹿,用惊奇的目光打量着我们。虽说经过多年驯化,防范的意识仍在本能地起作用。这么庞大的鹿群,吃什么呢?正巧,鹿舍边一位姓潘的农工,正在卸青饲料。他告诉我们,白龙山满山的一种树叶,就是梅花鹿上好的饲料,另外,梅花鹿还兼食青高粱、青玉米。养殖场向农民收购树叶,每公斤9分钱,青饲料每公斤8分钱。光是饲料的支出,一年就是60万元。老潘说,给梅花鹿提供饲料,就带活了山边不少农民。养殖场有150亩饲料地,他租到6亩,专为公司种植高粱、玉米等鹿饲料,每年可赚四五千元。鹿场用于支付农工工资,一年就达150万元。

  鹿舍边有一幢楼房,专为采集鹿茸、喝鹿茸血所建。楼下采集,楼上消费。在喝鹿茸血的二楼大厅,一位脸上长着一撮毛的中年男子,拿着鹿茸站立着猛吸。另有数人,坐在凳子上,闭着眼边吸边享受。无一例外地,他们颈项上都围着毛巾,用来拦住嘴角溢出的鹿茸血。从楼上可以看到楼下采集鹿茸的全过程。工作人员将鹿赶到一个狭小空间,用绳兜从腹部将鹿托起,性格温顺的鹿无力挣扎。这时,一人按住鹿头,一人用钢锯锯鹿茸。不到一分钟,带着鲜血的鹿茸被人用绳子从楼下吊上来,送到消费者手中。工作人员转身取出两把止血粉,用力按在鹿的伤口上,血立刻止住。据介绍,只要让鹿保持安静,半小时后,采茸后的鹿就会完全止住血,伤口即便是遭雨淋也不会有危险。大厅墙壁上挂着价格表,二杠鹿茸血每支1000元,三杈鹿茸血每支1200元,鹿血每克3元。上午8时30分,一波消费高峰过去,工作人员清点,已卖出30多支鹿茸血,价值3万多元。《本草纲目》里说:鹿茸血“大补虚损,益精血,养血壮阳,生精补髓,强筋健骨,治一切虚损等症。”不少人是慕名而来。白鹿春公司的老板赵贵香介绍,今年仅鹿茸血已销售100万元。港澳地区和经济发达地区的大老板,是这里的常客。

  五三农场养殖梅花鹿,有着40多年的历史。但多年来,该场梅花鹿产业效益低下,对外主要经营鹿茸血、鹿茸、鹿肉、鹿血酒等原料产品。农场改制后,鹿场由荆门商人赵贵香收购。赵贵香投资1000万元,在鹿舍旁盖起楚文化风格的宾馆,并与东星等知名旅游公司合作,把白鹿春舍发展成一个旅游景点,引导游客赏鹿、喝鹿血、饮茸汤、吃鹿肉。赵贵香的这一步,去年将鹿血酒规模做到1000万元,日均引来100余名游客。鹿茸里含有20多种氨基酸,对人体十分有益。吉林敖东药业,将梅花鹿产业做成了央视的上榜品牌。白鹿春公司有800头公鹿,年产鹿茸达1吨,所蕴含的价值以亿元计。此前,这些鹿茸主要作为初级原料,批发给鹿茸加工厂,产值开发不足十分之一。这让赵贵香心痛。目前,她与武汉大学生科院专家联手,在武汉光谷购地70亩,成立研发基地,着手梅花鹿经济的深度开发。五三农场规划,以白鹿春公司为龙头,利用独特的山林资源,带动周边农工自发养殖梅花鹿。目前有2户农工参加进来,项目进展顺利。千百年来,梅花鹿是长寿的象征。白龙山下那一只只健壮的梅花鹿,正在牵动着一条造福人类的产业链。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017