注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

打造“航母”不是梦——品味“稻花香”之三  

2007-10-23 13:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “这么多年,白酒争说‘茅五剑’,总有一天,我们会听到‘茅五稻’。”在蔡宏柱心中,始终存着一个愿望:跻身中国白酒前五强。

  14年酿酒生涯,凭借自己的胆识与远见,他率领稻花香从小舢板走向中国“白酒航母”。

  从白手起家到白酒10强,稻花香创下酒业奇迹

  1994年,举世瞩目的三峡工程正式开工,创造着人世间治水的奇迹。那年,距三峡大坝坝址不足20公里的宜昌市龙泉镇上,有一个人正在酿制中国白酒业的奇迹。

  3口缸、3000元贷款,一间村办酱油厂改成的作坊式酒厂,蔡宏柱带着“全部家当”,走上了一条全新的道路。

  当时,茅台、五粮液等全国知名品牌正竞相扩大规模、抢占市场。蔡宏柱创办的这家名不见经传的小酒厂,几无立锥之地。

  蔡宏柱没有畏缩。一心要酿名酒的他,义无反顾,请名师、引好水、研新品,决心创出自己的品牌。

  酿浓香型酒,四川人手艺最好。他们五进宜宾,真诚打动,请来高级酿酒工程师驻厂指导。“水好一半酒”,他们从8公里外引来达到天然矿泉水国家标准的矿泉水。“千年泥巴万年糟”,他们以50元一斤、10万元一车的价格,买来千年窖泥作“酵母”。

  火花在碰撞中产生,奇迹在创造中展现。

  1994年创产值2142万元、1996年2.1579亿元、2003年6亿元……14年间,稻花香以每年赚一个厂的速度,成为全省最大的白酒生产基地。

  2005年,稻花香以销售收入10亿元、利税1.5亿元的骄人业绩,与五粮液、茅台、泸州老窖、剑南春比肩于“中国白酒综合实力前10强”。

  酒瓶和地图,同时出现在蔡宏柱的视线里

  蔡宏柱的办公室,挂着10多张地图:世界地图、中国地图、湖北省地图、江苏省地图、长三角地图、珠三角地图……

  办公桌旁,摆着稻花香各种造型的酒瓶。

  这是一个奇妙的组合。酒瓶和地图,同时出现在蔡宏柱的视线里。一个大胆的设想,在他头脑中清晰浮现。

  酒厂成立之初,内有西陵特曲、枝江大曲等老牌子,外有五粮液、茅台等大品牌,蔡宏柱深感市场开拓的难度。

  几经思考,他决定:一省一策,一地一策,一户一策,一时一策,以重点市场为突破口,最终形成“燎原之势”。

  他把10多张地图并排摆在一起,勾画出稻花香的市场格局:以湖北本土为中心,以长三角、珠三角、京津唐三角为主战场,逐步铺向全国市场。

  按照这个策略,稻花香灵活出击。武汉人爱喝42度的酒,江苏人偏好48度,宜昌人钟情38度……稻花香主动地调整产品结构,开发出38度、35度、33度等10大系列品种,满足了不同需求。甚至,他们让湖南人喝出了湘西特有的“辣”味。

  在安徽市场,当地几大白酒品牌在高端市场连年征战,忽略了本省中低档酒市场。瞅准这个空隙,稻花香大举进军,很快写就市场神话。

  攻克湖北、占领中原、巧取江苏、南下广东……分兵作战,“1+3”布局彰显精彩:以宜昌、武汉为核心的本土市场活力四射,以广东为中心的珠三角独树一帜,与长三角遥相呼应,四大板块合围之势初步显现。

  星星之火,燎原神州大地。

  从“151”惠民工程到整合鄂酒,稻花香不断升级蜕变

  2004年3月,刚摆脱病魔折磨的蔡宏柱,回到了稻花香。

  此时的稻花香,与它的创办人一样,刚从市场阵痛中恢复过来,发展缓慢。

  闭门静思15天后,蔡宏柱提出了一个大胆的战略构想:抓好一个主业(白酒),新增5万吨商品酒,做大做强五个品牌,带动一批配套企业发展;“十一五”期间实现年销售收入50亿元、利税5亿元,建成5个社会主义的新农村;“十二五”期间集团员工达到1万人,实现年销售100亿元、利税10亿元,带动城乡100万人致富……

  此言一出,业界震惊。新增商品酒5万吨,意味着年新增销售收入15亿元。对一个年销售不过6亿元的酒厂而言,这一步迈得是否过大?

  蔡宏柱不这样想。他认为,在竞争异常激烈的白酒行业,如果不选择超常规、跨越式发展,将迟早面临“大浪淘沙”的困境。

  优势、劣势、机遇、挑战……理性的逐一分析,蔡宏柱的胆略与眼光得到了集团董事会认可。

  当年底,这个被称为“151”惠民工程的首期项目大盘敲定:总投资4.19亿元,建成稻花香工业园区。

  今年5月24日,“151”惠民工程(首期)全面竣工。中南五省最大的白酒生产基地在龙泉镇诞生。

  工程的顺利实施,令蔡宏柱深感欣慰。但他深知,要打造中国白酒“航母”,完成升级蜕变,绝不能只关注“眼前的一城一池”。

  瞄准鄂酒整合,蔡宏柱四度出手,在收购关公坊后,去年又整体收购了拥有3000年酿酒历史、1700多年贡酒史的“楚瓶贡”酒、秭归屈原酒厂,并收储了昭君品牌。

  今年,楚都酒业有望突破销售收入5000万元,秭归屈原酒厂达1000万元,昭君酒业将实现500万元。

  作为一支集团军,稻花香销售收入今年将跨过15亿元大关。

  蔡宏柱说,照此速度,稻花香2015年完成总产值100亿元,跻身全国白酒行业前3名的愿望,将不再是梦。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017