注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

肉联"切肤之痛":开封国企改革探访录(四)  

2007-10-23 14:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【故事从双汇说起】

    双汇崛起之路写满艰辛。在自己“家门口”吃的一场败仗,至今让双汇集团董事长万隆记忆犹新。

    从上世纪90年代起,双汇开始实施对外扩张战略,对一些地方肉联厂进行并购、重组。

    2001年,双汇并购已经停产的开封肉联厂,注入资金、更新设备,使之恢复生产。周边几个村的村民不干了,大家都买双汇的肉,村里屠宰户日子怎么过?村民的猪怎么办?怎么能让外地人来赚我们开封的钱呢?

    于是,一些村民借口双汇污染了村里的水源,天天到双汇来堵门。双汇无奈,找职能部门,部门相互推诿;找地方领导,领导表示无能为力。

    一时间,在商场上叱咤风云的万隆犯了愁,只得下令撤资。这时,开封肉联厂又来“设卡”:撤资可以,先赔厂子和职工的损失。

    万隆又悲又愤,亲自赶到开封,甩下500万元。500万元落地之时,有人看到,这位刚毅的企业家脸上,两行清泪无声滑落。

    引自湖北日报2004年12月16日一版《为一个行业趟雷———双汇的故事》记者熊家余曾遗荣

    实际上,肉类加工业巨头万隆在被迫留下500万元“学费”的同时,还留下“我们再也不跟开封打交道了”一句话,痛别开封。

    省长李成玉把此事作为经济发展环境恶劣的典型,对其作了极其严厉的批评。

    开封肉联厂自此停产。这一停,就停了整整4年。

    惭愧了后悔了

    4年时间足以造就一个新型现代化企业。而一个曾经有过辉煌的企业,因为厂区附近居民的一次次刁难、勒索,使打遍天下、占据全国市场的大牌企业认为“环境不优”而丧失了长达4年的共同发展的机遇。一大批技术熟练的产业工人下岗在家,生活无着,无所事事。高素质劳动力白白浪费。

    4年闲置,设备已经锈迹斑斑。开封市的领导、肉联厂的职工看着心疼———企业资产闲置就意味着国有资产流失,这就是省长李成玉在开封调研时批评的国有企业的“冰棒现象”:看着不动,实则融化。有些觉悟早的开封人为自己的封闭观念,后悔了;为自己的贪图蝇头小利,惭愧了。这些觉悟的开封人也就此懂得了在国企改制、经济转轨的过程中观念和环境的

    意义:要改变观念,营造好的环

    境,否则,开封肉联寻不来出路。寻不来出路就意味着这个曾经生

    产了河南第一根火腿肠的企业,将很快在无声无息中“融化”和消亡。

    市委、市政府紧急磋商,形成共识:引领群众更新观念,打造良好经济发展环境,用新观念新环境再次寻求合作的伙伴,利用他们的资金技术,挽救开封肉联!

  感动了南京雨润

    从2002年秋天开始,在与开封市经历了长达一年的考察和接触后,南京雨润集团被开封市所形成的共识所吸引:“开封市有着优越的地理位置和丰富的生猪资源,只要开封市的领导思想解放,环境允许,雨润决心要把开封肉联打造成集团的主力军,成为南京雨润进军中原的‘桥头堡’!”

    南京雨润集团是江苏省优势民营企业。在全国拥有36家子公司,总资产30亿元。2003年9月,开封市将原开封肉联厂所有生产区的资产有偿转让给南京雨润食品集团有限公司。

    雨润集团于是投资5000万元对厂房和基础设施进行全面改造,并派出专家、管理人员进入开封负责新公司运作,包括技术改造、完善设施、厂房建设及职工培训。在进行硬件改造的同时,雨润集团还利用其独有的企业文化和先进理念对新公司的经营机制和管理手段全面更新。“开封肉联”自此易名“开封福润”。

    又有人闹事

    “开封福润”投产后,同样因为排污等问题与周边居民发生了冲突。当地居民在个别人的挑动下情绪激烈:“肉联厂的污水不能从我们门前过,就是书记市长来了也不行!”

    听到这个消息,市委书记孙泉砀、市长刘长春当即赶往现场,首先协调帮助肉联厂解决排污问题,对于别有用心进行干扰生产的人进行批评教育,并指示,对触犯法律的打砸者,要依法惩处!

    开封的报纸、电视台也一窝蜂般出动,对这种干扰企业生产的事件曝光和谴责。面对各方面的压力,闹事农民觉得用对付双汇那一套不行了,也意识到这种行为将给全市投资环境造成危害,于是偃旗息鼓,开溜走人。市里则及时采取补救措施,南京雨润于是就有了截然不同于双汇的结局:生产与经营正常,依然是一派繁忙景象。

    再也没了万隆的悲痛

    自“福润事件”之后,开封肉联从此没有受到过“骚扰”。发展经济的环境得到了治理。躺了近五年的企业起死回生,而且利润打着滚儿往上翻:公司成立后的第一个月完成生猪屠宰量7000头,第二个月即猛增至1.5万头,如今已稳定在2万头。总资5000万元的年80万头的生猪屠宰线已建成,正计划投入4000万元进行二期工程,建设低温生产车间,拉长生产链条,实现集约化经营。项目建成后可创年销售收入7亿元,税收5000万元,可吸纳800人就业,成为开封又一个名副其实的经济增长点。开封的饲养业、饲料业也将因此而蓬勃,5县5区的农民将成为更大的获益者。

    开封肉联改制成功,证明了开封的投资环境的改善。南京雨润再也遇不到万隆的悲痛了。

    意味着开封就要开“封”

    经历了这一切之后,孙泉砀说:

    “开封这个字眼,当初的含义就是‘开疆封土’。如今,开封要发展,必须以全面开放为途径,彻底改革为动力。各级政府的主要职能就是优化环境、为企业搞好服务。要像当年焦裕禄在兰考治理风沙内涝盐碱一样,治理开封市的经济发展环境。”

    刘长春也颇有感悟,说:“要加快开封发展,缩小同发达地区的差距,必须发展工业,在对外开放、招商引资上下功夫。而这些要靠转变观念,打造经济发展的环境,让外商进得来、留得住、能发展。”

    这意味着开封就要开“封”了。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017