注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

861,愿你一路走好!  

2007-10-23 14:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽日报讯 今年1月中下旬,我带几名同志完成了在安徽的采访。离开合肥的那一天,我站在宾馆的窗台前,放眼这座嬗变中的省城,俯视街道上行色匆匆的人们和无穷无尽的车流,忽然有一种奇特的联想。眼前的这个变化着的世界、这些忙碌着的人们,在多大程度上受着一个目标的驱动呢?这种变化和忙碌,与这个省的明天会发生何种程度的关联呢?

    我的脑海里自然地浮起三个数字:861。

    “861”给了我太深的印象。到安徽的第一天,和同行们见面。哦!我得说一说,安徽之行,我们带的题目是“中部崛起”,意在了解和介绍安徽开放发展的战略,聚焦江淮亮色。此前,我们已经完成了在湖南、江西、河南和山西的采访。行前,我们粗略地了解了安徽近年的发展状况。记得在我们说明来意后,安徽日报同仁提醒我:写安徽,应该写一写“861”。

    我心里一动,但下意识里仍有一种心理的“逆反”:或许只是一个口号罢了!这些年,哪个省、哪个市、哪一届政府不提几个口号呢?

    1月19日,我们在安徽省政府政研室和省发改委采访,话题围绕着“861”展开。20日,我们来到奇瑞公司;接着,采访芜湖开发区。聊着聊着,我们发现,这一个个项目、一幅幅蓝图,无不与“861”血脉相连。到省轻工协会,到美菱,只要谈到发展,都会归结到同一个源头,仍是“861”。那些天,我们在网上浏览安徽媒体的报道,出现频率最高的词汇,无疑还是这个“861”。

    这情景让我沉思良久。

    和湖北一样,安徽一直戴着“农业大省”的帽子。为了国家的长远利益,中部省份今后无疑仍然要高度重视农业。但是,这个曾以“大包干”责任制开农业改革之先河的省份,在为国家每年贡献大批优质农产品的同时,却始终无法摆脱政府财力不足、百姓生活不富的尴尬。显然,安徽人心中有着积蓄已久的痛楚。

    资料显示:1995年,安徽人均GDP比全国平均水平低30.8%,差1497元;2000年,较全国平均水平低31.2%,差距扩大到2211元;到2002年,差距进一步扩大到2367元。

    粮食越种越多,差距却越拉越大。原因在哪里?显然,这就是种粮食与“种工厂”的差距,是农业文明与工业文明的差距。

    粮食要种,如不加快工业化进程,安徽难崛起!“861”就是在这种反思中产生的。

    透过“861”,我深深地理解了安徽。它是一面旗帜,引领着人们走向全面小康;它是一个标杆,激励着人们实现新的目标;它是一幅蓝图,升腾着江淮儿女振兴崛起的希望;它也是一个庞大的神经系统,催发江淮大地的无限生机,向一个个新的经济增长点延伸。它跳动在江淮大地的脉搏里;它流动在安徽儿女的血管中。

    回到武汉,我们写的第一篇通讯用了这样的标题———861,江淮腾飞的翅膀(发表在今年2月1日的湖北日报)。我急于告诉湖北的父老乡亲,我们的东边,有一块土地正在发力,一幅宏伟的蓝图正在描绘。

    此后不久,湖北省省长罗清泉同志到报社,我有机会向他汇报采访安徽的感受,特地提到了“861”。他说:“我看了这篇文章,很受启发。”

    今天,当我提笔为安徽日报写篇小文的时候,只想深情地说一句:861,愿你一路走好! (湖北日报经济部主任 熊家余)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017