注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

[仙桃市城镇化进程思考之一]反弹琵琶搭跳板  

2007-10-23 14:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北日报记者熊家余 潘文华 甘勇 通讯员吴昌艮

出仙桃城区驱车西行,不过20分钟,到了三伏潭镇。

镇口,一片鲜亮的厂房,簇拥着一排闪光大字:仙桃市盛胜鹅业有限公司。

副镇长谢高祥介绍,这个项目总投资5000万元,今年元月开工,6月底就投产了。

盛胜鹅业的到来,为三伏潭镇添了一家龙头企业,立起一个支柱产业。

这里加工的,是法国优质朗德鹅;主打产品是人称欧洲三大美食之一的鹅肥肝,每公斤售价240元。

像盛胜鹅业这样,今年入驻仙桃市各乡镇的工业项目145个,到位资金11亿元。

这样喜人的局面是怎样形成的呢?

平台——跳台:一条道路辟出一条思路

以“1+X”为改革模式,以“一主三化”为发展思路,新世纪到来,仙桃进入了一个全新的发展阶段。

怎么发展?招商引资成为必然选择。

城区西南,一片荒郊,只有一家瘫痪已久的棉纺企业。市领导有意识把项目往那儿引。

一个老板来了,看了看,默然无语,走了;第二个老板来了,摇摇头,又走了。接二连三,老板来了不少,都是前脚来、后脚走。

这是何故?负责接待的同志说,人家一到地方就皱眉头:一条小马路,两边臭水沟,谁个有钱往里丢?

这话刺痛了市领导,也提醒了市领导。基础设施不到位,谁个到你这里来!

一个决策形成了:城区西郊14.5平方公里纳入城市建设规划,按照工业园区的功能定位,高起点完善基础设施建设。

一个行动开始了:连接318,紧贴宜黄高速,将原来仅7米宽的马路拓至30米,路边的臭水沟被改造成绿化带。

一个纪录产生了:几乎在道路拓宽工程开工的同时,第一个新型工业项目———仙明医疗器械公司进园落户了。

几年过去,仙桃工业园已引进59个新项目,实现销售收入10亿元,今年税收有望突破5000万元。

一条道路辟出一条思路。下棋要有棋盘,招商要有平台。城镇化的平台搭起来了,工业化和农业产业化才有了腾飞的跳台。“一主三化”,要突出抓好城镇化。

接点——支点:一把钥匙打开一片天地

旺旺集团,台湾顶尖级的食品企业。2001年,旺旺有意落户仙桃,但提出一个条件:你得有厂房让我进!

一道难题逼出一项工程,这就是仙桃首创的“交钥匙工程”。

当年,仙桃市不仅高起点完成工业园区的基础设施建设,而且建起一万多平方米的标准厂房。

厂房建好交“钥匙”,对方大为感动。一把“钥匙”,打开了仙桃的大门,也为仙桃打开了工业化的一片新天地。当初,旺旺落户,计划只上一条生产线。拿到“钥匙”,立马变一条生产线为三条。几年过去,旺旺不断扩大规模,由一个项目裂变成三个项目,今年再上五个项目,湖北旺旺总厂的牌子也挂到了仙桃。

以城镇建设为载体,搭建招商引资和产业集聚的平台,该市彭场镇收获颇丰。彭场围绕无纺布产业的发展,狠抓基础设施和配套环境建设,工厂建到哪里,市政设施延伸到哪里,城镇服务拓展到哪里。良好的产业环境成了无形的招牌。一时间,南非中央卫材来了,芬兰阿根斯公司来了,美国阿尔法公司来了,香港禾合集团来了……

“承接海内外资本、技术和产业的转移,是中部地区加快发展的最大机遇。”市委书记马清明说:“承接产业转移要有‘接点’,中部崛起要有‘支点’。这个‘点’就是具有承接和支撑功能的城镇。”

他说,“过去,我们强调用工业化带动城镇化;现在反弹琵琶,用城镇化牵动工业化。实践证明,这个路子更有效。”

城镇——城市:一批工业集中区正在兴起

城镇化进程中,仙桃提出一个新理念:把小城镇当做小城市来建设。

怎样实现从“镇”到“市”的跨越?毛嘴镇党委书记李长青的体会是两句话:高点规划、适度超前;拉开格局、提升功能。

在小小毛嘴镇转上一圈,记者感受到它明确的功能分区。紧贴318国道,依次建有生猪交易大市场、饲料批发市场、农贸产品市场;宜黄公路引线旁,是一片新建的居民小区;镇区西南一片,集聚着18家工业企业;道路三纵五横,把小镇梳理得经纬分明。

拉开格局,提升功能,一个明显的效果是工业集中度的提升。地处偏远的陈场镇,去年抓住该市西环路改造的机遇,拓宽和整新城镇道路,同时拉开几条支干道,规划了一个工业集中区。仅仅一年多,区内已集聚7个工业项目。把小城镇当做小城市来建设,充分发挥它的集聚、辐射和吸纳功能,有效改变了过去乡镇工业“村村点火、处处冒烟”的局面,同时降低了工业企业建设和营运的成本。

近年来,仙桃市有意识地规划和培植了30多个有一定规模的乡镇工业集中区,引进300多家工业企业和100多家农业产业化龙头企业扎堆发展。

从“镇”到“市”,把工业化、城镇化和农业产业化巧妙地“扭”在了一起。

节约——集约:“容积率”牵引资源配置

工业发展要占地,仙桃提出四个字原则:节约,集约。

市政府今年22号文件规定,新征建设用地,其投资强度应达到每亩45万元,容积率在0.5(轻工业)或0.8(重工业)以上,行政办公及生活服务设施用地所占比例不超过7%。

这个规定得到了严格的执行。市国土资源局局长赵丽华介绍了今年招商引资的两个变化。一是项目用地由老板点变成了政府规划,再不是你要哪里给哪里;二是由过去老板要多少给多少变成了按投资强度供地,得看看你的“容积率”。

容积率(建筑面积与占地面积之比),成了审批项目一道必经的门槛。正在建设中的湖北神羽公司,规定容积率为0.5,规划设计容积率达到了0.8。走访各乡镇,记者不仅看到了经济发展的蓬勃态势,也深切感受到各地珍惜土地的忧患意识。

彭场镇集聚了116家企业,他们的办法是向内部挖潜,向空中发展,向存量要地。仙福纸业引进香港隆盛集团,投资5000万元扩规改造,地没增一分,产值增长10倍。

节约用地,集约用地,是仙桃实施城镇化战略的重要原则。今年,该市新开工工业项目共使用土地1610亩,其中以流转的形式盘活农村小学等闲置集体土地110亩,为企业牵线搭桥盘活存量国有土地700亩,占供地总量的50%。工业项目亩均投资强度已由几年前的30万元增至74.5万元。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017