注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

大冶有色进军铜业一流--“三个一批”进行曲之一  

2007-10-23 14:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为大冶有色金属公司(下称大冶有色)经理,罗忠民似乎有种预感。

1999年,农历正月初八,他和公司班子成员到各部门拜年。在供销部期货科门口,他迟疑了一下———当日期货市场铜价:每吨14300元。犹如当头一瓢冷水,兴冲冲的人们立时垂下了头。

从32000元到14300元,几年之间,铜价几乎是直线下跌,把以铜为主业的大冶有色抛到了谷底。当年公司亏损1.48亿元。经理罗忠民、党委书记王正立感觉被压得喘不过气来。

疾风知劲草,路遥识马力。当国企脱困的号角在全国吹响,大冶有色挺起了不屈的脊梁。

在公司党政领导的带领下,“四个一块”的改革如火如荼:

———做大做强一块。几年来,公司上下咬紧牙关,累计投资9.6亿元,完成了转炉烟气制酸、阴极铜扩能等10多项技改,使粗铜和阴极铜的生产能力分别由1999年的15万吨、5万吨双双提高到去年的16万吨,阴极铜产出率由30%提高到96.85%,“大江牌”阴极铜荣获“中国名牌”称号。

———关闭破产一块。对资源枯竭的矿山和扭亏无望的10家企业,公司实施国家政策性关闭破产,9800名职工实现身份转变。

———还原社会一块。公司积极创造条件,剥离办社会职能。

———改制民营一块。通过改制,一家国有企业实现民营,1000多人得到重新安置。

2001年,“拐点”出现,公司盈利268万元。然而,公司党委一班人没有歇气。盘点企业发展历程,他们形成一个新的共识:要做铜业市场的强势主体,必须走深加工的发展道路。省领导一直用关切的眼光注视着大冶有色的发展。

2003年,一条信息进入省委书记俞正声的视野:随着经济发展,国内高精度铜板带生产能力出现较大缺口。他当即指示,要高度重视和积极应对这一市场信号。

省长罗清泉也明确批示:大冶有色应该在高精度铜板带上有所作为。一个关乎大冶有色生存发展、关乎我省产业结构调整大局的“棋子”迅速进入运作。

2003年底,10万吨高精度铜板带项目正式启动。项目的启动意味着巨额的投资需求。钱从哪里来?两路人马火速上路。一路走温州、到厦门、飞香港,面向民营企业探讨合作;一路瞄准大集团,寻求战略投资伙伴。

机遇的创造和把握是相伴相生的。在大冶有色寻求合作的时候,我国最大的铝业集团———中国铝业公司也正在捕捉商机。

几乎是一拍即合,一个大手笔的合作意向诞生在谈笑声中。

去年3月,在全国“两会”期间,省领导和中铝公司负责人亲切握手,达成初步合作框架。随后,经过省政府、省国资委、黄石市和大冶有色公司等不同层面的高效运作,并与中铝协商沟通,完整的合作方案很快浮出水面。

去年10月12日,省政府和中铝公司关于大冶有色资产划转协议的签字仪式在武昌举行。协议确认,双方采取“增量投入、存量划转”的合作方式,即中铝公司以增量资金投入并控股大冶有色10万吨高精度铜板带项目,湖北省将所持有的大冶有色公司现有部分存量资产划转给中铝,并按混合所有制模式对大冶有色实施资产重组。

大冶牛头山下,昔日的一片荒野上,一幅新的蓝图正在描绘。从粗铜到阴极铜,再到高精度铜板带,在深加工的道路上,大冶有色向着一流铜业的目标,开始了历史性的进军。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017