注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

非公经济迎来“燃情岁月”  

2007-10-23 14:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

策划:熊家余 姜月波 文/图:杨伟鸣 刘卫军 范建王浦洲 王凯汛

编辑小语

从“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”到《关于进一步加快个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(以下简称《意见》的出台,一部非公经济的发展史,就是一部思想解放史。

如今,非公经济的应有地位得到确认,非公经济的作用越来越大,但是,制约非公经济发展的体制性障碍依然存在。

随着国务院“非公经济36条”出台,一个“湖北化”的文件也随之出炉。消除体制性障碍,加快非公经济发展,便是此文件的要旨。

我们期待,非公经济加快腾飞。

一部非公经济发展史,就是一部思想解放史

25年前,不甘“面朝黄土背朝天”的陈於玲,在家开了一家小家具店,当起个体户。

在那个“宁要社会主义的草、不要资本主义的苗”的时代,干个体户做生意,被视为“洪水猛兽”,是违法犯罪。陈於玲仅仅做了两笔生意后,便被当作“投机倒把”,家具店被迫关门。

在家呆了近两年后,陈於玲外出到建设工地打工,但创业激情一刻也未曾停息。

1984年,国家对私营企业实行“三不”原则:不提倡、不宣传、不抵制,陈於玲再度“出山”,成立了一支20多人的队伍,承揽了沙市电力建筑公司的一些小工程。

陈於玲的经营才能逐渐显露,很快便完成了资本积累。1987年,党的十三大提出个体私营经济,是社会主义公有制经济的补充。这一下,陈於玲的信心更足了。1988年,他开始独立承包工程,实现了从包工头到建筑商的转变。1992年邓小平南巡讲话和党的十四大确立社会主义市场经济体制的改革目标,犹如一场春风,使非公经济的发展环境更加宽松。陈於玲的舞台也越来越大,发展步伐明显加快。

1997年党的十五大以后,人们对个体私营等非公经济的认识越来越清晰,一些对非公经济限入的垄断坚冰逐渐打破。

2000年,陈於玲成立中博建设集团,进军房地产市场。在荆州、武汉等地开发的楼盘,受到了消费者的热捧。陈於玲进入了发展的快车道,今年中博集团产值将达20亿元。目前,他又看中了基础建设领域的巨大商机,斥资1.5亿元在蔡甸修建一条公路,积极投身基础建设领域。

我省《关于进一步加快个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(简称意见)的出台,如一场及时雨滋润着他的心田,更加坚定他投资基础建设领域的信心。“这给民企吃了一颗定心丸。”陈於玲兴奋地说。

回顾自己的发展历程,陈於玲感触颇深,他说,一部非公经济发展史,其实就是一部思想解放史。

我省民营经济实力不强、发展不够,是不争的事实

民营经济是经济发展的重要支柱。近年来,我省民营经济发展迅猛,去年全省民营经济完成增加值2251亿元,同比增长20.5%,对全省经济增长的贡献率达50%以上。但我省民营经济实力不强、发展不够却是不争的事实。

据统计,去年我省私营企业总数为11.4万户,注册资金1684亿元,而同期广东则为39万户,注册资金5591亿元,分别是我省的3.42倍、3.32倍。在2003年评选的全国民营企业500强中,我省仅有2家入围,而浙江达到165家。

湖北经济学院教授冯建军说,我省与沿海发达地区之间差距的一个重要表现就是民营经济的相对落后,而这主要是体制性障碍,具体表现在市场准入诸多限制、创业门槛过高、社会服务体系不健全等。

安陆鑫鹏铝业是一家生产铝合金的民营企业,其产品供不应求,但因资金短缺,企业一直处于小打小闹的境地。公司董事长杨斌感叹道:“中小企业融资难啊,一元钱也能难到英雄汉。”

像杨斌这样的民营企业主举不胜举。众多的民营企业主在抱怨,“不能享受与国有经济同等待遇;一些垄断行业根本就不让民营企业进入。”

省经委法规处程守义处长说,在每次的民营经济工作会上,民营企业主都众口一辞地呼吁,希望能够实现市场“开闸”和政府“清道”,即清除体制性障碍,放开准入和解决融资难。

《意见》广泛吸收民营企业家的意见,“湖北化”色彩与可操作性非常强

对于民营企业主的呼声,省委省政府高度重视。省长罗清泉要求,全省上下要从体制、机制和结构上解决影响和制约民营经济发展的深层次矛盾和问题。

早在去年4月,我省就开始着手起草《关于进一步加快民营经济发展的补充意见》,并经省长办公会审议和省委常委会讨论,最终决定待国务院文件下达后再作完善下发。

今年2月24日,国务院“非公经济36条”正式出台。3月25日,省委书记俞正声对贯彻国务院“非公经济36条”作出了“关键是制定一个好的贯彻意见”的重要批示,要求“湖北化”,可操作性强。

结合湖北的实际,有关反复征求省直相关部门、地方政府以及专家学者的意见,形成了此稿。

民营企业家们的意见更是被广泛吸收。程守义说,在《意见》的起草过程中,省政府召开两次省长办公会、省委召开两次常委会讨论修改,俞书记亲自修改,这在以往文件的起草过程中是不多见的。

他说,从省领导的多次批示到征求民间意见,省委省政府对发展非公经济的重视和迫切可见一斑。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017