注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

(走马安徽看崛起)丰原:展翅高飞领头雁  

2007-10-23 15:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “半个蚌埠城都能闻到柠檬酸的味道。”蚌埠人说,占地十几平方公里的丰原工业园犹如城中城。

  这家令蚌埠人引以为自豪的企业,短短10年间由濒临倒闭的小厂,发展成为中国发酵行业的旗舰,粮食深加工企业的样板,生物工程技术应用的先导,的确是个奇迹。

  在农业产业化的天空,丰原是一只展翅高飞的领头雁。

  化蛹成蝶的一场革命

  丰原集团的前身蚌埠柠檬酸厂,采用山芋干生产柠檬酸,年产量不足3000吨。由于经营管理不善,1994年全面停产,濒临倒闭。

  当时,柠檬酸行业面临原料、能源价格上涨,国际市场售价急剧下滑等不利因素,全国100多家柠檬酸厂70%以上破产倒闭。

  突围之策,该厂选择技术革命。他们大胆设想,用玉米粉代替山芋干发酵生产柠檬酸。

  但由于玉米粉发酵柠檬酸存在某些难以解决的难题,国内不少技术权威曾断言:这是不可逾越的技术禁区。

  是坐以待毙,还是破釜沉舟以求生?1994年底,他们以壮士断腕的气魄,将玉米粉送入发酵试验室,试验失败;调整工艺管道,还是失败;调整工艺配方,再失败;调整发酵条件……几乎是尝够了失败的滋味,1995年,试验成功的消息终于踏着春天的脚步来临。

  3月,玉米发酵技术全面投入生产,使企业生产能力提高30%,产品综合成本每吨低于国内平均水平1500元左右,低于欧美发达国家3000元之多。“这是柠檬酸发酵史上的一次重大技术革命。此举让企业完成了一次意义非凡的裂变,促使企业破茧而出,从单纯的柠檬酸生产转向多元化经营。”丰原集团总经理徐桦木说。

  巨大的成本优势,使企业活力陡增。改制成“丰原”后,企业更是一路高歌。

  国际市场一展风采

  创业之初,丰原就站在国际一流企业的高度,审视自己的发展方向。

  1996年,国内一些同行为自己能成为一方诸侯而沾沾自喜,这家刚刚扭亏为盈的小厂,竟然不满足于仅仅通过外贸公司销售自己的产品。“要把进入国际大门的门票捏在自己手上。”他们当机立断,高薪吸纳一批外贸人才,申请了自营出口权。并先后通过了ISO9002质量体系认证和ISO14000环境体系认证。

  独自亮相国际舞台,丰原人频出高招:在美国洛杉矶、法国巴黎和比利时安特卫普成立海外分支机构,负责欧美市场的开拓;与中国银行海外支行联系提高结汇效率;成立丰原进出口公司。

  在建立完善的销售网络的基础上,公司根据不同市场不同客户采取有针对性的销售方式和个性化服务,提高销售档次。

  在欧洲,丰原与数十家大型的化工品分销商及贸易商建立了良好的业务关系,与上百家中小进口商保持着稳定的贸易往来。在美洲市场,与美国顶尖级的化工品分销商保持着非常密切的伙伴关系,利用这些公司完善的销售网络,将产品分销到美国各个角落。在亚太市场,实行选择主要合作伙伴、指定独家代理的策略。

  目前,丰原的主营业务产品及其盐类85%以上都出口,远销世界80多个国家和地区,国际市场占有率达15%左右。柠檬酸的出口量居中国精细化工产品之首,已跻身世界柠檬酸供应商前三名之列。

  去年,丰原出口创汇1.8亿美元,其中,丰原生化柠檬酸及其盐类的出口量达到14.7万吨。

  一条放射状的线条

  柠檬酸味、食品香味、油脂味、药味……在丰原厂区行走,每隔三五分钟,人们鼻孔就会被不同的气味覆盖。不断变化的气味,正是丰原集团向多个领域纵横进军的最好见证。安徽省发改委一位人士说,丰原的农产品加工不是简单地把玉米、小麦、大豆变成面粉、糖、油、淀粉之类的粗浅加工,而是对农副产品进行深加工、精加工,利用企业自身拥有的先进技术,变成人类需要的氨基酸、有机酸、淀粉糖,变成无毒无害的溶剂、添加剂,变成生产燃料酒精,变成为人类造福的药品。

  这个演变过程价值何在呢?董事长李荣杰心中有本账:1吨玉米加工成酒精,可提高2倍附加值;加工成柠檬酸,可提高2.5倍;做成可降解塑料,效益可达10倍;当它变成抗癌药物时,身价就可能提高4000—5000倍。丰原正朝着这样的目标努力。李荣杰用一条放射状的线条简单地勾勒出集团的产业结构:丰原生化—丰原药业—丰原食品—丰原新材料。

  丰原生化把玉米、小麦、甘蔗、秸秆、红薯、大豆、油料作物等农产品经过发酵、分离、提取,精制为中间产品,这些中间产品能用作药品原料的便成为“丰原药业”的产品基础;能成为食品原料或添加剂的便成为“丰原食品”的物质基础;能生产乙醇燃料的便成为新型能源的原料;能成为其他工业原料的便成为“丰原新材料”可再生资源的发展基础。

  李荣杰认为,我国农产品深加工分为三个阶段,其一便是把粮食转化为米面油糖,这是人们生活必需的资料。第二个阶段是随着生物发酵技术的发展,把粮食通过发酵、生物分离,转化为有机酸、氨基酸、酒精等。这也就是人们所说的深加工。第三个阶段是指粮食加工向能源、生物新材料方面转化。

  因此,丰原进一步扩大主营产品柠檬酸及其盐类生产规模。在生物化工和制药产业的基础上,利用淮河流域的资源优势,向食品、油脂和生物新材料产业冲刺。利用自己掌握的先进技术,将农产品“吃干榨尽”,实现三个阶段的深加工。

  资本市场上长袖善舞

  产业链的延伸,必须有雄厚的资本作后盾。丰原在资本市场上长袖善舞,为其快速发展奠定了良好的基础。

  1999年,丰原生化成功上市。2000年,控股安徽医药行业唯一一家上市公司———丰原药业,大大拓宽了丰原融资渠道。

  与此同时,丰原因势利导进行低成本扩张。

  2002年5月,丰原斥资9500万元收购上海嘉丽可可食品公司,开创国有独资企业收购外资企业的先河。很快,以“阿罗哈”为品牌的丰原食品浮出水面。在砀山建设2.5万吨浓缩梨及果酒、罐头生产线。此后一两年,丰原投资近10亿元开发食品产业。现在,上海丰原嘉丽可可食品有限公司、蚌埠丰原食品公司、蚌埠丰原油脂公司、砀山丰原梨业公司等,在丰原食品王国里争奇斗妍。

  2002年6月,丰原将江苏江山制药有限公司并入麾下,其资本运作的精彩程度让人注目。“江山”是我国最大的维生素C生产商,其利润总额居全国医药行业第六位。“江山”如此多娇,引无数英雄“竞折腰”,国际药业巨头罗氏公司和国内几家大的集团公司都试图入主“江山”。面对强手,丰原人曲线运作资本,通过海外整体收购两大公司间接获得了江山制药52%的股权,兵不血刃地实现了控股“江山”的梦想。

  其实,早在此前丰原就加大资本运作力度,通过兼并、买断、控股、参股等办法,在全国范围内对有资源、有市场、条件好的企业进行并购。几年来已成功买断、兼并蚌埠市建材七厂、新型材料厂、明胶厂、涂山制药厂等一大批厂家。

  娴熟的资本运作,使丰原形成了生化、药业、食品和油脂四大主导产业。

  一步步延伸,一步步拓展,只为心中那个美丽的梦想:把丰原做成中国品种最多、规模最大的农产品深加工企业,形成年综合深加工农产品700万吨的规模,最终冲刺进入世界500强。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017