注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

历史的积淀与刷新  

2007-10-23 16:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西。”

  初闻此句,不觉诧异:这个以煤和醋闻名的省份,真有如此厚重的历史积淀吗?

  14日,记者随“聚焦中部话崛起”采访团来到三晋大地,目睹山西灿若星河的历史古迹,信服感油然而生。

  人说山西好风光;山西果真好风光。

  厚重山西

  山西有着厚重的历史。史料记载,山西是中国古文明的发源地之一,尧、舜、禹都曾定都于此。“灵石古村山水间,四合坊巷礼为先,楼台塾馆凝文气,儒雅兴衰二百年。”5000年灿烂历史,给山西留下了丰富的文化遗产。据统计,山西现存辽、金以前的古代木构建筑1.8万余处,占了全国同类建筑的七成以上,被誉为“中国古代建筑艺术博物馆”。此外,山西还拥有1.27万尊古代彩塑和2.4万平方米的古代壁画。

  灿若星河的历史古迹,使三晋大地读来如一本厚实的历史长卷。

  翻越太行,鹳雀楼、永乐宫、关帝庙迎面走来。

  往北行,入吉县,被山峦突然束紧的黄河,以如雷的咆哮声告诉你,壶口瀑布到了。穿晋南,入晋中,《大红灯笼高高挂》中那个神秘的乔家大院出现在眼前。“皇家看故宫,民宅看乔家”,黄土高坡上的这组青砖老宅,院连院、院套院,既气势恢宏,又精致讲究,每一个细节都透露出昔日晋商富贾天下的气派。而在不远处,平遥古城正以明清风范向你招手。

  厚重的山西尚不止于此。始建于北魏的晋祠,有宋、元、明、清各式古建筑100余座。中国四大佛教名山之首的五台山,千百年来引得无数君王、信众顶礼膜拜,积淀的佛教文化博大精深。

  被列入“世界文化遗产”的云冈石窟、中国现存最大古代佛殿之一的华严寺大雄宝殿、5公里原汁原味的雁北古长城,无一不为这块土地平添古朴与沧桑。

  难怪有人说:在山西旅行,就如同在历史与文化的长廊间行走,一落脚,不是踩着历史,就是碰着文化。

  铜火锅的故事

  深厚绵长的历史文化,让山西自上个世纪起,就吸引了无数的海内外游客。

  1973年,周恩来总理陪同来访的法国总理蓬皮杜赴云冈石窟游览。古老而精美的石窟,让酷爱艺术的法国人一下子着了迷。

  从那以后,每年都有大量法国游客千里迢迢赶到山西,只为一叹云冈石窟艺术的至精至美。

  然而,在品尝山西历史文化大餐的同时,“老外”也没少吃苦头:没有机场,也没有高速公路,游客只能乘坐北京至大同的火车进出。“那会儿的火车,一趟也就30来个软卧。而按合同,游客必须乘坐软卧。这可愁坏了我们的地陪人员。”回忆当时的情形,山西省旅游局副局长韩和平至今心绪难平。

  怎么办?地陪人员想了个招:上火车前,一只手攥把软卧票,一只手抓把硬卧票,见一个,塞一个,塞完就溜。“运气好,就能坐上软卧;运气不好,就只有坐硬卧了。”

  为表示“补偿”,旅行社特意准备了一批大同当地产的铜火锅,送给那些“不幸”拿到硬卧票的游客。

  日本游客拿到铜火锅,耸耸肩,无奈地收了。有个日本领队,曾半开玩笑地告诉韩和平,家里的铜火锅,多得都可以开个博物馆了。

  欧洲游客就不客气了。一上火车,就把铜火锅从车窗扔出去,发泄心中的强烈不满。“铜火锅”的接待方式,堵住了山西旅游发展的通道。到上世纪末,山西海外游客接待量一落千丈,跌至全国倒数第六。“从地图上看,山西就是一片树叶。只有把树叶的主动脉打通,周围的细小经脉才会活络,树叶才会变绿。”一位日本同行的“树叶理论”,理清了山西旅游发展的思路。

  2002年,全长666公里的大同至运城高速公路全线贯通,大同、太原、平遥也因此而一线相牵。随后,太原至北京、大同至北京、运城至三门峡等高速通道也先后建成。“从北京到大同,现在开车也就3个小时。等大同机场建成后,老外还可以直接坐飞机来山西看云冈石窟,再也不用为几张卧铺票发愁了。”韩和平笑道。

  光影中的平遥古城

  几位法国小伙子一边对着古城墙拍个不停,一边用刚刚学来的汉语大声赞叹:“平遥真美。”

  一家民居客栈内,美国摄影师约翰·雅格与相恋十多年的日本女朋友在唢呐声的祝福中,共拜天地……

  在平遥这座晋中小城,历史与现代、东方与西方、古朴与摩登和谐地并存着。

  就在几年前,这一切对平遥几乎是难以想象的。

  平遥的魅力是毋庸置疑的。这座已有2700多年历史的古城,曾经票号林立,商贾云集,人称“小北京”。沧海桑田,旧事如梦,但古老的城墙、街巷、店铺、票号、民居却风采依旧。1997年,作为“中国汉民族城市在明清时期的杰出范例”,平遥被列入世界文化遗产。

  然而,由于宣传促销不够,当时来平遥的还只是对古民居感兴趣的“专业”游客。青砖古瓦之下,平遥深厚的文化底蕴、鲜活的民俗风情,反倒知者寥寥。

  这一切因一个摄影节而改变。2001年,近千名来自不同国家的摄影家云集平遥,拉开了首届平遥国际摄影节的序幕。

  平遥的魅力第一次被完整地发掘并记录下来。悠长的街道、精致的砖雕、独特的民俗、淳善的百姓,在摄影家的眼中,无不展现出全新的魅力。

  让人叫绝的是,在摄影艺术优雅地梳理下,古城内一些原本破败不堪的地方,俨然成了展示艺术的场所:每当夜幕降临,黑漆漆的城墙边,巨大的仓库里,都挂上了巨大的白幕,放映各国大师的作品,而来自世界各地的艺术家和游客,则顶着寒风前来观看。

  光影中的平遥古城,顿时生动、鲜活起来。

  无数海内外游客慕名来了。当地人告诉记者,在平遥,经常可以看到有人拿着地图和摄影画册,按图索骥式地观光。而今年举行的第四届摄影节,仅一周就创造旅游收入1000多万元。

  一个真正古色古香的平遥出现了。在同国际接轨中,聪明的平遥人明白了保持原汁原味的重要性。整体规划、关闭煤焦厂、保护古民居、挖掘传统民俗表演……平遥要洗去现代的脂粉,洗出一座充满历史厚度的古城。

  绵山现象

  说起绵山,略知历史的人都会想到介子推。

  春秋时期,这位晋国忠臣“割股奉君”,救晋文公重耳于危难之中。后来重耳回国继位,封臣赐禄时却忘记了介子推。介子推遂携母隐居于定阳绵山中。重耳醒悟,亲往绵山呼唤,甚至放火相“逼”。孰知介子推宁死不出,与老母一起被烧死山中。

  一个荡气回肠的故事,让历史记住了绵山。

  然而,正是这座曾让世人仰慕的名山,因位于产煤大县,一度落得个“除了介子推,只剩煤灰堆”的悲凉景象。

  好在有人不愿让绵山就此“休眠”。1998年,就在煤炭市场效益良好之时,当地最大煤炭企业之一的三佳煤化集团,告别了煤山和焦炉,投资5亿多元,着手开发绵山绿色旅游。

  三佳的这个大转身,震惊了山西旅游界和煤炭界。面对外界的猜忌与不解,三佳集团董事长阎吉英说:“这件事做得安然,这个钱也会赚得安然。”

  事实证明了阎吉英的眼光。告别挖煤的绵山,眼下已成为山西人气最旺的一个新去处。2000年至今,这一景区的门票收入居然超过声名显赫的平遥和五台山,居山西各景区之首。

  去年,绵山的旅游收入已近6000万元,带动周边11个村从事旅游服务业的收入达到9000万元。

  如今,与三佳集团一样,省地方电力公司投资开发了榆次老城,皇城村煤炭集团开发了皇城相府,平朔煤炭工业公司与大同晋华宫煤矿则办起了工农业旅游……煤炭大企业的转型,不断刷新着山西旅游业的历史。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017