注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

理性之光——“来一次思想大解放”回眸  

2007-10-23 19:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年的日历只剩下最后几页。伴随着全省人民前进的脚步,一年来,本报记录了荆楚大地上改革开放的宏伟篇章。

这些篇章,凝聚着全省上下的共同意志,闪烁着新时期的理性之光。回首2003,我们该记住这样一行字:来一次思想大解放。

差距:一个沉重的话题

元月2日,省委机关的干部带着对新一年的憧憬走进办公室。然而,他们摊开当天的《湖北日报》,却感受到了一种异乎寻常的“冲击力”。

这一天,本报A1版用强烈的版面语言凸现着两个字:差距。

摆在头条位置的消息是,眉题:两份比较材料在全省经济工作会议上引起强烈反响,主标题:“差距”二字撞击人心。

一版下部的通栏标题是:湖北经济与沿海三省(江浙粤)的比较研究。这份出自省政府发展研究中心的材料,无论文字还是图表,都在强调一个事实:湖北与沿海三省的差距在拉大。

随后发表的《湖北经济发展与中部各省比较》,表述着同一个主题。

两份比较材料,体现了省委“用整风精神贯彻十六大精神”、“在全省来一次思想大解放”的指导思想,曾在2002年底召开的省委八届二次全会和全省经济工作会议上引起强烈震动;差距,曾是这两个会议的热门话题。

与沿海三省比,我们的差距在拉大;与中部省份比,我省部分经济总量指标位次在后移。这到底是为什么?一个沉重的话题,一个不容回避的话题。随着本报的传播,“差距”二字,走出水果湖,走出省会,在6000万荆楚儿女的心中,激起层层波澜。

“发展速度上的差距只是表象,思想观念上的差距才是根本。”本报根据省委指示精神撰写的社论,拉开了新一轮思想解放大讨论的序幕。

解析:伴着创痛的自疗

承认差距需要勇气。拿脉会诊,追根溯源,把差距形成的“病因”找出来,剖而析之,则不仅需要勇气,而且需要胆识。

直面我们思想深处的“病灶”,本报记者拿起了“手术刀”。

一家国有企业,4次向主管部门提出改制申请,但一直石沉大海。缘由何在?因为业绩不错。2月19日,本报在一版刊发消息:武汉有机国退民进久拖未决。记者犀利的笔触直指一种带倾向性的观念:国企改革,只改小不改大,只改差不改好,只改下不改上。

笔端波澜起,纸上风云生。随后,一组组报道有如连珠炮喷射。

为什么,许多改革往往在“支持”改革的空头支票中被耽搁甚至被扼杀;为什么,立志于根除时弊的改革家常常无力挣脱身边无形的羁绊;为什么,改革总难走出部门利益的“雷区”;为什么,有些职能部门会在服务上缺位而在利益上却往往会“争位”甚至“越位”;为什么,有些人口口声声讲“开放市场”,又总在自己的“地盘”上筑起一道道“篱笆墙”……从透视咸安乡镇体制改革到聚焦朱宪国现象,从研究职能缺位到关注不同创业主体,从解析双汇在湖北市场遭遇阻击到追究汉阳私屠滥宰泛滥,本报记者以强烈的自省意识和对陈旧观念的批判,敞露我们思想深处的“沉疴”,接受新时期阳光的洗礼。

这是一个伴随着创痛的自疗过程。

借火:一项神圣的使命

元月2日,本报4名记者,兵分两路,登上南下的班机,分赴浙江和广东。

几天后,两组报道同时见诸报端。一组题为:看温州怎样激活民间投资;另一组题为:看顺德如何培育市场主体。

这次采访,本报将其冠名为“借火行动”。在改革开放的大潮中,沿海走在了前头,我们岂能甘居人后?要追,要赶,除了反思自己,也要借鉴别人。粤浙两省的发展成果,不是从天上掉下来的,也不是靠政策“给”出来的,是他们解放思想,抢抓机遇,扎扎实实干出来的。把“火种”借来,把真经“拿”来,给我们思想的发动机加油充电,这是一项神圣的使命。

3月26日,省委书记俞正声带领各市州和省直有关部门“一把手”,一行35人,乘机直抵温州。此行目的是:学习考察浙江发展县域经济和民营经济的经验。这是一次更高规格的“借火行动”。

始终不渝的市场取向,如火如荼的民营经济,让身临其境的考察团成员为之激动,为之亢奋。本报随行记者以一组《看浙江想湖北》的札记,生动记述了“一把手”们在考察中引发的震撼与思考。

更具深远意义的“借火行动”发生在下半年。7月,省委作出决定,选派30名县市“主官”去浙江挂职。

再不是走马观花。30名“主官”,置身于改革的深水区,弄潮在开放的浪头上,摔打在经济的漩涡中。从“圆珠笔奇迹”到“义乌模式”,从“种粮食”到“种工厂”,他们从中看到了观念更新的巨大作用,也从中看准了观念更新带来的巨大希望。

本报派出采访分队,跟踪30名“借火人”。一组《湖北赴浙江挂职干部采访记》,写出了他们的所思所想、所感所悟。

“草根经济”、“块状经济”的种子,随着记者的笔触,播撒在荆楚大地上。30名“借火人”,成了30颗“火种”。

奋起:艰难而又坚定的脚步

9月18日,本报刊发消息:经过公开竞标,武汉有机实业公司管理层收购全部国有股,取得了公司的控股权。这起多方关注的国企改制,终于尘埃落定。

消息称,有机改制,是武汉市新一轮国企改革的突破口,是武汉市委、市政府解放思想、更新观念的重要成果。

从本报刊发有机改制屡遭搁浅到实现管理层收购,经历了整整7个月时间。7个月,既可以说它漫长,也可以说它短暂。7个月中,人们的新旧观念、各种利益关系,经历了怎样的碰撞和磨合,谁能说清呢?

也许是必然,也许是巧合。7天之后,本报再次以《来一次思想大解放》的套红栏题推出一条消息:河南双汇集团与武汉市签约,投资10.6亿元在汉兴建肉类加工及相关产业项目。

双汇一位负责人评点这一消息时指出,这是湖北省坚持开放政策的结果,也是湖北日报以思想解放推动市场开放的结果。

从陷入鲜花背后的尴尬,再到捧起尴尬之后的鲜花,双汇的遭遇中,似乎浓缩了一个时代的悲喜和市场打拼的辛酸。

毕竟,历史向前跨出了一步。艰难,但很坚定。

11月上旬,省委召开八届四次全会,提出,要进一步解放思想,更新观念,通过改革,使一批大型国有企业成为混合所有制企业,使一批国有骨干企业转制为民营企业,使一批民营企业成为湖北经济发展的排头兵。这是时代的强音。

思想大解放,改革大突破,经济大发展。三个“新一轮”的浪潮,在新时代的河床里交汇奔突,一路呼啸。

一个始终代表人民利益的政党,永远不会停止对真理的追求;一个永远追求真理的政党,将始终为实现人民的至高利益而奋斗。

理论、实践,政党、人民,就是这样地统一着。

解放思想,与时俱进,让我们高高托起这新时期的理性之光。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017