注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

尤为可喜的“硬过半”——我省上半年经济形势述评之一  

2007-10-23 19:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盘点我省上半年经济发展成果,财政收入圆满实现“双过半”目标无疑是令人欣喜的信息。全省财政地方一般预算收入完成年度任务52.7%,为近5年进度完成最优。其中工商税收完成了年度任务的52.1%,这个“过半”被业内人士称之为“硬过半”。

“硬过半”来之不易,也尤为可喜。为什么?

近几年,我省工商税收上半年的实现率,总在年度任务的45%左右徘徊,今年是近5年来首次突破50%。这是其一。

其二,今年上半年的工商税收占地方一般预算收入的比重达65.1%,比去年同期提高1.1个百分点,表示我省财政收入的质量有所提高。

其三,工商税收的实现者是工商企业。在当今社会,工商企业是现代经济的主战场,是经济运行的“主力部队”。

这个“过半”的实现,说明我省经受住了非典的考验,上半年经济运行的状态是良好的,质量在进一步提高。

让我们打开工商税收这道“门”,看看它的实质性内容。

工商税收主要由增值税、营业税、所得税三大税种支撑。

今年上半年,这三大税种分别增长了21%、6.3%和18.8%。其中,营业税增幅最低,显然与非典影响有关,因为营业税主要源自交通、旅游、餐饮等服务行业,而这些行业恰恰是受非典影响较大的“重灾区”。

可以说,我省工商税收“过半”,是在“损”了一条腿的情况下实现的,这就更为不易了。

据省国税局统计,我省上半年增值税增收主要源于钢铁、汽车、石化和烟草四大行业。其入库增值税实现情况分别为:钢铁行业增长61%,汽车行业增长61.1%,石化行业增长20.7%,烟草行业增长28%。四大行业完成增值税增长52.2%。再往下分析,我们就能从更为鲜活的数据中,准确触摸到我省经济增长的脉搏。

上半年,钢铁企业是拉动工商税收增长的重要动力源,其中,武钢功不可没。以入库税金为例,武钢上半年实现10.5亿元,同比增长43.3%,增收3.2亿元。汽车行业中,东风股份和神龙扛了大头,入库税金分别增长96.2%和63.6%,两家共增收3.1亿元。石化行业中,荆门炼油厂一家就增收1.5亿元。烟草行业中,武烟入库税金达10.2亿元,增收1亿元。正是这几家工业“巨头”,重视产品开发,打造企业核心竞争力,才有我省工商税收稳定增长的好形势。

另一个可为佐证的数据是,我省工业企业上半年新增利润中,武钢、东风股份、神龙、武烟、葛洲坝电厂、鄂钢、江汉油田7家所占比重高达70%。

分析所得税的构成,我们同样看到一组令人欣喜的数字。上半年,企业所得税增长,主要源自股份制企业、港澳台外商投资企业和私营企业。其中,股份制企业同比增长36.4%,港澳台外商投资企业增长1.2倍,私营企业增长1.7倍。这表明,我省所有制结构调整已初见成效,一批新的经济增长点正在形成。

上半年,我省克服非典影响,经济稳定增长,结构有所改善,质量进一步提高,这是应该充分肯定的。但是,我们也要看到,我省发展速度与全国比,有一定差距。就工商税收而言,“硬过半”固然不易,但仔细分析,其中也有隐忧。上半年,我省四大钢铁企业全线飘红。为什么?有这些企业调整结构、苦练内功的成效,但因基建投资加大拉动钢材需求而使价格上扬也是重要原因。以武钢为例,上半年钢材出厂均价同比每吨上涨了940元。受伊拉克战争影响,油价飙升,也使石化企业受益。不难看出,上半年工商税收的增长,有相当一部分是价格“水涨船高”托起来的。价格是市场的杠杆,有涨就会有落,我们务必保持清醒头脑。还要看到,如果长期靠几家“巨头”支撑,我省经济增长的基础将是脆弱的。行情看好,“一荣俱荣”;行情不好,则“一损俱损”。坚实的经济发展平台,还要有众多的中小企业来支撑。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017