注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

循环经济看安泰  

2007-10-23 20:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在太原,记者看到当地一家媒体报道:世界银行向山西安泰集团提供的7000万美元贷款顺利到位,并称这是世行首次向山西民营企业敞开门户。据了解,安泰集团偏居山西省的一个县级市,前身为一家名不见经传的村办企业。它何能赢得世行如此青睐?经多方联系,记者驱车来到介休市义安镇。安泰集团就坐落在这个小镇上。

  6公里的产业链条

虽是大雾笼罩,安泰的数座冶炼高炉仍透过雾气显露雄姿。紧靠路边,安泰的3个工业园由北向南铺开,将晋中的这个小村变成了一座现代化工业城。

“这是我们的烧结厂,那是两个450炼焦高炉,第3个正在建设中。”在安泰工业一区,集团总工程师黄敬花告诉记者:一区以炼焦为主,还配套了一个炼铁厂和水泥厂。洗煤后的煤泥与质地稍差的中煤混合用来炼铁,炼铁厂的矿渣便是水泥的原材料。“

看到那两条管道没?”顺着黄敬花的手指看去,两条半径逾半米的粗长管道横亘在头顶,宛若长龙。“管道传输的分别是冶炼炉产生的高炉煤气和焦炉煤气,它们被送往煤气发电厂,供发电用。”

黄敬花说,这些煤气以前都作为废气排放,现在却是发电的宝贵能源。“厂区延伸到哪里,这两条管道就追随到哪里,足有6公里长。”

黄敬花介绍,仅铺设管道费用就将近400万元。随着长长的煤气管道进入安泰工业二区,这里有一座洗煤厂和两座发电厂。洗煤后,精煤炼焦,剩下的煤矸石发电,发电厂的废渣砌块成为建筑材料;煤气发电厂的能源则是高炉、焦炉和转炉排出的废气。投资17亿元建设的安泰工业三区充满现代气息,一条大道将厂区分为两半。黄敬花介绍,一边是现代化程度很高的6米焦炉;另一边是将焦炉废料转化为化工原料的化工厂。

  环保产业不是赔钱买卖

看过厂区,记者产生了一个疑问:这循环经济在安泰是如何“起家”的?黄敬花和记者聊了起来。

上世纪80年代初,安泰集团董事长李安民,是义安村小队会计。1983年,他组织27名老弱社员,自筹资金建起一座土炼炉,办起了晋中第一个民营焦化厂。

在短缺经济时代,李安民当年就赚了不少钱,并带出了当地的支柱产业——炼焦业。可义安村也因此付出了惨重代价:污染严重,村民居住环境恶化。人们回忆,土炼炉一烧起来,许多人家不敢开门窗。看到这些,李安民心里不好受。出于环保需要,他投资2500万元建起了炼铁厂和水泥厂。有人说李安民傻,炼焦“来菜得很”,办环保产业还不是拿钱往水里扔?如果说李安民办环保产业是被污染逼出来的,那么由此产生的巨大经济效益则让他惊喜地发现:环保不是赔钱买卖。

在李安民的厂子里,洗煤剩下的煤泥和中煤派上了用途,成为炼铁燃料。冶炼炉里产生的废渣也被回收制成水泥。不到3年,安泰就收回了投资。

  一条不断延伸的链条

1996年6月5日,这一年的世界环境日。李安民作出一个重大决定:炸掉土炼炉,迁址新建机焦炉。这天,村里几百号人前来观看。随着数十米的炉体轰然倒塌,一些长者悄悄抹泪。毕竟,这座炉曾给村里带来那么多财富和希望。当年年初,山西省制订了“治汾改焦”计划,即治理汾河和改造以土炼炉为主的传统焦化业。李安民的举动与这个计划不谋而合。在他心里,一个循环产业链早已形成。

安泰的新厂建在一片沼泽地上。这片350亩的沼泽地曾是义安村的“心病”:寸草不生,一到夏天蚊蝇乱飞,恶臭扑鼻。投巨资添土固基后,安泰的450机焦炉开工建设。与此同时,一座投资4000多万元的煤气电厂也拔地而起。1998年,煤气电厂与焦炉同时投产。投产当年,电厂利用炼焦炉产生的煤气发电,实现发电量4200万千瓦时。安泰用上了自供电,每年节省电费上千万元。

尝到循环经济甜头的安泰人一鼓作气,又建起了大型洗煤厂和矸石发电厂。如今,矸石发电厂年发电量达1.3亿千瓦时。安泰用电实现了自供,不时还能外输。产业大循环正在形成安泰的产业链条继续向前延伸。明年6月即将投入使用的大机焦炉,将一改传统的湿法熄焦为高科技的干法熄焦。

黄敬花介绍:炼焦耗水量大,而山西是缺水大省。采用干法熄焦,一来可以节水;同时,干法熄焦的原料是——氮气,熄焦后的高温氮气可以变成蒸汽,推动发电机组发电。为此,安泰正在兴建热能发电厂。据测算,这部分热能再利用,一年相当于22万吨燃煤的能量。新机焦炉产生的800多种煤气将被回收,并从中提炼出焦油、粗苯、硫氨等化工产品。黄敬花说,这些产品市场行情可好了,粗苯卖到2000多元一吨,焦油价格也是成倍上涨,这些回收产品一年可为集团创造效益数亿元。从铁到钢的产业链也初具规模。在安泰,炼铁厂的铁轨直通炼钢厂,铁水不用冷却,直接进入钢厂炼钢。据测算,这条“捷径”一年能节省燃料费、电费、运输费等约3亿元。在安泰的规划书中,2008年将形成170万吨生铁、200万吨特钢生产能力。

  “三废”在这里被“吃干喝尽”

“工业生产,废水、废气、废渣不可避免。在安泰,三废变成了三宝,全部得到循环利用。”黄敬花这样告诉记者。“看!那个绿色的建筑是高炉循环水冷却塔,挨它旁边的是冲渣水泵房。”

黄敬花说,通过这两处装置,安泰的水实现了清——浊——清的闭路循环:高炉冷却水循环使用,洗煤水通过过滤沉淀处理再利用。据介绍,安泰的洗煤废水利用达到国家一级标准。高炉产生的废气,一部分回收提炼化工产品,其余全部用来再次燃烧发电。废渣呢?矸石、煤泥用来发电,炉渣和粉煤灰用来生产水泥和其他建筑材料。在这种良性循环的状态中,安泰实现了跨越式发展,由一个单纯的炼焦企业,发展成为一个集焦化、钢铁、发电、房地产、酒店等10个行业于一体的大型跨国公司。企业总资产36亿元,今年销售收入可超30亿元,连续3年入选全国民营企业500强。

  记者的祝愿

安泰的发展模式,令记者耳目一新。长期以来,我国高投入、高能耗、高污染的经济增长模式,使不少地方的资源出现了巨大浪费、环境付出了巨大代价。

有鉴于此,中央提出科学发展观,提倡发展循环经济。安泰模式说明,循环经济是最具效益的经济,是可持续发展的经济,是人与自然和谐统一的经济。企业自觉地沿着这条路走。中部崛起之途,将是环保经济、生态经济、循环经济兴盛之途。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018