注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

鄂米双雄启示录  

2007-10-23 20:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (湖北日报) 秋风起舞,稻谷飘香。京城传来喜讯,我省两个大米品牌国宝桥米和福娃大米双双中榜中国名牌。
  他们是怎样一举成为全国米业领军品牌的呢?他们的成功对整个鄂米产业发展有何启示呢?
  重于谋划
  美好的结果,大都源于最初有好的计划,然后坚定不移地去执行。荣誉只是执行过程的附属品。
  湖北国宝桥米有限公司和福娃集团有限公司正是这样去做的。
  2006年初,省委、省政府借鉴武烟、宜化等战略整合重组的成功经验,将原京山轻机国宝桥米公司作为优质稻产业化的重点企业进行扶持,推进其战略整合重组,制定了三步走的目标:“第一步是在京山县内整合稻谷加工企业,形成年加工能力30万吨,销售收入过10亿元的规模;第二步在荆门市及周边县市整合,形成年加工能力100万吨、销售收入过30亿元的规模;第三步面向全省乃至周边省份,形成年加工能力300万吨,销售收入过100亿元的规模。”
  同样的谋划,也在福娃集团酝酿:“未来5年,通过资源整合、产业升级,成为实现销售收入超过50亿元规模的湖北米业龙头,并跻身中国大米加工业前三强。”
  埋头蓄势
  2006年,国宝桥米公司充分发挥资金、技术、品牌、市场等优势,以产权为纽带,整合县内6家实力较强的企业,组建了湖北国宝桥米集团,加工大米能力达到36万吨。集团还吸纳了16家半紧密型、20家松散型企业,基本完成了“三步走”战略的第一步。
  目前,该公司正按照第二步目标,积极谋划与荆门市辖区内粮食加工企业的合作。
  福娃集团的资源整合之路起步更早。
  早在1993年公司成立之初,就抓住各类企业改组改制的机遇,租赁、兼并、联合、收购监利及周边县市倒闭破产企业20多家,大刀阔斧进行低成本扩张。
  2006年,福娃集团又和监利县健良集团建立了战略合作伙伴关系。
  目前,该集团下辖十家精米厂和三家食品公司,年销售额10亿多元,已建成了“公司+基地+农户”的集团化产业模式。
  专注品牌
  多年埋头蓄势,两家企业都形成了远远超出其他企业的巨大生产加工能力。
  目前,福娃集团稻谷年加工能力已达42万吨,国宝桥米公司年加工能力达到36万吨。
  如何将巨大的生产能力变成市场竞争优势?两家企业不约而同地做足品牌文章。
  福娃集团董事长、总经理谢松柏永远会记得2005年11月11日,在这个不同寻常的周五,福娃被宣布为2008年奥运会吉祥物。
  这让当时正在北京的他度过了一个不眠之夜,因为他创办的银欣公司早在1999年就将“福娃”注册为膨化米果的商标。
  谢松柏连夜请来京城数位知识产权专家咨询,经过激烈讨论,最终决定要利用好千载难逢的奥运机遇。
  周一清早,谢松柏就赶到国家工商部门,及时注册了100个类别1000个小项的“福娃”产品商标。
  返鄂之后,谢松柏将企业名称由湖北银欣集团有限公司更名为福娃集团有限公司。
  公司还与国内顶尖的奥运策划专家北京创意村营销策划公司、索荣战略策划公司签约,进行福娃品牌的推广和市场营销整合。
  国宝桥米公司则充分挖掘京山桥米的历史文化资源:京山桥米在明朝嘉靖年间被指定为宫廷贡米,至今已有几百年历史。国宝桥米公司精心培植“国宝桥米”品牌,使国宝桥米先后荣获国家免检产品、湖北省著名商标等称号。
  精耕市场
  两家企业都对市场进行了深耕细作。
  在大米销售上,福娃集团将以武汉为中心的省内市场与以广东为重点的省外市场开发相结合,业务遍及全国各地,90%的产品销往省外;开拓广州、北京等大市场与开发县级小市场相结合,大到一个车皮大米的批发,小到5公斤的粮食配送,都同等对待;开发农贸市场与发展超市相结合,中档米走农贸市场,高档米进超市;发展经销商与建立直销点相结合,减少中间环节,快进快出。
  国宝桥米公司强化了营销网络建设,不断拓展市场。
  主导市场以中南、西南省份为主;主导产品以打入大型超市为主;精品市场以武汉为中心,依托沃尔玛、家乐福、中百、武商等大型超市,辐射省内中等城市。
  做深加工
  大米加工企业多如牛毛,福娃集团能脱颖而出,靠的是坚持不懈地开展稻米深加工,延伸产业链。
  公司与华中农业大学、武汉工业学院等科研单位合作,主攻稻米精深加工,10多项科研成果先后通过省级鉴定。
  为利用好成果,公司先后添置了去杂、色选等现代装备,办起免淘米厂和福娃米果厂,将普通稻米加工成免淘米,再将免淘米加工成现代休闲膨化食品。
  2006年,经过周密考察,福娃集团决定从台湾引进目前最先进的、年产8000万罐营养粥生产线,已竣工试生产。“粗加工是揩农民的油,只有深加工,农民才能真正受益。”谢松柏如此说。
  国宝桥米公司则致力于将大米产品做精。
  他们发展了桥米、清香米、有机米和精装高档米四大系列产品,还与武汉德润生物技术公司合作,生产“运动员专用健康大米”。
  做深之路无止境。2006年,国宝桥米公司又投资1.08亿元,兴建精深加工园区,安装了两条年加工优质大米5万吨的日本佐竹牌全封闭生产线,配置了最新的大米瀑布式色选系统,过滤水雾喷抛光系统。
  诚心待农
  农产品加工企业深知,与农民的关系是互利互惠:没有稳固的基地,原料供应不上,品质无法保证。
  省农业厅种植业处处长张德才算了笔账:国宝桥米公司年加工36万吨大米,需要原粮72万吨,而京山全县稻谷商品量仅有32万吨,急需建立大规模优质稻板块基地。
  2005年,监利农民由于播期不当,管理粗放,造成优质稻生产不出优质米。包括福娃在内的全县粮食加工企业,因稻米竞争力差减利3000万元。
  问题都出在基地上,两家企业不约而同成立了基地办公室。
  基地办的首要任务,就是吸引尽可能多的农民进入基地。主要手段靠企业让利于农民。
  国宝桥米公司全力推行订单生产,与农户签订优质稻收购合同,承诺以高于普通稻谷30%的价格,收购鉴真二号和鄂中五号等高档优质稻谷。
  福娃集团也不惜自掏巨资,建立高标准的有机稻基地。
  在与监利县红阳村的产销合同中,公司对每亩有机稻的补贴包括:良种30元,鸭苗18元,围网10元,有机农药、肥料补贴120元。稻谷收割之后,公司还以每公斤2.5元的高价收购。基地农户种一亩水稻,要比基地外多收入280元。
  诚心待农,回报丰厚。福娃集团基地从1998年的5万亩增加到2006年的120万亩,国宝桥米公司则达到100万亩。
  借足外力
  稻米产业链中,企业只是其中一环。各方密切配合,整个产业才能欣欣向荣。
  福娃集团和国宝桥米公司,在广泛利用社会资源方面,都交了一份圆满答卷。
  福娃集团创办之初,就确立了“私营企业事业不私,用人不私”的理念,跳出家族管理模式,上至公司决策层领导,下至普通工人,一律公开招聘,500多名各类人才加盟。
  面对头疼的融资难题,福娃集团与农行、中行、农发行等建立了良好合作关系。他们对福娃的原料收购资金信贷,基本做到了能快就快,能多就多。
  国宝桥米公司利用背靠上市公司京山轻机集团的优势,有效解决了先进设备与流动资金不足等难题,走上以工业带动农业的快速发展之路。
  国宝还与世界500强百威啤酒公司合作,为其提供专用大米。在与百威的合作中,学习其先进的管理理念。
  两家企业赢得了政府的大力支持:农业部门通过建设优质稻板块,大力推进规模化种植、标准化生产,为企业快速发展提供了充足、优质的原料;粮食部门通过提供粮食精深加工技改贴息,给予品牌创建、信用担保等政策扶持,派专家到企业指导名牌申报,支持了企业的深加工和品牌创建;其他部门也各司其职,为企业的发展铺路架桥。
  在多方支持下,两家企业走上了一条品牌兴农的良性发展之路。(记者 雷刚 吴志远 张爱虎)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017