注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

假如不种优质稻  

2007-10-23 20:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (湖北日报) 记者在采访水稻主产县市过程中,不断遇到各种有关优质稻的疑问,最典型的一个是:“千家万户种田,每家三五亩,即使一公斤优质稻多卖五毛钱,一户人家也就多二三百元钱收入,还不如去打工。优质稻有搞头吗?”
  对此,农民、主产县市干部、专家分别给出了不同答案。
  京山农民:不种优质稻,小户难解忧,大户难挣钱
  在京山桥米核心产区孙桥镇蒋家大堰村,村支书赵荣学先从自家算起:
  去年,他种了九亩半田水稻(其中六亩繁种田,三亩半桥米)、四亩小麦、三亩油菜,少量花生,还喂了一头猪过年,加上村干部一年6000多元补贴,全家总收入2万多元。
  他说,因为种桥米增加的收入,占的比重并不大。
  蒋家大堰这个全省优质稻核心村的整体状况,也是如此。全村收入构成是夏粮、夏油占25%、西瓜收入占25%、养殖业占15%、打工收入占5%,而中晚稻(主要是桥米)仅占30%。
  农民是否会放弃种优质稻呢?赵荣学回答:“不可能。”
  近几年,国宝桥米出名后,蒋家大堰的村民再也不为粮食销路发愁,甚至稻谷长在田里,就被企业抢着订购。
  而前些年种普通稻,一度因为粮多卖不掉而烂在家里,农民印象深刻。
  在监利县黄歇口镇中湾村,记者碰到种田大户余光勋。他把自己兄弟、亲戚和乡邻的水田都集中起来,一个人种了近130亩优质稻。
  去年,他每亩田纯收入200元,比种普通稻多收入50元。种优质稻一年为他多增加6000多元收入。
  省农业厅副厅长徐能海认为,各地涌现出来的种粮大户,将成为推动优质稻产业发展的强大力量。
  他说,如果不种优质稻,“卖粮难”阴影会始终笼罩在普通农户头上,种粮大户也将找不到扩大收益的突破口。
  监利干部:不种优质稻,种粮大县打不了翻身仗
  对产粮大县而言,发展优质稻更为重要。水稻产业是他们最具优势的资源,却在很长时间里为其所累。
  省农业厅一份调研报告指出:“监利是全国闻名的粮食大县,计划经济时期,全县每年为国家提供商品粮5亿公斤,相当于为全国人民提供一天的口粮。”“监利也是全国闻名的财政穷县,农民收入低水平县。2003年,全县国民生产总值50。9亿元,人均3496元,比全省人均少5297元;农民人均收入2400元,比全省低167元。”“粮价低迷,农民种粮亏本,农民收入徘徊不前”,一度让这个县前景阴霾重重。
  副县长张道毅说:“前些年,我们的大米在市场上卖价低,竞争力差,量很大却是劣势资源。”
  如何把“劣势资源”改造成为“优势资源”?
  该县实施了“优质稻米产业工程”,把产、加、销各个环节有机结合起来,实施稻米产业的优质化、标准化、规模化,全力打造监利大米品牌,努力提高市场竞争力。
  经过两年努力,监利县优质稻产业渐成气候。
  去年,全县推广优质稻140万亩,全县农民因此增加收入1。5亿元,“监利大米”在广州市场上的销售,出现了历史性转折,卖价首次高于周边县市。
  更重要的是,优质稻板块基地建设,提供了大量优质原料,有力推动了农产品加工业的发展。县内已形成福娃、健良、华泰等米业集团,年粮食加工能力达50万吨,逐步实现粮食全部加工转化。
  尤其是,福娃集团抢抓奥运机遇,积极开发深加工产品,提升稻米附加值。企业实力得到壮大之后,拿出巨额资金,建了40多万亩原料基地,覆盖全县水稻面积1/3,大批农民因此受益。
  粮食加工业发展还吸纳了大量农民工,使他们在家门口增加了一份额外收入。优质稻产业正在成为监利县域经济的支柱产业。
  张道毅说,如果不发展优质稻,监利将很难从“种粮导致贫穷”的恶性循环中脱身。
  省里专家:不种优质稻,现代农业将永远只是个泡影
  发展优质稻产业的意义,远不止于此。
  武汉大学的朱英国院士说:“发展优质稻米产业,是在湖北农业最保守部分建设现代农业的艰苦尝试。”
  此话不假。
  湖北是产粮大省,水稻种植面积及总产,均居全国第四。稻谷商品率在40%以上,商品量占全省粮食商品总量的80%。水稻生产直接关系到农业增效,农民增收。
  此前,种田一度被农民认为最没前途,纷纷逃离土地。
  发展优质稻产业的本质,是用工业化理念、市场化的办法,将我省粮食产业中最有价值的部分剥离出来,在荆楚原野上打造一个“金色产业”,使农民种稻有希望、有前途、能挣钱。
  这条路充满艰险。从种子供应,到种植技术推广,再到稻谷深加工、大米市场开拓、品牌打造,每一个环节都困难重重。
  同时,发展优质稻产业,为“三农”工作提出很多新的命题:如何降低农业生产的风险?千家万户如何与社会化大流通对接?农业科研如何更好为生产服务?怎样提升种田农民素质?等等。
  逐步解决这些问题的过程,正是我省传统农业迈向现代农业的过程,也正是我省实现社会主义新农村建设目标的过程。
  反之,如果不发展优质稻产业,现代农业将永远只是个泡影。
  (记者雷刚 吴志远)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018