注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

[荆楚问稻之五]好米如何卖出好价  

2007-10-23 20:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (湖北日报) “荆楚有银欣,稻米变黄金。”
  走进监利县新沟镇福娃集团总部,这样一条标语赫然在目。这既是一位省领导对福娃集团(前身银欣公司)的勉励和鞭策,也寄托了全省数千万稻农的终极期望。
  发展优质稻产业的落脚点,是农业增效、农民增收,最终要通过优质大米在市场上卖出好价钱来实现。
  稻米能否变黄金,关键在企业。
  优质不优价
  “中央要粮食,省里抓粮食,县里喊粮食,农民看粮价”,仙桃市政协副主席刘裕光用精辟的语言,概括了价格对优质稻产业发展的关键性作用。
  他说,农民是务实的,愿不愿种优质稻,关键就看是否有利可图。
  在仙桃市,由于养鳝鱼、种湘莲等发展比较迅猛,比较效益均高于种植水稻,加之本地缺乏大型龙头企业,对大米深度加工开发不够,农民种植优质稻积极性受到影响。
  武穴、松滋等水稻主产县反映,由于优质稻米市场化程度不高,优质优价兑现难度大,优质稻经济效益反而低于普通稻谷。
  专家们指出:“优质不能优价,主要原因还在于农产品加工企业数量少,实力弱。”
  去年,应城市优质稻种植面积达40万亩,年产优质稻谷21。65万吨。由于该市大米加工、销售仅有湖北豪丰米业、杨小运等几家不算大的企业,左右不了局面。
  每年到了优质稻收获季节,该市众多个体粮食加工厂相互恶意竞争,导致粮农辛苦种出来的优质稻谷,无法卖出好价钱。
  枣阳市农业干部担心,由于龙头企业实力偏弱,品牌不响,抵御市场风险的能力较小,一旦粮食价格出现波动,就有可能招架不住,无法兑现跟稻农签的订单。这样,风险全部压在农民头上,使农民对种优质稻彻底丧失信心。
  企业是关键
  “优质不优价”的症结找到之后,各地利用国家扶持粮食生产的优惠政策和我省建设优质稻板块的双重机遇,大力发展粮食加工业。
  京山县充分发挥国宝桥米公司资金、品牌、市场优势,整合全县的稻米资源,组建湖北国宝桥米集团,实现快速扩张。
  集团整合后,统一原料供应、质量标准、管理模式、产品品牌、市场营销。目前,全县已有6家具有一定实力的粮食加工企业加盟集团,此外还与县内外其他16家企业开展联营。
  监利县两家最大的粮食加工企业福娃集团和健良集团,正在进行多方位合作。目前,福娃集团下辖十家米业公司、三家食品公司,大米年加工能力42万吨。
  在南漳,湖北梅园米业公司分别与年加工能力达到3万吨以上的实力、中兴、银谷、华茂等米业公司签订了贴牌发展协议。
  一些粮食加工业尚待起步的地方,如天门提出在整合当地稻米企业同时,积极与国宝桥米公司进行深层次合作,借其品牌优势和开发经营,促进本地稻米产业的发展。
  通过这些大动作,全省稻米加工龙头企业快速发展,做大做强迈出了实质性步伐。
  目前,全省规模以上(日加工大米30吨以上)企业,年加工大米300多万吨,居全国第二位。年加工能力在万吨大米以上的企业超过百家。
  出路在做深
  不断发展的稻米加工龙头企业,承担起了为湖北优质大米开拓市场、树立品牌、兑现优质优价的重任。
  他们纷纷在优质稻米深度加工上寻求突破口。
  福娃集团董事长谢松柏说:“某种意义上,粗加工是靠揩农民的油过日子。只有通过深加工,提高稻米产品附加值,创立稻米产品品牌,才能真正带动农民增收。”
  福娃集团先后与华中农业大学、武汉工业学院等高校合作,推出“五谷杂粮饼干”、“籼米米果”、“发芽糙米”等数十个大米深加工产品。
  该公司投资7000多万元,从台湾引进年产8000万罐的营养粥生产线,已进入试生产阶段。
  国宝桥米集团则提出,寻求大米的高端市场,避免与普通企业在低端市场上的无序竞争。
  针对市场需求,该集团与省农科院等多家科研院所合作,发展了桥米系列、清香米系列、有机米系列、精装高档米系列产品。
  该公司的精加工有机桥米售价每500克6元,礼品米16。7元,运动员专用营养大米则高达25元。高档优质大米的价格,已将普通大米远远甩在后面。
  对品牌的塑造,各企业也毫不马虎。
  目前,国宝桥米、福娃、洪森、中汇莲花、润珠、黄梅香玉、德安府等品牌,经过数年经营,在国内市场上已有一定名气,在全国多个城市都设有分销机构,并进入了沃尔玛、家乐福、麦德龙等大型超市。
  今天,鄂米在省内市场份额稳步扩大的同时,外销量大增。在两广、云南、重庆、上海、天津等地销路看好。
  (记者 雷刚 吴志远)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018