注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

好谷如何加工成好米  

2007-10-23 20:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (湖北日报) 加工新气象

    

      如果你看过江汉平原上一些乡镇小米厂,再去参观国宝桥米集团的现代化车间,你一定会感叹两者的巨大差别。

     8月4日,记者走进京山县国宝桥米的生产车间时,正是这种感觉。

     在这里,没有一般米厂弥漫的灰尘,也没有堆放稻谷的破旧仓库;看不到稻谷间混杂着五颜六色的布条、线头,更看不到工人打着赤膊修理油迹斑斑的老式粮机。

     在国宝桥米新建的粮食加工基地,只见14个巨型立桶仓昂首云霄,仓内25℃的恒温,让6万吨稻谷保持良好的存储状态;两条先进的佐竹生产线让大米加工全过程封闭运行。

     这样的生产线,与记者4月份在广东看到的生产线相比,毫不逊色。“稻谷脱壳变大米,不过是一种浅层次加工,需要这样好的设备吗?”

     随行的专家笑了:“设备不好,有优质稻谷也加工不出优质大米。”

     他说,田间稻谷收割后,脱粒、堆放不适当,就可能降低某方面的品质;进入加工环节,如果碾磨标准、工艺不配套等,都会影响整精米率、黄粒米率,最终影响成米质量。

    

      不落地工程

    

     应该说,国宝桥米集团是我省第一个完全实现稻米加工“不落地工程”的企业。这也是全省稻米加工行业多年的梦想。

     很多人记忆中,还留有这样的场景:农民在公路上铺满刚收割的稻子,利用来来往往的车辆碾压脱粒。

     这种在我省农村存在了多年的加工习惯,对稻米是一种粗暴的摧残,严重降低了整精米率、米香等重要指标,还掺入了公路上的沥青及灰尘。

     为改变这一恶习,粮食加工行业很早就在努力。

     早些年,福娃集团的前身银欣公司,就和监利县绿色食品管理办公室一起,联合制定了《绿色食品荆珍雪稻米生产技术操作规程》,告诉农民交售的稻谷“切忌在沥青或水泥公路上打场暴晒”。

     其他地方也都在设法解决公路打场问题,最主要的手段就是实现机械收割脱粒。

     省农机化管理办公室负责人吴庆峰说,经过数年的推广应用,大型联合收割机正在大部分水稻产区取代人工收割,全省水稻机械化收割已经超过2500万亩。机械收割脱粒,在减轻劳动强度、保证季节同时,大幅降低了田间损耗和谷粒破碎率,提升了稻米品质。

     通过稻谷脱粒、烘干、运输、精加工的全面机械化,稻谷加工全过程实现了“不落地”。

     不仅如此,很多地方还在逐步探索机械耕整、机械排灌、机械插秧、机械深施化肥、机械防治虫害,力争实现水稻生产全程机械化。

     这样生产加工出来的大米,各项指标很容易达到国家标准,成为优质大米。

    

      大米也“美容”

    

     实施“不落地工程”,只解决了大米的内在品质,消费者对大米的“容貌”也有苛刻的要求。

     市场上最好的大米,如正宗泰国香米要求“米粒外观细长,整米粒平均长度不少于7毫米、平均宽度不少于3毫米,颜色晶莹剔透”。我省京山桥米,也要求“颗粒细长,光洁如玉”。

     这些都需要用专业设备,对去壳后的大米进行“美容”。如用色选机来剔除大米中所含的石子、谷物以及含有大量黄曲霉素等有害致癌物质的黄粒病变米。

     以前,我省稻米加工企业数量虽多,但绝大多数规模小、设备陈旧,管理粗放,粗加工多,精深加工少。靠这些企业,无法加工出上等大米。

     近几年,我省通过招商引资、技改贴息等手段,实施了一批优质大米精深加工的重大项目。

     目前,京山国宝桥米、监利福娃、南漳梅园、安陆禾丰、荆门洪森等大米加工龙头企业,纷纷改造老生产线,同时引进大米抛光机、色选机、全自动真空包装机、电子计量秤等先进设备,使我省大米加工水平整体上了个台阶。

     各企业还配置了完善的检验设备,专业的检验人员,从入库原料到出库成品,均严格检验,确保进入市场的大米符合国家标准。

     作为大米走向市场的“门面”,包装也受到企业的特别重视。

     走进武汉各大超市,你会发现,鄂产大米正在悄悄摆脱大宗农产品麻袋装、肩挑背扛的老形象,各种精致包装纷纷呈现:从0.5公斤的袖珍包装、2.5公斤高级纸筒精装、5公斤的抽真空塑料袋包装、15公斤的压膜编织袋到25公斤的彩印编织带包装,应有尽有。

    (记者 雷刚 吴志远)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017