注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

好种如何种出好谷  

2007-10-23 20:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (湖北日报) “对两优培九这个从省外引进的优质稻品种,我们是爱恨交加。”8月7日,仙桃市农业技术推广中心主任万家俊说。

     5年前,仙桃市引进两优培九大规模种植,当地企业迅速将其加工销售到广东,一炮走红,成就了“仙桃香米”的名声,也改变了湖北没有优质米的历史。

     那时,刚成立的仙桃市恒泰米业,因为有了两优培九这样优质的原料做后盾,一年挣回200万元,迅速成长为当地最大的大米加工企业。

     而到了去年,同样还是种两优培九,却遭遇了“滑铁卢”。在中稻收获高峰期,本地米厂却拒收两优培九,原因是米粒腹白过多,整精米率偏低。“仙桃香米”的形象也一落千丈,被监利、京山等地的品牌米迅速超越。

     同一个品种,为何长出不同的谷子?

     专家们说:既有气候的原因,也有栽培技术的原因。优质稻的特性决定了对栽培技术的要求,比普通品种更高、更严。

     换句话说,有了好品种,还要种得好,才能得到优质稻谷。

    

     “腹白之争”

     近两年,省粮食局秋收之后都会发布一份《稻谷质量状况报告》。细心的人不难发现,这份报告与农业部门提供的数据有很大差距。

     如该局2006年度报告称,“检测507个优质稻样品,全项达到国家优质稻标准的仅占7.5%”。

     而省农业厅提供的数据则显示,“2006年,全省国标优质稻种植面积达到1809万亩,占水稻面积的60%。”

     为何有如此大的差距呢?

     省粮食局称,抽样检测显示,不合格的主要指标为稻米腹白过大。他们分析主要原因包括:“一些品种的优质性状达不到要求,品种退化、生产管理不到位和受到灾情的影响。”

     农业部门的解释是,我省农业生产还处在粗放经营阶段,千家万户很难执行统一的优质稻生产标准;在栽培技术和水肥管理上,仍然凭经验办事;年际间气候条件波动幅度较大,都有可能出现“种子是优质的,而生产出的稻谷指标却未能达到优质标准”的状况。

     不管“腹白之争”谁是谁非,都验证了一个道理:在优质稻这个金色产业中,“种”的环节至关重要。

    

      谁在种田

      “种”得好不好,人的因素至关重要。我省稻农的整体素质,却在不断下滑。

     日本东京农业大学教授岡部守曾说,日本大米总产量近60%,是由只在业余时间从事农业的“兼业农家”生产。

     我省正面临着同样的情形。

     城市化进程加快,使越来越多的农村青壮年劳动力远离农田。农业收入由稻农家庭的主要收入,变成了次要收入。

     在监利、安陆等县市,在家种田的多为老人、妇女,文化素质低,接受能力差,难以驾驭新品种、新技术,效益低。现阶段乡镇农技推广人员严重不足,使技术培训、推广、落实的难度更大。

     枣阳市很多农民边打工边务农,对稻谷生产,普遍重种轻管甚至只种不管,有部分农户在水稻插秧之后就外出,生产管理只能请别人托管或代管。

     应城市农业局还反映,千家万户种田,各户、组、村之间千差万别,要做到一季一品、一村一品,甚至多村一品,需要高度的组织与协调。在农村合作经济组织发展还不完善的情况下,很难做到这一点。

     这些都导致部分粮食主产区的优质稻板块基地,建设规模不大、质量不高。

    

      农技之艰

     稻农整体素质的下降,使得他们越来越依赖农技员。

     随着市场要求不断变化,优质稻种植技术不断创新,使农技员的作用越来越凸现出来。

     在京山县优质稻生产中,需要用到的技术包括:杀虫灯诱蛾、稻鸭共育、土壤培肥、水稻轻简栽培、病虫综合防治、稻田机械化作业等。

     这些技术,每一项要推广成功都非易事。

     以水稻机插为例,全省农机系统投入了大量的人力、物力、财力,花了三四年时间才推广了200万亩。

     为了尽快推广优质稻栽培技术,优质稻生产大县均进行了艰苦努力。

     京山由县农业部门成立生产技术专班,落实专技人员联镇包村,定面积、定责任、定奖惩。该县还特别要求所有的公益性农技推广员,每人必须搞20亩的鉴真2号或鄂中5号示范样板。

     监利县通过召开现场会的形式,大力推广由农民饶太平发明的水稻机械直播技术,大大减轻了水稻插秧的劳动强度。

     记者在监利县汪桥镇闸山村看到,由于机械直播技术的推广,这里的农民又恢复了种双季稻,全村7000亩地中有5000亩种上了双季稻,而前几年只有2000多亩。

     武穴市以科技入户工程和新型农民培训工程为依托,对优质稻基地农户进行技术培训。通过1000个科技示范户和2200个新型农民培训户,带动3万多个辐射户,促进了优质稻栽培技术的普及。

    (记者 雷刚 吴志远)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017