注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

好田如何用上好种  

2007-10-23 20:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚网消息 (湖北日报) 犹如一夜醒悟过来,优质稻主产县纷纷启动各自的“种子工程”:京山县不惜耗资百万,到海南租田搞良种南繁;监利县冒着引起争议的风险,将全县水稻品种从68个减少到目前主推的5个;曾都区在10万亩优质稻核心板块内,按每公斤优质稻种子10元的标准对农民进行补贴……

     是什么在推动他们这么做?

    

      劣种误农

    

     曾都是水稻高产区,农民戏称:“随地撒把谷,收米一箩筐。”

     优越的自然条件,使当地稻农竞相追逐高产品种,舍弃产量相对较低的优质稻。少数干部也助推这种风气,认为优质稻产量低,又不耐病虫害,影响效益。结果,曾都水稻单产越来越高,质量却难以让人接受。近几年,连曾都本地市场也被周边县市的优质大米占领。

     8月22日晚,曾都区农业局局长陆学富说:碰了壁,我们开始反思,症结在于大量种植了“冈优”、“Ⅱ优”等淘汰品种,使稻米产业步入尴尬之路。

     监利县也吃过类似的亏。直到2005年,这个“全国水稻第一县”仍有不少农民,还在种“Ⅱ优838”等淘汰稻种。

     当年,监利大米在主销区广东市场上的价格,比仙桃大米每百公斤低8元到10元,县内稻米加工企业一年损失2000万元,稻农损失3000万元。

     残酷的现实,让人们惊醒过来。

     专家们提醒,“种好一半谷”,种子决定了稻谷的直链淀粉含量、胶稠度、糊化温度,这三大指标正是稻米质量的关键。“只有选对了种子,才能生产出受市场欢迎的稻米。”

     各地纷纷痛下决心,加快落后品种的淘汰步伐。监利先是淘汰了汕优63,2006年又淘汰了Ⅱ优838。而“桂朝二号”、“浙福802”等不时宜品种,也在全省范围内被逐步淘汰。

    

      好种难求

    

     认识刚到位,新问题又暴露出来。

     由于历史原因,我省科研单位长期注重高产品种开发,忽视优质品种。

     当各地开始大量求购优质稻品种时,有我省自主知识产权的优质品种却跟不上,留下巨大市场空间。未经审定的外地品种趁机填补,蜂拥而来,形成多、滥、散局面。

     在外省品种围攻下,监利全县水稻品种一度多达68个,有的村一季就有10多个。尽管全县水稻总产高达8.2亿公斤,但单个品种平均只有1000万公斤,非常不利企业单收、单储、单加工。参差不齐的原料,是无法加工出优质大米的。

     洪湖市农业局反映,目前国标一级稻米品种寥寥无几,不是产量不高、抗性差,就是米质不达标,产量和质量统一性难协调。该市目前还没有一个真正当家的一级稻米品种。他们呼吁,加快国标一级稻米品种的选育力度迫在眉睫。

     省种子管理站介绍,近年来,尽管通过省级审定的国标优质稻品种达57个,但真正在市场上有竞争力的却少之又少。

     专家们解释,现有高档优质稻品种,米质虽好,但丰产性、抗病性、抗逆性多有不足。

     既优质又相对高产品种的缺乏,使一些县市付出了巨大代价。京山县为了支撑渐成规模的优质稻产业,在专业繁种企业没有积极性的情况下,不得不花巨大代价,在海南陵水县租地,对种性逐渐退化的老品种鉴真2号进行提纯复壮。

    

      引雀归笼

    

     怎样治“乱”,怎样保“好”?种子问题,成了摆在发展优质稻产业面前的难题。

     破解之道在“引雀归笼”。

     省农业厅首先实施了农作物品种主推制度。每年定期发布适宜湖北种植的水稻品种,规范商家经营,引导农民选购、种植。同时要求各地,不得乱引、乱推未经我省审定的品种,更不允许推广假冒伪劣种子。

     主产县市也各出实招,引导农民购买价格略高的优质稻种。在京山县,国宝桥米公司和县政府一起向农民承诺,种植鉴真2号和鄂中5号,每亩分别补贴47元和37元。曾都区痛下决心,拿出150万元进行优质稻种子补贴。

     目前,我省稻种“多、滥、散”局面得到扭转。仙桃市两优培九单个品种面积就达到52万亩;京山县鄂中5号、鉴真2号等主推品种规模达到50万亩;孝南区优质粳稻发展到25万亩,占全区水稻种植面积的一半。

     与此同时,以省农科院、华中农业大学、武汉大学等为主的水稻科研机构,一方面加大水稻科研资源的整合,一方面迅速扭转研究方向,主攻优质稻选育,已初见成效。珞优8号、鄂中5号、两优287等一大批优秀品种,正不断涌现。(记者 雷刚 吴志远)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017