注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

标准化之痛——从广东米市看湖北稻米产业之二  

2007-10-24 07:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            高档米市场的尴尬 

    考察中,记者走进珠海市最大一家超市的生鲜卖场,希望了解到湖北大米的销售情况,结果让我们失望,看不到湖北大米的影子。

    像很多大型超市一样,这里摆售的是价格昂贵的泰国香米,少量的东北米,还有广东本地企业的配制米。

    回到武汉,记者随即走访了全市网点最密集的连锁超市———中百仓储。

    公司副总经理曹卓毅介绍,最近几年湖北大米在该超市的销售大有改观。原来是湖南米、安徽米和泰国米一统天下,现在湖北大米销售量已占大头。“但是,与销售量所占的比重相比,销售额让人难以乐观。”

    曹卓毅解释,这是因为湖北米仍然以中低档散米为主,高档米市场仍然被泰国米、东北米、湖南米占领。

    他说,从品牌来看,除了近年势头比较猛的京山国宝桥米之外,本省可供选择的品牌大米并不多。福娃大米在超市里有销售,但情况不理想。

    有点意外,这与我们所掌握的湖北优质稻生产迅速发展的情况不太吻合。

                        标准化生产的考验

    什么原因?湖北福娃集团广州办经理邓生龙说,很多企业销售人员都有同感,给超市供货门坎太高,手续麻烦,结账周期长,都不大愿意在进超市上下过多的功夫。

    对此,曹卓毅认为,不排除有这些因素,但超市也有自己的顾虑。

    比如,大米作为一种薄利商品,每公斤利润只有几分钱。顾客买米时,打一个价码标签,成本也要几分钱。再提供1到2个塑料袋,又去了几分。

    “超市卖米所得实在微薄,甚至亏本。”尽管如此,一袋米事关民生大计,好与坏直接影响超市形象。超市卖米,十分慎重。

    曹透露,每年想进超市的省内大小米厂不计其数,但大多实力不强,品牌不响。“这些厂的米即使上了货架也难销动,加之企业规模小销售额低,提供不了增值税发票,很难对其网开一面。”

    曹认为,更重要的原因还在企业本身。他说,国宝集团的系列米,目前在武汉超市销量绝对第一,但大头是中等档次的米。能和泰国香米、东北大米相媲美,价格在每公斤4元左右的中高档米,开发能力不足。

    “恰恰这种米市场潜力大,利润较高,是超市销售的主流品种,也是树立大米企业品牌的关键。”

    有行家指出:与加工中低档米和少量的超高档米相比,生产中高档米最能考验企业的综合实力。它需要企业有成规模的优质稻生产基地,农民严格按标准化生产。

    目前,国内只有东北大型国有农场等少数地方,能够提供这样的产品。在我省,由于水稻种植分散在千家万户,加之农村经济合作组织发展缓慢,很难达到这样的要求。

                        不进超市后果很严重

    是否该因此放弃进入超市呢?对此,广东华南粮食交易中心总经理陈少伟说,这种想法不可取。

    他说,别看湖北大米目前在广东口粮市场上独领风骚,但市场本身是在变化的。

    由于珠三角产业结构的大调整,劳动密集型企业大量外迁,务工人员会随之转移。剩下的广东本地人和高素质外来人口,对大米消费会越来越讲究。超市在大米销售中所占的比重会越来越大。

    湖北的大米加工企业,如果不能及时适应这种变化,后果非常不妙。

    他认为,作为水稻生产大省,湖北应该进一步加大优质稻的种植面积,同时发展农村专业合作组织,通过发展订单农业,引导农民进行标准化生产。

    只有这样,湖北大米才能在千变万化的市场中,立于不败之地。(湖北日报记者雷刚 吴志远)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018