注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

十堰发展走向思考录④山与城的呼应  

2007-10-24 20:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年5月,当十堰这座城市为即将失去东风有限总部而倍感失落的时候,离它仅27公里的地方,却在经历着一场史无前例的火爆。

武当山,以它独有的神秘、雄奇和秀美,迎接八方来客。

  “井喷”中的遥相呼应

5月2日早晨,九龙山庄经理付炳华走在乌鸦岭上,一幅从未见过的景观令他目瞪口呆。

从南岩下望,只见黑色的、白色的、红色的各式各样的汽车,连连绵绵,起起伏伏,前不见头,后不见尾。

这一天,叫付炳华高兴而又头疼的是,他竟然拿不出一张床位来满足踏破门槛的游客。火爆的景象显然不止九龙山庄一家。

山上山下,宾馆酒楼,人们齐声喊“挤”。尽管如此,山口的车队和人流,还在一个劲地往里“挤”。

进山的车辆中,有河南、陕西、江西车牌,也有广东、山东、海南的车牌。其中,来自武汉的车辆有1800多辆。

车位难求,床位就更难求了。九龙山庄工作人员的一张床位,“被迫”卖了300多元。

据统计,这一天,进武当山的各种车辆,超过4000部,进山的游客达1.5万人,门票收入160多万元。

火爆的景象,持续数日。当山上山下一铺难求的时候,武当山用它宽厚的手臂,把一支支车队、一批批游客,送进了十堰城区。

十堰城敞开胸怀,接纳四海宾朋。城区所有的宾馆、饭店,包括商场、美发店、洗脚城,都借着武当山的人气,美美地“火”了一把。

山和城,遥相呼应。旺盛的人气,在山城间升腾。

  谁能搬走武当山

论名气,武当不逊峨眉、五台。

五岳之上有大岳。作为大岳的武当,古往今来,创造了多少美丽的神话和传说。

应该感谢金庸大师的一支生花妙笔,描绘武当如空谷之幽兰,如天籁之余音。

云在脚边绕,人在天上行。那一份空灵,那一份玄妙,滋润了多少文人墨客的梦境。

然而,年复一年,武当山旅游温不温,火不火。眼瞅着峨眉、五台游人如织,甚至,一个名不见经传的河南云台山,一时间也被游客围得如铁桶一般。十堰人,这时候想了些什么呢?

有人说,旅游的特性就是排斥重复性。你游了峨眉,游了五台,总得到武当走一走吧。按照这个逻辑,武当山不用着急,等着就是了。

不能说这是一个荒谬的逻辑,至少,它缺乏积极的意义。等着,等到猴年马月?

武当旅游的热潮不是等来的。实际上,温度的上升从2003年就开始了。

当年6月17日,省委、省政府在武当山召开现场办公会,确定了“保护为主,合理利用,科学规划,严格管理”的16字方针,把武当山列为旅游经济特区,理顺管理体制,充实领导班子。

随后,修缮文物建筑,改造景区公路,整顿旅游秩序,提升服务功能,一环一环,紧锣密鼓。

武当,开始“显灵”了。我们还是让数据说话。2004年,武当山接待游客66万人,实现门票收入2800万元,创历史最好水平。2005年,武当山游客人数增至73万,门票收入3661.4万元。今年上半年,进山游客54.6万,门票收入3105万元。仅从门票收入看,去年比前年增长30.76%,今年上半年的实际收入已接近去年全年。

另外一组数据,或许更值得重视。2004年,十堰市实现旅游总收入19.5亿元,占全市GDP的7.7%。去年,全市旅游总收入为25.2亿元,在GDP中的占比提高到8%。

在这个全市的旅游总收入中,武当山的门票收入或许并不显要;而武当山的拉动作用显然举足轻重。

十堰发展旅游,武当山是当之无愧的龙头。身边守着一份世界文化遗产,的确是十堰人的福气。

企业总部可以搬迁,生产要素可以流动;但是,谁能搬走武当山呢?

  精彩才刚刚开始

8月中旬,记者走进十堰市华中大酒店的一间客房,第一眼就看到摆在桌上的《武当山旅游手册》和《武当山旅游指南》。

“亘古无双胜境,天下第一仙山”,12个大字在向房客招手。

在十堰市的许多场所,都能看到武当山风光的图片。不经意,南岩、紫霄、金顶,悬崖绝壁上的白鹤亮翅,就闯入了我们的眼帘。

这座城市,把传扬武当演绎为一种本能。

传扬中,寄托着它对山的依恋和诉求。

无疑,武当山带来的人气,正是这座城市所需要的精神元素。那么,武当山在做什么呢?

8月16日,投资3.2亿元的武当山旅游假日酒店在山门边动土兴建。它的对面,全国一流的游客服务中心已装修完毕,宽敞的大厅可容纳3000余人。古色古香的“金街”正待开市。“金街”的背后,是拥有1000个车位的绿茵停车场。

在游客服务中心后厅的一间办公室里,记者看到一副有关武当山旅游服务功能布局的沙盘模型。

假设游客从服务中心走出,穿过古香古色的“金街”,便可进入五星级的旅游假日酒店。酒店不以高层见长,依山傍势,外观仿古。

从酒店出来,游客可在极富创意的道德经长廊漫步,一边揣摩道教文化的精髓,一边倾听脚下的潺潺流水。

随后,游客进入一个巨大的太极演练广场,将欣赏到精妙绝伦的武术表演。

进入后院,便是对世界习武者开放的武术交流中心。

靠近山脚,绿阴掩映几幢休闲别墅。国际会议中心、民俗文化中心、影视中心穿插其间。

这个沙盘上的游客服务中心和“金街”,已经变为了实物建筑。五星级酒店已动工兴建。可以想见,当这个沙盘全部变为现实后,武当旅游将增添多少韵味。

这副沙盘,不过是武当蓄势待发的一个缩影。目前,山上山下,20多处古建筑正在修缮复原,清一色的环保车队已投入运营,4处停车场改建完毕,16座公厕达到星级标准。

与此同时,武当灵山频频闪现在国内及港台各大媒体,中国武当功夫艺术团正在欧美亮相,邀请名家编导的大型武术舞台剧《武当太极》正在运筹之中。

好戏还在后头。武当山特区管委会主任李发平透露,2008年将举办张三丰诞辰800周年武林大会;2009年将迎接百万人游武当。

厚积薄发的武当山,正在酝酿一部后发制人的当代版。

  山——水——城

几年之后,丹江口大坝加高蓄水,那一片汪洋将直逼武当,直奔十堰城区。

到时,在这座新型工业城的身边,烟波浩瀚的白浪中,浮仙山琼阁,腾紫气氤氲,那是何等的壮观。

有人建议,改丹江口水库为“太和湖”。武当仙山太和湖,太极太和,一脉相承。细细品之,韵味足矣。

有人谋划,开发山水一体大旅游。灵山秀水间,融观光、休闲、体验于一体。游客至此,乐不思蜀,那钞票不就大把大把地进入了十堰人的口袋么!

2004年5月,十堰市委书记赵斌一行赶赴西安,与当地领导签订了一份合约。双方确定,西安把十堰旅游资源作为旅游南线,十堰把西安旅游资源作为旅游北线,共同规划开发。

预计,十堰至西安的高速公路,明年将全线贯通。南连武汉,北接西安,东承郑州,西启重庆,一个新的旅游圈正在形成。

武当仙山,调水源头,汽车名城,三张名片必将是这个大圈中的闪光亮点。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017