注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

十堰发展走向思考录①总部迁出之后  

2007-10-24 20:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  编者的话

十堰人从来没有像今天这样关注自己城市的命运,所有的人也没有像今天这样为车城的明天而牵挂。

因车而建、因车而兴的十堰,曾经是湖北乃至中国的骄傲。

眼下,随着东风、东风有限总部的外迁,十堰城市的地位、特色、功能面临着全新的调整。

真会像某些预言,十堰将成为废都吗?

在中部崛起、南水北调等背景下,怎样去审视十堰未来的走向?

或许,十堰的重新定位,对那些受资源和地理条件约束的城市,更具启示性作用。

在经过较长时间的观察和深入采访之后,湖北日报从今日起刊发系列报道《十堰发展走向思考录》,推出《总部迁出之后》、《车与城的悲喜》、《水与城的灵动》、《山与城的呼应》、《路与城的升腾》、《乡与城的对望》、《进与出的交替》共7篇通讯,让我们共同为十堰的未来投下意味深长的一瞥。

2003年9月,东风公司“迁都”武汉。2006年6月,东风有限移师江城。以两大总部外迁为标志,东风走出了大山。大山环抱的这座名叫“十堰”的城市,陷入了山一般的沉默。

  难以割舍的情结

有人说,十堰是一座“无中生有”的城市。

共和国的版图上,以“堰”为名的中等城市,绝无仅有。

百十年前,人们在秦巴山中的百二河和犟河上筑起十座堤坝,蓄水浇地。“十堰”因之而得名。

上世纪60年代,我国汽车工业的谋划者出于备战的需要,欲寻一片手爪状的山沟建设新型汽车制造厂。

于是,这一片荒寂的土地上,现代工业从天而降。这是一座为车而生的城市。

几十年间,数百万辆汽车从这里驶出,一代代汽车工人在这里成长

车文化,铸就了这座城市生生不息的灵魂。

1969年9月22日,大山哺育的第一辆汽车问世,山城欢声如潮。

田少桢奋笔疾书:驰骋吧!钢铁的翅膀。诗人心中,车的情怀何等炽烈!

一个个暑去冬来,银道禄目睹这里山丘的消失、厂房的兴起。摄影家的相机里,东风车何等威武,东风人何等风流!

成年人在外出差,向陌生人介绍:我是十堰人。随后总会补充一句:就是东风的所在地。幼儿园的孩子捏橡皮泥,作品雷同得令人惊讶:全是清一色的东风车。

在东风公司处境艰难的日子里,十堰市2000多名干部职工曾3次自愿捐款,帮助东风公司渡过难关。他们不为别的,只因东风是这座城市的最爱。

风风雨雨40年,十堰就像一只温暖的摇篮,摇出了一座汽车城,摇出了宏伟的东风梦。现在,两大总部走了。十堰人割不断这份情,东风人也忘不了这份情。

  有形的冲击与无形的影响

总部一走,冲击很快显现。过去找个席位都难的酒店门前,车少人稀了;曾要提前几天预订的宾馆,空房增多了;一直需求旺盛的楼盘交易,日渐冷落了;商场里,零售额箭头朝下,一些原本走俏的贵重商品,忽然间无人问津了。

政府官员叹息:税收流失了。单说东风有限,50名来自日本的中高层白领,每年的个人收入调节税就是3500万元。总部一走,税源跟着走了。

银行人士失望:放贷更难了。东风红火的时候,十堰金融业贷大于存,行长们轻轻松松收利息。现在,存贷差高达270多亿元。而且,无形的影响更为深远。一批经营汽车的客商走了,有意扩展规模的项目“按下不表”了,冲着东风前来投资的也转移他乡了……

特别是,对这座正着手经济转型的城市,对这座城市里人心的期待,无异釜底抽薪。

十堰空心化了;十堰边缘化了;昔日的汽车之都将沦为一座废都……

一时间,悲观的论调不胫而走。

  山的真实和海的胸襟

感情和理智,总是相伴相生的。

早已把东风融进血脉的十堰人,面对东风两大总部的出走,情感的波动是异常激烈的。有过指责,有过抱怨,甚至,他们想跺脚骂娘。然而,激愤的潮水退下之后,理性的光芒渐渐升起。

东风,是在计划经济的特殊年代里、在强调备战的特殊背景下落户十堰的。当市场经济大潮涌来,当中国向世界敞开门户,作为志存高远的工业骄子,怎能把它禁锢在大山之中呢?

企业总部搬迁,符合市场经济规律。5月9日,十堰市形势报告会上,市委书记赵斌举例说明:江浙一带很多企业都把总部迁到了上海,联想集团甚至把总部迁到了美国的纽约,这是生产要素优化配置的必然选择。拘泥于十堰的小算盘,两大总部搬迁当然是个损失,但它有利于东风发展壮大,有利于湖北支柱产业的培植,有利于提高中国汽车工业的国际竞争力。

着眼全局,放眼长远,东风总部的搬迁显然是明智的举措。

东风落户十堰,是历史的选择;东风总部搬出十堰,也是历史的选择。

用山的真实哺育了东风的十堰人,又用海的胸襟理解了东风的选择。

  十堰没有理由失去信心

两大总部走了,十堰怎么办?每个十堰人,都必须面对这个严肃的问号。从怨尤中抬起头来,重新打量这座山城以及由它带动的两万三千多平方公里的土地,人们思考着十堰的今天和明天。

东风总部走了,但它在十堰的存量资产没走,作为主要支撑的商用车生产基地没走!而且,未来5年,东风在十堰的投资将超过前20年的总和。

同时,十堰市域内除东风外的汽车工业也集聚了巨大的发展能量。无疑,汽车仍然是这座城市最强劲的发展动力。

南水北调中线工程上马,中部崛起战略实施,给十堰带来了难得的发展机遇。

作为中部地区的老工业基地,十堰有可能享受振兴东北老工业基地的相关政策;

作为中部的贫困地区,十堰将享受西部大开发的有关政策;

作为南水北调的水源区,十堰将享受移民安置、水源保护等专项政策和配套政策。

政策效应叠加,机遇就在眼前。关键是怎么把机遇抓住,把政策用活。

有景色玄妙的武当山,有一湖清亮的丹江水,有丰富的物产资源。水电、旅游、医药、绿色食品等新兴产业也初具规模。挖掘资源优势,拉长产业链条,十堰经济发展将展现一片新的亮色。

东风两大总部走了,但万向、双星、农夫山泉等一批优势企业又进来了。解放思想,改善环境,十堰在发达国家和发达地区产业梯度转移中将能赢得更多的份额。

全市上下,新的共识正在形成:十堰没有理由失去信心。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017