注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

十堰发展走向思考录⑤路与城的升腾  

2007-10-24 20:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登上四方山,举目四顾,你会发现,十堰城就像一个幼儿,依偎在群山的怀抱中。

如果乘飞机飞上天空,你会看到,秦巴山用厚重的手臂,把十堰护了一层又一层。莽莽苍苍,层层叠叠。

这山中的幼子,被群山呵护着,也被群山阻隔着。群山的呵护,造就了这山中的汽车城;群山的阻隔,酿就了东风有限总部的外迁。

曾经是地理上的优势,演变成了发展的瓶颈。辩证法在这里解说历史。当中国从封闭走向开放,锁在群山之中的这座城市,期盼插上腾飞的翅膀。

  柑橘之痛与外商之逃

十堰人忘不了这两个故事。

丹江口市均县镇,满山遍野的柑橘树,生长着农民的希望。柑橘飘香,农民喜笑颜开。然而,用乳汁哺育了橘香的这一片片山冈,却阻隔着柑橘的市场之途。一篮一篮,一筐一筐,一袋一袋,柑橘在地头堆成了小山。

新鲜的柑橘本是市场的宠儿,城市里一公斤卖到好几元钱,而在这里的山冈上,几毛钱一公斤仍难出手。

为什么?没有公路,汽车进不来,谁来收购呢?农民无奈的眼光落在堆积成山的柑橘上。忙了一年,也盼了一年,到头来,竟是山一般的沉重压在心头。

愤懑之下,农民抡起手中的扁担,重重地落在成袋的柑橘上。柑橘在叫痛!

与柑橘叫痛的声音相应和的,是外商的匆匆背影。十堰招商的大门早已打开。终于,有一位客商愿意进来。

怎么进来?当时唯一的选择就是火车。列车驶过原野,驶过山冈,走了一个小时又一个小时。

外商纳闷:怎么还没到?十堰的同志耐心解释:就快到了!列车终于进站了。外商抬头一看,站名不是“十堰”,而是“随州”。一打听,离十堰还有一半路呢!外商再也忍不住了,任凭怎么解释,还是下车返回了。

车城宾馆的迎宾宴席不得不撤销。当兴冲冲迎候在宾馆的政府官员们,带着满腹的懊丧走出宾馆的时候,他们想到了什么呢?

  27公里的“钓饵”

修路!外商匆匆而去的背影,促使这座城市的管理者下定决心,打破瓶颈。

1997年,省交通部门规划全省高速公路建设。十堰市有关领导和部门靠着一股磨劲,把汉十高速列入计划。但限于当时的条件,在省政府办公会议上,方案未获通过。这时候,有人从国家交通部门获得信息,地方可以搞路段的投入试验。汉十高速400多公里,总投资超过100亿元,一时进入不了“笼子”,能不能先搞一个区段呢?

在这个背景下,从十堰城区的徐家棚到武当山口27公里的“钓鱼工程”浮出了水面。

这一招果然灵验。方案拿到省里,很快获得批准。1999年底,徐武高速开工建设。2000年,国家实施西部大开发战略,规划从银川到武汉的高速通道。

由于徐武段已经动工,汉十高速自然而然地进入了决策者的视线。2002年,徐武段正式通车,工程指挥部就地转移,拉开了襄十高速的战幕。

2005年,汉十全线贯通,指挥部又整体迁移,转战十(堰)漫(川关)。

区区27公里,“钓”来一条贯穿十堰全境的交通大动脉。

东走汉十,西进十漫。穿境而过的高速公路,犹如这座城市的两只翅膀。十堰就要展翅腾飞了。

  三小时经济圈

农民拍向柑橘的扁担,也落在十堰市当家人的心上。

柑橘卖不出去,蔬菜卖不出去。农民艰难地跋涉在崎岖的山路上,晴天一头灰,雨天一脚泥。乡村道路不畅,阻隔着农产品的流通,阻隔着农民致富的希望。

2003年,一个新名词——“三小时经济圈”,频频闪现在十堰农村公路建设会议上。以十堰城区为中心,连接五县一市,要三小时通达。以县城为中心,连接各乡镇,也要三小时通达。以乡镇为中心,连接各村组,同样要三小时通达。

也许,画上这样的三个圈,在平原地区的人们看来,实在是再容易不过的事。而在秦巴山中,却真正是谈何容易。

当时,从十堰到竹溪,车行最少要6个小时。其中,从十堰城区到郧县的鲍峡镇,走316国道,应该是轻松无比。从竹山到竹溪,已建成二级公路,一路走来,也算舒坦。但从鲍峡镇到竹山城关,92公里全是由乡村路段连接起来的等外路,到处悬崖峭壁,行程最少要花3个小时。鲍竹路,在三小时经济圈中,成了卡脖子路段。市交通部门钻天打洞,把鲍竹路扩建工程列入孝襄工程的世行花边项目。

一个冬春,路面由4米扩至7米;6座隧道、100多座桥梁工程随之展开。扩建后的鲍竹路,里程缩短7公里,行程减至1小时。

2004年至2005年,十堰市完成乡村公路建设接近2000公里,98%的村通了水泥公路。

  大交通呼唤大产业

如果说,时下还有人视十堰为穷山僻壤,那一定是大大地走眼了。

汉十高速,把十堰从群山中托起。

即将通车的十漫高速,将为十堰开辟进出大西北的坦途。

正在建设中的襄渝铁路复线工程,会使十堰在中西部的枢纽地位更加彰显。

随着西部大开发和中部崛起战略的实施,一幅更为宏伟的蓝图正在绘就。

横贯东西,襄天高速将与汉十、十漫比翼齐飞,将房县、竹山、竹溪一线串珠,然后西连安康,直达甘肃天水。

纵穿南北,郧房高速北接南阳,直达郑州。届时,以高速公路、国省干线为骨架的“三纵三横”公路网将基本形成。

从十堰城区,4个小时可达武汉,2个半小时可达西安,4个半小时可达郑州,6个小时可达重庆。

群山依然怀抱着这座城市,但群山不再是它的阻隔。

在大交通托起的平台上,它能有哪些作为呢?

它将成为中西部区域性的物流中心。作为鄂、豫、陕、渝四省市毗邻地区的中心城市,人流、物流、资金流、信息流将随交通条件改善而迅速增大。

同时,十堰的汽车产量到“十一五”末将达到55万辆,零部件将达60万份,这无疑需要庞大的物流体系作支撑。

它将成为旅游热线上的一颗明珠。以武当山为龙头,以南水北调中线工程水源区为新看点,集观光、休闲、体验于一体,连武汉、接西安,十堰可望成为重要的旅游目的地。

它将成为大西北重要的蔬菜供应基地。沿十漫,到西安,这里的菜蔬带着清晨的露水,中午就能走上西北人的餐桌。

它还将为水电、矿业、商贸等开辟一片新天地。十堰,准备好了么?

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017