注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

[鄂茶第一之争与优势突围]让资源优势变成市场优势  

2007-10-24 21:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  (一)

  连日来,湖北日报刊发的《“鄂茶第一”之争与优势农业突围》系列报道,引起了上至省领导,下至茶叶产区基层干部群众的广泛关注。

  副省长刘友凡在对湖北日报报道的批示中指出:“发展品牌农业,说到底是提高农产品的核心竞争力;发展品牌农业,有其自身规律,需要有内在优良品质,需要有良好社会形象,需要各种要素的优化整合,需要方方面面的社会服务。我们要遵循品牌经济发展的一般规律,激励农产品加工企业和农民群众‘创优争名’,做大做强。使鄂字号农产品行销天下!”

  五峰土家族自治县县委、县政府在来函中说:“五峰茶叶发展之路曲折坎坷,‘当局者迷、旁观者清’。湖北日报的这组稿件站在全省、全国的高度,结合市场经济运行规律,对困扰五峰茶叶跨越式发展的外因内因作了精辟的分析,入木三分。对每一期稿件,县委、县政府组织县级领导干部、县直部门、乡镇及主要茶叶企业负责人学习,县电视台、电台开设专栏,就如何把采花毛尖做成湖北第一品牌展开讨论。大家一致认识到,五峰茶叶必须围绕大企业、大基地、大品牌做文章,深入挖掘土家特色茶文化,才能真正使茶叶成为富民强县的支柱产业。”

  有读者反映,发展农业企业是振兴农村经济的战略突破口,农业企业竞争力高低直接影响到湖北农业在全国的地位和作用。湖北在农业资源方面有自己独特的比较优势,但是,这一优势并没有成为市场优势,关键就在农产品加工企业太弱小。采花茶业公司所遇到的资金、技术、人才、观念、品牌等方面的障碍,也是全省农产品加工企业的共性问题。对于如何发展湖北农产品加工业,读者也提出了大量中肯的意见。

  (二)

  中国茶叶协会理事、省农科院果茶所的龚自明,是我省茶叶领域唯一在职的研究员,他对湖北日报这组报道高度关注。19日,在出差宁波途中,他给记者打来长途电话,畅谈看了报道后的感受和长期以来对茶叶加工企业发展的思考。

  龚自明说,创新能力应是湖北茶叶加工企业核心竞争力之一。只有重视科研,积极创新,才能提高产品适应市场的能力。

  他说,目前市场上对茶叶品种的要求,已由原来的“高产优质”调整为“优质有特异性”。企业的茶叶基地,也应重点围绕“品质优、抗性强、适宜机采”要求,培育和引进新品种。品质优,是为了满足人们对茶饮料滋味及营养价值提出的更高要求;抗性强,是通过提高茶树本身抗病虫害的能力,减少农药化肥的使用;适宜机采,是为了解决很多产区采茶工严重缺乏的难题。此外还要推广工厂化育苗等与之相配套的新技术,实现良种配良法。

  目前,茶叶已经被国家纳入食品类管理范畴,茶产品的质量和安全卫生水平更加受到人们的关注。对此,龚自明建议企业:在基地建设上,应该抓住病虫害防治、水肥管理关键环节,大力推广无公害、有机技术;在加工过程中,要大力推广清洁化生产,改变以往茶叶生产过程中随意堆在地上等不卫生习惯,争取拿到GAP、GMP、HACCP等相关认证,为企业开拓国内外市场增加砝码。

  龚自明还说,在茶叶机械化加工过程中,存在单机作业性能不稳定、工艺不配套等问题,茶叶加工质量不能保证;在茶叶资源利用方面,夏秋茶浪费巨大……如何解决这些难题,都需要企业积极创新。

  (三)

  在主管部门,报道同样引起很大反响。省农业厅副厅长徐能海表示:“非常感谢《湖北日报》近两年来对茶产业的报道,这些报道对全省茶产业的发展起到了巨大的推动作用!”

  他表示,省农业厅将与有关市、县相配合,推进“采花毛尖”品牌的整合;做强做大核心企业,帮助五峰已经整合的龙头企业建立现代企业管理制度;通过联合、重组、贴牌等多种联营方式,促使采花茶业公司逐步向宜昌市、武陵山区、鄂西茶区乃至全省扩展;加强对农业投入品监管,从源头上严格禁止高毒、高残留农药在茶区销售和使用;推行标准化生产,帮助采花茶业公司制定“采花毛尖”省级地方标准,重点扶持其建设标准化茶园基地和茶叶加工自动化清洁生产线。

  从全省来说,重点抓好鄂东大别山名优绿茶,鄂西武陵山区名优茶、富硒茶和宜红茶,鄂西北秦巴山高香绿茶和鄂南幕阜山名优早茶、边销茶四大优势茶叶板块。茶叶产业的发展要向四大优势产区集中,克服分散性和盲目性。

  通过调整和优化区域布局,推动和促进全省茶叶由分散型向集中型转变,茶叶生产由粗放型向集约型转变,茶叶产品由数量型向质量效益型转变。

  宜昌市委、市政府高度重视湖北日报报道。市委副书记张建一致电记者,告知该市将采取有效措施,帮助采花茶业公司做大做强。

  其中包括:推动工商资本进入农业,该市知名白酒企业稻花香集团将注入巨资,解决采花茶业资金瓶颈;政府为采花茶业公司发展提供财政、税收等系列优惠政策,从农业产业化资金中拿出120万元专项资金扶持企业发展;按照“政府引导、市场运作、企业自愿、互利共赢”的原则,支持该公司在全市范围内整合品牌;举行大型促销活动,向国内外隆重推介“采花毛尖”品牌。

  (四)

  “《湖北日报》这组茶产业的报道,对其他农产品加工业也有启示作用。”省政府有关负责人表示。

  “除了茶叶之外,湖北的粮、棉、油、猪、禽、淡水产品总量一直在全国处于靠前地位,其中淡水产品、油菜子总产量稳居全国第一,具有非常明显的比较优势和发展基础。但是农产品加工企业正是我省的薄弱环节。”“只有通过企业这个桥梁,才能完成农产品的流通和增值,并将农产品销售出去,才能实现农业增效、农民获益。”

  他说,为了扶持农业产业化龙头企业发展,我省将进一步完善社会化服务体系。包括建立完善科技支撑体系,加快普及先进适用农业技术,大力推广优良品种,提高农产品品质。加强龙头企业技术改造,引进先进技术,提升产品科技含量。

  建立完善信息服务体系。利用先进的信息手段,建立农业产业化信息服务平台,实现全省重点龙头企业和专业批发市场、农民经纪人和部分种养大户上网,形成左右互联、上下贯通的网络体系。

  建立完善食品检测体系。加强食品检测,改善检测手段,建立有序、规范、安全的食品快速检测体系,营造诚信经营、放心消费、安全卫生的食品市场。

  对于农产品加工企业最为关心的金融服务,我省将适度放宽农村金融市场准入条件,开放与发展农村资本市场,逐步实现农村金融体系市场化。积极拓展符合农村特点的担保业务,解决农业产业化企业担保难、贷款难问题。“希望通过这些措施,促使农产品加工业加快发展,使湖北的农业资源优势最终变成实实在在的市场优势!”该负责人衷心期望。

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017