注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

[宜万铁路、沪蓉西高速公路踏访]天路就在脚下  

2007-10-25 21:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宜万铁路、沪蓉西高速公路如两条巨龙,正崛起于武陵群山。

  “没有比这更难的路了!”从青藏铁路转战武陵大山的宜万铁路总指挥部指挥长朱鹏飞感叹,“青藏线只是挑战人的生理极限,宜万线设计难,施工难,管理更难,风险无处不在,挑战人的生理、心理和每一根神经。”

  “两路”建设者迎难而上,挑战大山,挑战自我,以高超的智慧、澎湃的激情、顽强的意志征服天路,书写新时代的传奇。我们期待,“两路”早日贯通,“天路传奇”早日写就!

   穿群山、越万壑,“两路”似两条巨龙,崛起在称为“地质禁区”的武陵山区。

  为了“两路”,数万建设者披荆斩棘,鏖战崇山峻岭。踏访“两路”,我们遗憾的是,无法将那些可亲可爱的建设者一一记录,只能选择他们中的优秀代表,略作素描。

  才智、勇气、责任、无畏、奉献,他们的光彩和魅力,一次次令我们怦然心动。尤其是那些虎虎有生气的年轻“少帅”,站在科技前沿,掌握最新的“武器”,迸发创新思维,战胜一道又一道难关。他们踏着青春的节拍,和“两路”一起成长。

  让我们记住,这些“两路”建设中的精兵强将!

  白山云:勇于挑战的专家

  曾有人出40万元年薪挖他,他笑笑拒绝了:“在中国地质最复杂的地方修路,哪里还有比这更有挑战性的工作!哪里还有比这更有成就感的工作。”

  他选择了与群山为伴,担任沪蓉西高速公路指挥部副指挥长。

  “辛苦不是功,无为便是过。”这是他的座右铭。自1980年从重庆建筑工程学院道桥系桥梁与隧道专业毕业后,他的人生便与路结缘。在20多年的筑路生涯里,为了那一个个挑战,为了他心中的“有为”,他甘愿风餐露宿,转战南北。

  同事们评价他是“专家型干部”,生活中的他热情随和,工作中的他却严谨细致,较起真来不留情面。在沪蓉西高速公路野三关隧道,记者曾看到平时笑弥勒一般的他忽然板着脸训斥现场管理人员,因为他发现两名工人没有按操作规程戴口罩。

  “这就是白山云!”同事们说,工作中的他没有那么多弯弯绕绕,较起真来不留情面,因为沪蓉西是他生命里最重要的事业。

  李生宏:一座挺拔伟岸的山

  “男子汉站起来是一座挺拔伟岸的山。”这是李生宏常挂在嘴边的话。

  作为中铁十八局集团公司副总工程师、宜万铁路项目部指挥长,他肩负沉甸甸的担子,但他用山一样坚定的意志带领团队克服千难万险。

  从京九铁路到山东潍莱高速公路,从清江水布垭工程到宜万铁路,他在山山水水间洒下辛勤汗水。

  在千嶂壁立、河谷深切的武陵大山里修路,李生宏时刻小心翼翼。他曾两度搭帐篷住在施工现场20多天;凌晨三四点醒来,惦记着工地,他会立马起床赶赴现场;出差回来,无论多晚,不到现场,他就睡不着觉。

  他以拼搏和奉献,赢得了人们真诚的钦佩。

  文庭亚:铁路硬汉不言输

  他有着湖南人特有的执著,再大的困难也不言输;他有着铁路人特有的韧性,以超凡勇气承担巨大的责任和风险。

  他就是中铁五局沪蓉西第17标项目经理文庭亚,一位“战功赫赫”的铁路硬汉,成渝高速公路、宝山高速公路、渝怀铁路,都曾留下他征战的身影。

  也许是老天要考验这位坚强的汉子,他所承担的标段全是难啃的骨头:水南特大桥4根百米深桩要靠人工开挖,全国罕见;短短200米路基,偏又遇上滑坡体,被迫停工4个月;承建的野三关公路隧道遭遇意外塌方,27名工人被困,幸亏抢救及时,没有人员伤亡。“再难的路,我们都要走下去!”文庭亚用坚定的信念、乐观的笑容感染着我们,也鼓舞着他所带领的团队。

  郑玉欣:要做就做“最难的”

  40岁的他,皮肤黝黑,笑容憨厚,在熙熙攘攘的人群里并不起眼。但就是他,去年曾代表中国50万项目经理赴欧洲参加“第三届国际杰出项目经理颁奖大会”,捧回“国际杰出项目经理”的奖杯。

  郑玉欣,中铁隧道集团宜万项目指挥长,一位要做就做“最难的”铁路人。

  从上海铁道学院毕业,从技术员到工程师,从技术骨干到项目经理、指挥长,他每一步都脚踏实地。2003年,他担纲的晋焦高速公路牛郎河隧道荣获鲁班奖,攀登到了自己10年项目经理职业生涯的顶峰。

  他和他的同事们没有停止前进的脚步。2004年6月,他风尘仆仆赶赴宜万铁路野三关隧道,接受新的考验。这条13公里多的隧道,是宜万全线最长、难度最大、地质条件最复杂的控制工程,他带领中隧人创造了平均月进尺300米以上的纪录。

  “坚持科学施工,不断超越自己,这是我干好每个项目的动力。”他平静地说。

  彭斌:干练果断战艰险

  战火中的诗篇之所以能够夺人心魄,那是因为血与泪的交织。

  彭斌,就是在“战火”中写下诗篇的人,凄风苦雨、桀骜不逊的宜万铁路齐岳山隧道就是他的“战场”。

  40岁的他,出任中铁十二局宜万铁路项目部副指挥长兼总工程师。

  齐岳山隧道施工中,大大小小100多次突泥涌水险情,他凭着过硬的专业技术和13年的隧道施工经验,沉着应对,干练果断攻克技术难关。他用坚定的眼神,传递着信心和勇气。

  漫漫筑路生涯,他追逐着筑路人的梦想,把离别家人的思念悄悄藏在心里。新房入住5年了,他停留的时间没有超过两个月,儿子7岁了,他们相处的时间太少太少。

  选择宜万,选择齐岳山,他从不言悔。

  王嗣江:有一张娃娃脸的总工

  一张娃娃脸,一脸爽朗的笑容,一个刚满34岁的年轻总工程师。

  王嗣江,1995年毕业于长沙交通学院路桥系。10年的筑路经历里,他有值得骄傲的成绩。他先后参建了珠海淇澳大桥、揭阳榕东大桥、厦门海沧大桥、忠县长江大桥、万州长江二桥等大工程,此次又担纲沪蓉西高速公路四渡河特大桥项目总工程师。

  他有着年轻人特有的创新精神,敢于大胆提出新工艺,科学提出新设想。同事们统计,近年来,他优化的各项施工方案为企业节省资金近1000万元。

  明年5月,四渡河特大桥将用火箭向对岸送出第一根导索,创造世界建桥史上的第一箭纪录。他的梦想,就是让大桥飞架千山万壑,让将来路过这座桥的人,惬意欣赏桥的美,山的险,水的秀。

  李芳军:“少帅”担纲大工程

  酒桌上的他,不善辞令,略显稚气;大桥上的他,滔滔不绝,胸有成竹。

  李芳军,中铁大桥局宜万铁路万州长江大桥项目部总工程师,一位年仅29岁的“少帅”。在“两路”踏访中,他是我们遇见的最年轻的总工程师。

  年轻的他率领着一个年轻的团队,他手下的副总经理、工会主席等均只有30岁左右。他们稚嫩的肩膀能担起重任吗?人们为他们捏把汗。

  年轻人缺少经验,但他们有着年轻人的热情和冲劲。投入工作时,他是那么忘我,他可以几个小时一动不动地坐在电脑前,精心构思施工方案,也可以一整天泡在施工现场解决一个个技术难题。重庆的爱人多次催他回家,可就是那几个小时的路程,他总是一拖再拖。

  如今,一座优雅美丽的银桥已飞架大江,年轻的“少帅”用实力赢得了信任和赞许。

  方文武:雄心万丈战暗河

  大学时代,他曾有一个梦想,要在祖国的大地上绘制经纬,让山区人走上舒适安全的大路。

  方文武,1995年7月毕业于长春地质学院水文地质与工程地质专业,现任中铁三局集团铁科公司宜万铁路五爪观隧道项目部总工程师。

  毕业10年,他先后参加国家重点工程神朔铁路、朔黄铁路、内昆铁路、渝怀铁路等重大项目施工建设,用行动实践着曾经的梦想。

  在五爪观隧道,汹涌的暗河考验着这位年轻的总工。他绑着绳子把自己吊下百丈山崖时,他摸索着闯进沉睡千年的溶洞时,他的无畏、他的勇气,感动了身边的每一个人。

  王小军:胸有成竹干大事

  30岁,对于一个重点项目的总工程师来说,的确太年轻。今年30岁的他,有着同龄人少有的沉着冷静。

  王小军,1997年7月毕业于西南交通大学,中隧集团沪蓉西高速公路28标项目总工程师。

  他所负责的大水井隧道是沪蓉西高速公路较早贯通的隧道。在接待省领导视察时,总是这位年轻总工从容不迫地向来访者讲述工程建设的点点滴滴。“你多大了?”感受他稳重的气质,看着他青春的面孔,人们总忍不住打听他的年龄。“他有胸有成竹干大事的气魄。”同事们评价。正是这个年轻总工,2004年4月至8月期间优化28合同段施工方案,为企业节省资金7900万元,并使施工造价比投标价降低3360万元。

  征服天路新武器  

  地质专家说,成昆线是一个“地质博物馆”,南昆线是一座“地质迷宫”,内昆线是一部“地质百科全书”,而宜万铁路、沪蓉西高速经过的武陵山区长期被视为工程“禁区”,其地质之差、之复杂,远远超过了上述三条线,找不到合适的词语来形容。

  那么,“两路”建设者凭什么穿越“禁区”呢?凭建设者的智慧、勇气和意志,也凭先进的科技新武器。“两路”指挥部专家给我们介绍了沿线广泛采用的4种超前地质预测预报新武器、新方法。

  TSP203,就是在隧道掌子面附近单侧或两侧布置多个人工爆破激发点,利用一个或两个高灵敏度的地质波接收器,收集由激发产生的地震波及其在围岩传播中遇到不同反射界面时的反射波,并将其转化为电压脉冲信号,记录在计算机中,通过分析信号信息,确定反射界面的位置,并结合工程地质情况,预测不良地质构造体的位置、形状和范围。这种办法能探测分析隧道前方100至150米是否存在溶洞、暗河等,但成本较高。

  地质雷达,利用主频为数十兆赫至千兆赫波段的电磁波,以宽频带短脉冲的形式,通过无线发射器送出,经地层界面反射后返回,由无线接受器接受。通过对所接受的雷达信号进行处理和图像解译,以达到探测前方地质构造体的目的。这种办法能探测分析隧道前方几十至100米内的地质状况。

  红外探水,地下水的活动会引起岩体红外辐射场或地温场的变化,可以采用红外探水仪接受岩体的红外辐射强度或温度。这种办法是根据围岩红外辐射场或温度的变化来确定隧道掌子面前方或隧道周边的隐伏含水体构造。

  超前水平钻探,是在隧道掌子面布置超前钻孔,利用地质钻机或风钻进行超前探测,根据钻进速度、给水压力、岩芯、岩粉、冲洗液颜色及成分、探水孔水量、压力大小等情况,综合判断掌子面前方的地层岩性、构造、地下水、岩溶洞穴充填等地质特征。

  雄奇天路 惊人数据  

  “两路”里程

  宜万铁路全长377公里,途经湖北宜昌市伍家岗、点军、长阳、恩施州巴东、建始、恩施、利川至重庆万州。

  湖北沪蓉西高速公路全长320公里,东起宜昌长江公路大桥,西至鄂渝交界的鱼泉口,途经宜都、长阳、巴东、建始、恩施、利川。

  “两路”造价

  宜万铁路工程总投资167亿元,公里造价约4500万元。沪蓉西高速公路估算投资200亿元,公里造价超过6000万元。

  “两路”桥隧比

  宜万铁路隧道130座240.708公里,桥梁195座58.134公里,桥隧占线路总长的73.97%。

  沪蓉西高速公路跨越9道深谷,穿过11座高山,特大桥和中大桥236座,特长隧道、长隧道43座,路、桥、隧各占线路的1/3。

  “两路”的世界第一

  宜万铁路宜昌长江大桥主跨275米,为连续刚构柔性拱组合孔跨,跨度居世界同类桥梁之首。

  宜万铁路万州长江大桥主跨360米,在目前世界重载铁路同类桥梁中跨度最大。

  宜万铁路共设24个车站,运营时开通的19个中有8个建在桥上或隧道里,堪称世界之最。

  宜万铁路马水河大桥为跨度116米+116米的T构,跨度为世界之最。

  沪蓉西高速公路龙潭河大桥主桥墩最高179米,居世界梁式桥高墩之最。

  沪蓉西高速公路四渡河特大悬索桥塔顶至峡谷底高差650米,为世界第一高桥。

  沪蓉西高速公路支井河特大桥为跨径430米的钢管混凝土拱桥,为世界同类桥梁跨度之首。

  沪蓉西高速公路水南特大桥4根百米人工桩集于一桥,世界罕见。

  沪蓉西高速公路马水河大桥6个百米高墩集于一桥,世界少见。

  “两路”主要建材数量

  宜万铁路路基土石方4048万立方米,路基防护圬工量143万立方米。

  沪蓉西高速公路需要钢材50万吨,水泥400万吨,各类砂石料3000万吨。

  沪蓉西高速公路仅宜恩段180公里机电工程概算就达5.4亿元,是京珠湖北北段的6倍,其中每公里隧道通风、照明投入就达400万元。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017