注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

天路”拓展致富梦  

2007-10-25 21:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编前小语

在千障壁立的武陵山区,有一个梦,延续百年,那是渴望铁路的梦,渴望高速公路的梦,渴望幸福生活的梦。

当修建宜万铁路、沪蓉西高速公路的炮声打破深山的沉寂,当百年梦圆一步步靠近,恩施人民激情涌动,武陵群山蓄势满帆。

10月至11月,湖北日报推出的“天路传奇”跨省大型系列报道,全景式展现宜万铁路、沪蓉西高速公路建设成就,展现“两路”给恩施带来的千载难逢发展机遇,展望武陵人民美好未来,在“两路”工地、在千山万壑的武陵山区引起了强烈反响。

“两路”将在区域发展中扮演什么角色?如何抓住“两路”建设机遇,促进山区经济发展?由系列报道引发的讨论在恩施展开。17日,恩施州委、州政府联合湖北日报举办“‘两路’建设与恩施发展研讨会”,40多位与会代表各抒己见,献计献策,深入研讨现代交通与区域发展的课题,进一步放大了湖北日报的宣传报道效应。

“天路”拓展致富梦。我们相信,在西部开发、中部崛起的大背景下,“两路”建设必将让武陵山区重塑辉煌,必将为促进湖北区域协调发展、促进中部崛起带来深远影响。

弘扬“天路精神”促进区域发展(图)

建设宜万铁路、沪蓉西高速公路,圆了恩施人民的百年之梦。

自“两路”开工以来,恩施人民的脉搏与两条大动脉一起跳动,山外的目光已聚集到恩施这块神奇而美丽的土地。

10月至11月,湖北日报派采访组踏访“两路”,推出了“天路传奇”大型系列报道,全景展示“两路”建设成就,弘扬“天路精神”,展望美好未来,极大地鼓舞了“两路”建设者的斗志,极大地鼓舞了恩施干部群众加快发展的信心。

修建“两路”是中央和省委省政府实施西部大开发战略、解决区域发展不平衡问题的重要举措,体现了党和政府对民族地区人民的深切关怀。随着铁路、公路的修建和机场的扩建,恩施的交通环境将彻底改变。

“铁公机”是不是一只能下金蛋的鸡呢?热切期盼发展的恩施人提出了深刻的问题。在恩施州筹划“十一五”蓝图时、在恩施州经济工作会议召开前,举办“两路”建设与恩施发展研讨会,旨在深入研讨“两路”建设与恩施当前发展的互动关系,提出启发性思路。

抓住“两路”建设机遇,弘扬“天路精神”,我们坚信,恩施州的明天一定会更美好,武陵山区将重塑辉煌。

报道重点工程宣传科学发展观(图)

湖北日报报业集团副总编辑 高级记者雷刚

今年10月,湖北日报采访组在恩施州委、州政府、宜昌市委、市政府、宜万铁路总指、沪蓉西建设指挥部等各方支持下,完成了《天路传奇》系列报道的采访任务。随后,湖北日报用近一个月的时间连续刊发了这组大型跨省系列报道。

我们组织这次报道的指导思想是,报道重点工程建设成就,宣传科学发展观,促进区域协调发展。

这组报道分两个层面展开。一个层面是实地踏访,报道组历时17天,折返3200多公里,穿越了宜万铁路全线和沪蓉西宜恩段,踏访了“两路”20多个重点控制性工程。我们力图先熟悉工程、再跳出工程来写工程之险、之难、之了不得;我们还试图通过工程写人物,写精神。因此,这个层面的报道是写现代建设传奇,主要反映两大重点工程建设的成就、“两路”建设者的精神风采、路地之间的互动共赢关系。

第二个层面是分析沉思。踏访过程中,除采访工程建设者外,我们还采访了恩施州、宜昌市、“两路”指挥部的领导者、相关职能部门负责人、沿线县乡部分干部,分析思考了“两路”建设给沿线带来的种种喜人变化和即将呈现的发展机遇,试图站在区域经济发展的角度,观察和展望武陵的未来。这个层面的报道是对“传奇”的提升,重在宣传科学发展观,促进区域协调发展。

让宜万铁路造福沿线人民(图)

宜万铁路总指挥部指挥长 朱鹏飞

宜万铁路是沪汉蓉铁路大通道的重要组成部分,是国家实施西部大开发、开发长江经济带的关键性基础设施。

该铁路是东西运输主干线之一,又是我国“四纵四横”客运专线骨架之一,途经川、渝、赣、皖、苏、沪等地,与沿海、京沪、京九、京广、大湛、包柳、兰昆等铁路通道在人口稠密的长江流域相连,是一条具有全局意义的经济开发轴。

鄂西、渝东地区堪称富庶的走廊,可千百年来,受群山的阻隔,山里人只能守着富庶享贫穷,宜万铁路将为恩施州跨越式发展构筑宽阔平台。

宜万铁路开工两年来,已有效地拉动了沿线运输业、农业、服务业、信息业的发展,由此带来的人流、物流、资金流、信息流正在影响和改变着鄂西山区的生产、生活方式。

再多的艰难也要穿越(图)

沪蓉西高速公路建设指挥部副指挥长 王小璜

湖北沪蓉西高速公路是迄今为止我省投资最大、工程最艰巨、地质最复杂、建设周期最长的高速公路工程,也是目前全国建设难度最大的高速公路项目之一。

它穿越崇山峻岭,技术复杂的特大特高桥梁和特长隧道众多,桥隧比例占路线总长的60%以上。其中,榔坪至野三河段桥隧比高达86%。

再多的艰难,再多的险阻,我们必须穿越。因为,它是我国东中部地区连接重庆、成都等西南大城市的重要快速通道,对沟通东中西部交通,促进武陵山区发展具有举足轻重的作用。

我们致力于把沪蓉西建成一条适宜人们出行需要的西部山区高速公路,为湖北中部崛起和国家西部大开发战略作出交通人的贡献。

 不让山里人望山兴叹

恩施州委副书记 李建明

在某种意义上说,交通的发达程度决定着一个地区人们思想解放的程度、对外开放程度和经济发展程度,发达的交通网络可以带来大量的人流、物流、资本流,从而形成先进的思想和多元文化的信息流。“两路”建设,有利于解放思想,扩大对外开放,有利于加快优势资源开发,有利于加快产业发展。“两路”不会自然而然地拉着恩施往前跑,我们要进一步解放思想,更新观念,充分利用“两路”建设机遇,认真谋划好恩施的经济社会发展工作,不让山里的人们再望山兴叹。

利用“两路”建设机遇,我们要大力开发优势资源,建设五大产业基地:全国知名的绿色产业基地,全国知名的特色农产品加工基地,华中地区重要的洁净能源基地,全省重要的矿产工业基地,最具成长性的旅游目的地。

利用“两路”建设机遇,我们应加快城镇建设,优化交通网络,实行全方位对外开放战略,推进“民族文化大州”建设。

“两路”建设承东启西,恩施发展继往开来。我们要倍加珍惜来之不易的历史机遇,举全州之力支持工程建设,增强支持和服务“两路”建设的使命感和责任感,确保“两路”顺利建成,早日发挥效益,造福恩施人民。

推动工业产业结构调整

恩施州经委主任 杜寿昌

“两路”建设为恩施工业产业结构调整带来机遇,我们应着手做好如下工作。

继续壮大五大支柱工业,充分发挥烟草、电力、药化、建材和富硒绿色食品等支柱产业的强劲拉动作用。

在新一轮经济发展中,要着手规划、启动优势矿业资源的系列深度开发,培育适应以“两路”为骨干的新交通条件下的新支柱产业。重点引导煤炭资源开发,规划铁矿资源开发,启动石膏矿资源开发,提升硅矿、磷矿和石灰石等资源开发。

突出特色资源优势,壮大八大农产品加工产业链,深挖优势绿色生物资源开发潜力,把恩施建成全国知名的绿色产业基地和特色农产品加工基地。

高山蔬菜将走出大山

恩施州农业局局长 陈卫平

“两路”建设将降低农产品运输成本。据测算,以到武汉为例,恩施农产品通过铁路运输,将比现在单一的公路运输成本每公斤降低0.1元左右,水果、蔬菜等鲜活农产品通过高速公路四五个小时就能到达武汉和重庆,山区特色农业的优势将进一步显现。

“两路”有利于改善恩施农产品外销环境。由于独特的地理位置,恩施有许多“人无我有”的特色产品,例如茶叶、魔芋等富硒绿色食品,可以抓住交通环境改善的机遇,加强农产品营销网络建设,扩大农产品出口份额。

“两路”建设给恩施农业农村经济发展带来了极好的机遇,但我们也要清醒认识到,恩施还存在农业综合生产能力不强、产业结构不合理、产业化程度低、农产品基地规模小、产品不成批量、市场竞争能力弱、生产观念滞后以及农业投入严重不足等问题。我们应抓住“两路”建设机遇,深入推进农业结构调整。

崇山绝壑一路通

恩施州交通局副局长 颜永杰

恩施州地势由武陵山、巫山、齐岳山三大主要山脉构成,千峰万壑,纵横起伏。最高点3050米,最低点67米,相对高差近3000米。艰难复杂的地质是恩施州在建国50多年来尚未建成一条高速公路的重要因素之一,也是造成恩施人守着富庶享贫穷的重要原因之一。

沪蓉西通车后,必将实现山里山外优势互补,资源合理配置,经济社会综合竞争力同步提升。

在沪蓉西高速公路建设过程中,通过征地拆迁安置,改善了沿线群众生产生活条件,带动了沿线一大批群众脱贫致富,并且拉动了民间资本投资。在巴东野三关、建始高坪、利川市区已经涌现龙泉宾馆、天昊宾馆、时代酒店等有影响的民营企业。“两路”通车后,恩施山区和东西两端的特大型、大型经济中心的距离将缩短在500公里半径范围内,运费在成本中的比重将大幅下降。这样一来,靠近铁路、高速公路的一些市县,将首先成为新的投资热点和产业转移的理想地域。

让特色产业亮起来

恩施州发改委副主任 周昌发

为逐步缩小恩施州与全国、全省在经济发展上的差距,必须争上一批产业发展重点项目,积极发展壮大特色优势产业,增强自我发展能力和经济实力,实现可持续发展。

“两路”建设为恩施特色优势资源产业化提供了必要保障,我们要充分利用“两路”建成前的两三年时间,让恩施特色优势产业建设初见成效,既不能贻误“战机”,又不能急于求成。

当前,恩施州特色产业发展存在三个突出问题:一是资金投入不足,特色产业规模小、水平低;二是在资源型的特色产业中,初级产品、中低档产品比重过大,产品的质量档次和附加值不高;三是产业配套能力差,社会化服务体系不健全。我们应研究制定恩施州特色产业发展规划,加大特色资源调查评价与勘察力度,让特色产业亮起来。

“两路”将促进区域平衡发展

恩施州党校副校长 黄元山

发展不平衡是区域与区域之间发展的基本规律。

群山阻隔,恩施州长期处在不平衡发展的落后极,“两路”建设将给恩施人民的生活带来翻天覆地的变化,将有可能迅速缩小恩施州同发达地区的发展差距,它是恩施经济腾飞的脊梁和重要的发展轴。

借“两路”建设推进区域平衡发展必须注意几个问题。

一是加大培植主导产业,提前做好产业发展规划,避免有发达的交通条件却没有充足物流的尴尬。二是必须尽快融入相应的经济圈,最好是能同时融入武汉经济圈和成渝经济圈,谋求两极之利。不然,“两路”就仅是两大经济圈互联互促的一条通道,恩施州就会被孤立于大市场之外,丧失极好的发展机遇。

“两路”建设也给恩施州经济社会发展提出了严峻挑战。假定制度、政策不能迅速适应变化了的实际,市场监管失范,市场竞争乏力等,那么,“两路”建设就会为资本外逃、人才外流、稀缺资源被抢占等创造更为方便的条件。因此,我们必须及早引起高度重视,并制定好应对措施与办法。

让民族文化更绚烂

恩施州民委主任 向国成

“两路”要通了,飞机大了,航班班次多了,拉什么,看什么,玩什么,买什么,吃什么等一系列问题值得我们思考。

全国800多万土家族,恩施就有169万土家族,占全州人口的45%,恩施理应扛起弘扬土家族文化大旗的使命。

为让民族文化更绚烂,吸引更多的游人来恩施,恩施要抢救、保护、挖掘、整理好民族文化资源,为建设民族文化大州储备资本;坚持培植民族文化载体,为建设“土苗风情园”夯实基础;培植民族文化市场主体,让经营民族文化的企业强起来;大手笔引进民族文化旅游企业,把民族文化产业和旅游产业有机结合,让恩施的民族文化散发持久的魅力。

“天路”唤醒沉睡的群山

湖北日报政宣部主任 高级记者 陈剑文

“两路”对于恩施发展的意义怎么强调都不为过。

恩施并不偏远,它和全省一样处于国家的腹心地带,它的四周都有繁华的都市,距东边的武汉、北边的西安、西边的重庆,直线距离均只有区区几百公里。但人人都说恩施远,为什么?交通不方便。恩施并不荒蛮,在历史上,特别是农业文明前,它拥有灿烂的文化。但在工业文明以后,它落伍了。为什么?仍是交通瓶颈制约。恩施并不贫瘠,非但不贫瘠,而且很富庶。长期以来资源优势无法转化成经济、社会发展优势。为什么?还是受制于交通。

如果把“两路”放在人类工业文明史上考察比较,我很容易就把它们与18世纪英国的铁路、19世纪初美国东部的铁路联系在一起。18世纪英国的铁路让人类大规模使用了煤,煤滋养了人类工业文明的童年,使英国成为工业文明的摇篮;19世纪初美国东部的铁路把阿巴拉契亚山区丰富的煤资源输送到纽约、费城、匹兹堡等地,使美国东北部工业区迅速崛起。由此说来,“两路”必将带动恩施工业化大大提速,恩施必将迎来自己工业文明的黄金时代。

同时,我想说说我们采访中认识的“天路精神”。

数万建设者鏖战在险峻的武陵群山,“天路精神”是不惧风险、永不言败的拼搏精神;是尊重自然、尊重客观规律的科学精神;是甘于寂寞、无私奉献的敬业精神;是追求卓越、铸造完美的职业精神;是互相支持,共创双赢的合作精神。

“天路精神”催人奋进。时代需要“天路精神”,恩施的发展同样需要“天路精神”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017