注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

天路传奇——宜万铁路、沪蓉西高速公路踏访记⑧  

2007-10-25 21:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月16日,我们来到巴东县野三关镇,蓦然看见一条宽阔、平坦的大道从劈开的大山中穿出,大道宽阔得可以并排行驶六七辆卡车,平坦得几乎看不出任何坡度。

海拔1600多米的野三关镇,山高壑深,想找一块做足球场的平地都不容易。

我们原以为这就是沪蓉西高速公路的路基。

野三关镇镇长胡庆平笑着说:“不是,这是我们野三关镇里的沪蓉大道!”

要依镇建设一条如此平坦的大道得花多少钱呀!

胡庆平骄傲地告诉我们,大道宽35米,长2.4公里,是沪蓉西高速公路与318国道的一条联络线,刚好从镇区穿过,因此老百姓亲切地称它为沪蓉大道。“依托这条大道,我们将再造一个野三关集镇。”

目前,沪蓉大道路基尚未平整完毕,但路两边已建起了40多栋整齐划一的楼房。镇“两路”协调办主任谭江陵介绍,这其中一部分是为拆迁户还建的,另一部分是招商引资建起来的。他说,大道两边楼房全部建起后,可新增500多个、2万多平方米的商业门面,将形成野三关镇一个新兴的商业中心。因此,镇里对镇区作出了新的规划,面积由4.5平方公里扩大到12平方公里。

借助“两路”起飞,是野三关人的梦想。“两路”虽然还在建设中,但给野三关带来的机遇和实惠远远不止一条沪蓉大道。

野三关高山蔬菜小有名气,以往因山高路远,蔬菜拉到山外,豆腐盘成了肉价钱,一直难有突破性发展,有时候还只能眼睁睁地看着上好的辣椒、包菜烂在地里、路边。将来“两路”开通,蔬菜出山将走上快车道。目前,3家农业发展公司和多家蔬菜协会相继成立,正准备大干一番。

镇里过去有4个小煤矿,一直小打小闹。今年,浙江温州一客商看准“两路”带来的商机,将它们合并重组为野三关矿业公司,正在投入2000多万元进行技术改造。预计到宜万铁路开通时,公司年产煤可达30万吨,是原来4个小煤矿产量的2倍多。“两路”建设者在野三关镇境内投资千万元,修筑了33公里的施工便道,架起两座人行天桥,工程完工后,全部无偿交付地方使用,500多农户直接从中受益。

野三关镇境内,驻扎着数千人的建设大军,强劲拉动着地方经济的发展。两年前,野三关镇区人口不足7000人,如今猛增到两万多人。新增人口除“两路”建设者外,更多的是进镇务工经商的当地农民,全镇个体工商户已突破3000户。

两年前,镇上没有一家像样的超市,更谈不上宾馆饭店。去年以来,呼啦啦地冒出了5家连锁超市,年销售额都超过500万元,还有5家投资过200万元的宾馆。

“我们正是看准两路建设的机遇,才来投资开店的。”来自宜昌的琦源超市经理赵红颜说。

客多家门旺。夜晚漫步野三关镇街头,放眼望去,满目流光溢彩。上岛咖啡屋、鲜花店、干洗店、美容院、儿童游乐中心、西点房等招牌霓虹闪烁……深夜11时,小镇上依然灯火辉煌,人来人往,让人难以相信是置身于一个深山小镇。

难怪有人大胆预计,野三关镇在“两路”建设5年中的发展,必将超过过去50年。

野三关人感激“两路”,回报“两路”。“两路”刚刚开工,镇里就成立了协调办,13个工作人员两年来没休过一天假,全天候为工程建设服务。去年初,中铁隧道集团中标建设野三关铁路隧道和巴东火车站工程,需征用土地360多亩。由于征地红线图没有及时到位,导致土地勘界滞后。就在人们普遍担心工程不能按时开工时,镇协调办工作人员走村串户,展开了艰难的说服工作;同时,全镇干部职工捐资两万多元,及时解决拆迁户的突出困难。短短10天,该标段完成了征地拆迁任务,并将拆迁户安置到位,工程顺利开工。

离开野三关时,胡庆平请求我们在稿子中一定要写上一句,野三关不再野了!他说,几年前,因为环境不好,野三关曾被过往司机称为鬼门关。如今这一页已被彻底掀过去了。

是的,野三关正在发生“脱胎换骨”的变化。

我们相信,只要野三关人抓住机遇,协调发展,在不久的将来,它必将成为镶嵌在“两路”上的一颗夺目的明珠。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017